Естественные науки

Как измерить расстояние до солнца или планеты не зная их размеров?

Вот что интересно, как люди измерили расстояние до солнца или к примеру до марса, не зная их размеров? Но вот как? Мы не были ни на одной из планет, хотя уже знаем, на каком расстоянии от земли они находятся, и даже знаем их размеры. Я попробовал накопать хоть какую-то информацию, но внятного ответа так и не нашел. Представьте, что вас закрыли в большом ангаре, чби размеры вам не известны. Выключили там свет, и поместили лампочку (нестандартных размеров, желательно тусклого света, что бы от стен не отражался свет). Вас так же поставили в рандомном месте. Вы не знаете ни размеров лампочки, ни расстояния до нее. Подходить к ней вам нельзя. У вас нет какого либо ориентира для того, что бы измерить расстояние, в плане, что в пемещении кромешная темнота, и ничто не излучает свет, кроме этой лампочки. И каким блин образом вы измерите расстояние до этой лампочки? А затем и ее размеры. А потом еще и ее массу? Что? Либо я чего то не понял, либо меня пытаются обмануть? Ибо если брать все возможные методы вычисления расстояния до планет, то я могу прийти к выводу, что солнце может быть в два раза меньше от текущих показателей, и быть в два раза ближе к земле. Или наоборот. Я не сторонник плоской земли, просто интересен факт, как измерили расстояние до солнца не имея никаких ориентиров?!
Просто зная геометрию и имея рабочую модель солнечной системы, то используя за базу расстояние между двумя назначенными на поверхности земли обсерваториями можно с большой точностью выяснить расстояние до планет
НВ
Наталья Васильева
19 994
Лучший ответ
Елена Гржебовская Что даст тебе геометрия? Когда перед тобой объект, о котором ничего не известно. Кроме скорости света. У тебя нет ни размеров, ни массы. Измерить расстояние до дерева не все равно, что измерить расстояние до объекта в солнечной системе. На земле есть хоть какие то ориентиры, размеры масса и прочее, но не там. Понимаешь?
Елена Гржебовская Кароч ты прав. Разобрался)
методом параллакса.
если коротко, то вот
http://mirznanii.com/a/160/opredelenie-rasstoyaniy-do-zvezd-i-planet
а тут с картинками
http://astronovosti.ru/kak-izmeryayut-rasstoyaniya-do-planet-zvezd-i-galaktik/
Ольга Д.
Ольга Д.
63 164
Елена Гржебовская НЕ сходится. Там тупо все написано. Они за ориентир взяли какое-то левое число и бла бла бла. ПРосто взяли его из головы, говоря, что его нашли, но как не говорят. Бредятина. Не говорят, как измерили скорость движения вокруг солнца. Как определили размер и массу солнца. Все утыкается в какие то рандомные числа, взятые хрен знает откуда. И такая инфа по всюду.
есть закон всемирного тяготения. если мы знаем хотя бы одно расстояние между планетами и время оборота каждой вокруг Солнца, мы можем вычислить и все расстояния в системе. А зная расстояния до Солнца и его угловой размер - и размер в км.

остается мелочь - как-то измерить хоть одно расстояние между планетами. Сейчас-то просто, есть радиолокация, хоть до сантиметров меряй, а впервые мерили параллакс во время прохождения Венеры или Меркурия по диску Солнца, посылали специально экспедиции на разные континенты.
Елена Гржебовская Если мы знаешь хотя бы одно расстояние до планеты. Но мы не знаем ничего? Вот как? Я прочитал инфу, и там за основу берут рандомные числа. Даже не говорят, откуда они взялись. А потом опираются на них. Это тупо.
С лампочкой - школьная тригонометрия. Подойти к лампочке нельзя, но померить углы, под которыми она видна из двух точек, можно. Имеем треугольник с двумя углами и известным основанием, по которому определяем расстояние до лампочки. А потом, например, заслоняем лампочку черным кружочком на каком-то расстоянии от глаз и пропорцией находим размер лампочки.
Массу лампочки так, конечно, не измеришь. Массу планет со спутниками находили по движению их спутников, а где спутников не было - по возмущениям, которые они вносили в движения других планет, что, конечно, куда сложнее. А сейчас мимо всех планет уже пролетали космические зонды, а у многих и искусственные спутники крутились.
Елена Гржебовская У нас это тоже было. У тебя есть треугольник и даже углы. Ты говоришь об известных основаниях? Это что? Расстояние между точками? Откуда у тебя известные данные? Если у тебя есть только лампочка, и ты все что сделал измерил углы с разных точек. Как ты измерил расстояние от одного места, где смотрел на лампочку, до другого? Линейкой? В космосе это не работает. Потом ты заслоняешь черным кружком лампочку и пропорцией.... Чего? Пропорцией? Пропорцией чего измеряешь? Что?
Ольга Д. во-во... ему так понятнее
Законы Кеплера и ньютоновская механика.
В качестве первых ориентиров можно использовать расстояние до Луны и размер Земли: их вполне реально посчитать, основываясь на прямых наблюдениях. Задачка, действительно, не тривиальная, но первые идеи практического характера были уже больше 2000 лет назад, ну а потом методы доработали.
Если интересно, погугли про Эратосфена Киренского.

Это в стародавние времена, сегодня же, имея современную технику (дающую современную точность измерений), нефиг делать: достаточно пары обсерваторий подальше друг от друга и простая тригонометрия. Ну, ладно, не очень простая, но ничего такого, с чем не может разобраться толковый старшеклассник.
Елена Гржебовская окей. Как узнали размеры луны? Особенно эти 2000 лет назад. Вот как? У них луна на небе. И все. Как узнали расстояние до луны? Как узнал массу луны? Как узнали скорость движения луны вокруг земли? Любой твой ответ - порадит новый вопрос, и вернет общение к началу. Ибо данных никаких нет. И вот как?
по блеску
IL
It Love.\amira
16 792
Размеры не нужны, нужна масса ну и иногда скорость обращения планет вокруг солнца
Елена Гржебовская Ок. Как узнать массу? У тебя ничего нет. У тебя только объект. И ты не знаешь о нем ничего? Как узнали массу? Как узнали скорость движения вокруг солнца?
По скорости света.
Скорость света 299 792 458 м/с. Зная время, за которое проходит свет между двумя телами, можно примерно расстояние между Солнцем и планетами.
AK
Artyom Kuskildin
611
Елена Гржебовская И что скорость света тебе даст? Если у тебя нет никаких данных о предмете?