Естественные науки

Откуда пошла байка, что человеческий глаз видит только 24 кадра в секунду?

Это стандарт телевидения …вот и вся байка))
А по факту можно применять любую частоту …хоть 10000 кад\сек
Юля Кириллова
Юля Кириллова
81 015
Лучший ответ
Nikolay Yakimchik Это стандарт плёночного кино.
Nikolay Yakimchik о том, когда появились 24 кадра в секунду. Столько кадров снимали кинокамеры, у которых надо было крутить ручку, столько показывали кинопроекторы .
Миф о том, что человеческий глаз видит максимум 24 кадра в секунду, имеет вековую историю. Он уходит корнями в эпоху зарождения кинематографа. Первые фильмы, снятые в конце XIX века братьями Люмьер, имели 16 кадров в секунду. Эту цифру выбрали потому, что расход стандартной пленки 35 мм при такой частоте составлял ровно 1 фут в секунду. Таким образом упрощались расчеты необходимого количества пленки для съемок.

Потребность в увеличении частоты возникла с переходом от немого кино к звуковому. Дорожка в те времена писалась на пленку рядом с картинкой в виде полосок, каждая из которых соответствовала определенной частоте. Малая длина пленки, прокручиваемой за секунду (всего 30 см), не позволяла записать звук достаточно четко, поэтому длину нужно было увеличивать.

Волнообразные линии вверху - звуковая дорожка © Википедия - Wiki
Волнообразные линии вверху - звуковая дорожка © Википедия - Wiki
Увеличить показатели FPS именно до 24 решили тоже не просто так. Секундный расход пленки теперь составлял 1,5 фута, минутный – 90 футов или 30 ярдов. Эти цифры тоже оказались удобными для расчетов при планировании бюджета съемок. Частоту пытались увеличить и больше, до 30, 48 и даже 60 кадров за секунду, но возникли проблемы.

Для такой скорости требовалось более точное и выносливое оборудование (как для съемки, так и воспроизведения в кинотеатрах), а расход пленки существенно увеличивался. Помимо затрат на саму пленку, увеличивались также стоимость монтажа, время на его произведение. В итоге все так и остановились на 24 кадрах, эта частота стала отраслевым стандартом на много десятилетий.

Окончательно утвердили частоту около 25 кадров в секунду тотальная электрификация Европы и появление телевидения. При частоте переменного тока 50 Гц (смен направления в секунду) 24-25 кадров удобно привязывать к параметрам тока. При таком подходе смена кадра происходит один раз на период синусоиды. А вот в США, где вместо привычных нам 220-230 вольт 50 Гц используется 110-120 вольт 60 Гц, телевизионный стандарт NTSC работает с частотой 30 (29,97) кадров в секунду.
Это не байка, результат проб и ошибок. Еще на заре кинематографа было обнаружено, что именно при 24 к/с человек уже не замечает смены картинок, а видит непрерывный фильм. Поэтому 24 к/с стало стандартом кинематографа.
Богачук Юрий
Богачук Юрий
77 462
Людмила Чернышова А потом появились качественные мониторы, и человек начал чётко видеть разницу между 60 и 30 кадрами в секунду)
А сколько видит?
Сергей Ульянов
Сергей Ульянов
52 534
Некоторым людям свойственно додумывать и извращать некие данные.
Не так вопрос поставлен.. 24 это минимальное чтоб воспринимать как единое движущееся изображение
Артём Галашин
Артём Галашин
5 862
из твоей жепы

Похожие вопросы