Естественные науки

Как они это так определенно вычислили??? Ученым удалось сделать фото Черной Дыры. Расстояние до нее 58,4 мил. св. лет!

Почему не 60? Почему не 58,5?? А 58,4...

Я могу сказать, что 65 миллионов св. лет! И пусть докажут что их цифра точна.
Вот всегда удивляла эта научная бредятина, на счет космических расстояний и колличества звезд в дальних галактиках. Когда сраный снимок Сатурна еле-еле вот недавно дождались.

Ваше мнение, ученые не зря наш хлеб едят?
Яша Уфимкин
Яша Уфимкин
17 596
Красное смещение галактик - астрономию и физику учить надо.
DA
Denis Ambarny
37 210
Лучший ответ
Это ориентировочное расстояние. А не с точностью до километра. Это раз. А два - таким оно было (как и вид дыры этой самой) 60 миллионов лет назад. А вот, какая она сейчас, узнаем через 60 миллионов лет.
Мамина Радость
Мамина Радость
61 975
Яша Уфимкин Я это знаю.
И хрена со мной спорить, я ведь тоже о том - это оринтировочные расстояня можно было смело округлить.
бредятиня у тебя. никогда ученый не приведет в работе числа без обоснования и указания погрешности.
Жека Тачаев
Жека Тачаев
91 007
Яша Уфимкин Ну, оставайтесь при своем мнении.
Но когда говорят об определенном, даже не точно количестве звезд в каких либо галактиках дальних, близких, ну сколько бы кто ни спорил ))) это все чушь
58.4 миллиона св. лет - измерение расстояние методом цефеид. Это не для средних умов. Хоть я и не астроном, но как ученый, могу выслать Вам хлеба, сколько я съел именно Вашего. Предъявите расчет количества лично Вашего съеденного мной хлеба, я верну хлеб Вам лично. Пишите адрес, куда слать хлеб.
Фурье разработал гармонический анализ в конце 18 века. Созданными на его основе MP3 - плеерами "свиньи под дубом" пользуются массово и постоянно хрюкают, что учёные "Кушают они хлеб с немногим большей пользой, чем Киркоров."
Хрюкайте дальше)))
Яша Уфимкин Пусть так, но все равно вопрос остался открытым.
Смысл и польза в чем, считать расстояние до тела, которое может быть уже взорвалось и испарилось. А мы все наблюдаем лучи из далекого прошлого.
Кушают они хлеб с немногим большей пользой, чем Киркоров..
Яша Уфимкин А ты все так же доказываешь мое безошибочное впечатление о тебе, из ряда говна и жопы.
Че сразу ученный так умно не написал, а отредактировал?
Сбегал в вики почитать, и сакраказма набраться.. да какой там сарказм.. откровенное хамство "ученый" себе позволяет. Наверное от интеллигентного своего воспитания.
А хлеб ты вряд ли заработал, его заработать - трпудитьтся нужно. Тебе не по силам.
так то да, а так то нет. все, теоретически))
Могут определить. А Вы для начала хотя бы научно-популярные фильмы про астро-физику посмотрите.
Л*
Лена **
95 538
Яша Уфимкин Научно-фантастические им правильное название.
"Я могу сказать, что 65 миллионов св. лет! И пусть докажут что их цифра точна."

Ты назвал цифру - тебе и доказывать, что она именно такая. Я, вот, например, могу сказать, что ты д. боёб, и докажи, что это не так.
Так вот... цифра эта вполне обоснована, почитай, как расстояния до галактик меряют рулеткой.
Сначала общее суждение про хлеб, о котором здесь идёт речь — есть хорошая поговорка "хлебом не корми, а...". Так вот высших животных — хлебом не корми, а дай удовлетворить любознательность — источник прогресса. И учёные не исключение — они же высшие, гоминиды.

Теперь про фото — не фото получено, а голограмма ЧД. Никакого диаметра объектива для фото не хватит, а вот для голограммы достаточно нескольких разделённых в пространстве замеров.

Слышал про самолёт разведки А50 (он что американский, что наш называется одинаково)? Зачем он летает, ка думаешь? Не проще ли на земле поставить аппаратуру? Оказывается, он решает задачу расширения апертуры — получает синтезированную апертуру.

Как это? А просто: делает несколько снимков в радиодиапазоне по мере движения в полёте. Например, через 10 или больше км. И что ты думаешь? Не то, что номера автомобилей на расстоянии 400 км читает, а почище этого.

Вот и для ЧД была применена апертура 7...8 тыс. км, а если привлечь и спутник, типа нашего Астрона, то можно и больше её сделать. Вопрос только в одном: если делаешь фото, то сразу получаешь изображение, а при синтезировании апертуры еще надо понять, как отдельные изображения соединить в целое. Вот в Штатах ушло 2 года на такое соединение — это и калибровка по времени, и скорости вращения Земли, и фазах приходящих от ЧД излучений субмиллиметрового излучения. Почитай, какой поток данных приходилось ежесекундно записывать, чтобы потом отправить на обработку в ФРГ — ужас сколько!

Гигантская работа сделана, и возглавляла обработку своим алгоритмом барышня!
Вот тут - об определении расстояний до ближайших звёзд методом параллакса.
http://к-я.рф/rasstoyanie-do-zvyozd/
Этот метод можно назвать практически прямым, поскольку и в масштабе вполне себе бытовых расстояний на местности им пользуются не только учёные, но и обычные фотографы, туристы, артиллеристы и охотники.

Работа по определению звёздных окрестностей Солнца и построению объёмной карты продолжалась несколько десятков лет. Эти данные составили первичную базу данных. Она позволила уточнить классификацию светил, в ходе которой подтвердилась идея о том, что звезды очень похожи друг на друга спектрами своих излучений, по которым спектрам можно сравнить абсолютную и видимую светимость и сделать первые оценки расстояний до звёзд, которые находятся за пределами параллактического метода - именно из изучения спектров и светимости звёзд.

В ходе дальнейших исследований выяснилось, что некоторые виды переменных звёзд (цефеиды) демонстрируют очень точную зависимость между периодом изменения блеска и светимостью в максимуме блеска.

Метод Цефеид резко раздвинул область измерений расстояний не только до звёзд нашей Галактики, но и до отдалённых галактик, в которых тоже ведь есть цефеиды.

За этими данными последовало знаменитое открытие Хаббла. Поскольку закон Хаббла с высокой точностью выполняется для объектов, удалённых на сотни мегапарсеков от нашей системы, это позволило определить расстояния до весьма отдалённых объектов.

До тех или иных объектов сегодня расстояние можно измерить несколькими способами, что позволяет верифицировать как способы, так и расстояния.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шкала_расстояний_в_астрономии
Это немного напоминает многомерный кроссворд со словами, которые должны совпадать буквами на пересечение горизонталей, вертикалей, глубинарий, и прочих измерений этого многомерного разнообразия.

По поводу конкретного числа, то оно - по общепринятым стандартам - даётся с точностью до той значащей цифры, которая обеспечивается точностью измерений. Если расстояние до вражеского миномёта, к примеру, измерено с точностью до 1 метра, мы так и напишем: до миномётчика именно 312 метров (а не 340 или 250,75).
Если конкретно до какого-то объекта расстояние померили с точностью до долей миллионов световых лет - так и пишут: 58,4. А не 60 или 45,34512.

И сердиться тут не на что: точность в третьем знаке - это далеко не предельная точность измерения расстояний до объектов, до которых нельзя дотянуться рулеткой.

Собственно, наука не есть система убеждений.

Это, скорее, есть система непрерывных и неустанных проверок тех интерпретаций, которые ПОЛУЧАЮТСЯ из наблюдаемых данных - как бы там эти интерпретации ни раздражали попов, философов, поэтов, политиков или обывателей.

Впрочем, наиболее грамотные, образованные и здравомыслящие категории обывателей, политиков и попов вынуждены мириться с тем, что интерпретации наблюдаемых данных научными методами не всегда отвечают их ожиданиям, текстам авторитетных книг, здравому смыслу, насущным потребностям, выгодам или умозрительным утверждениям. Примиряются, конечно, не из уважения к наукам. А ради тех практических следствий научного метода, который сделал человеческую цивилизацию тем, чем она сегодня является.

Это я уже по поводу хлеба.

Хлеба учёные потребляют мало - по сравнению с чиновниками, военными, тюремщиками и депутатами различных госдур (в масштабе бюджета траты на науку - или на то, что политиканы считают таковой - составляют примерно 1 процент от общих бюджетных трат).
На себя любимых госдеятели тратят в сорок раз больше, но это Вас, уважаемый Я, конечно, нисколько не раздражает.
Марина Отт
Марина Отт
59 627
Яша Уфимкин С чего вы так уверены, бесит дико.
Ты думаешь там также, как ты- палец в небо тыкают?
Сатурн не светит собственным светом, только отраженным солнечным. Даже фото черной дыры легче сделать, когда он начинает поглощать своего двойника.
А способов измерений расстояний не мало.
Татьяна Гордей
Татьяна Гордей
39 431
Очевидно "Теслу" туда засосало таки, но манекен успел отписаться. Вселенная не такая уж и большая.
Анастасия Миронова Может она и не большая, но в любом случае бесконечна...
так на глазок прикинули. если глаз намётан, то ваще запросто
Edgar Xachatryan
Edgar Xachatryan
1 679
чтоб умней казаться... они же "грамотные" вот и высчитали, грамотеи...
NK
Nus Kuanyshbai
1 677

Похожие вопросы