Естественные науки

Почему горячая вода замерзает быстрее холодной?

Может у горячей воды молекулы ну открытые, а у холодной все закрыто
Е2
Евгений 22
6
Лучший ответ
Нипочему не быстрее. Набери этот вопрос в синей полосе наверху экрана. Он задавался уже сотни раз, незачем талдычить одно и то же снова. Уже есть тысячи ответов готовых - читай на здоровье, и не трать баллы зря.
Полностью понять этот процесс пока НИ У КОГО не получилось, но научных споров ведётся много. И существует несколько версий объяснения этого эффекта https://zen.yandex.ru/media/different_angle/pochemu-goriachaia-voda-zamerzaet-bystree-holodnoi-5d4587c73f548700ae5bbcdf
Википедия даёт довольно заумное объяснение, привлекая термин "равновесное состояние". Гораздо чётче объясняется здесь:
https://habr.com/ru/post/545106/

Суть в том, что вода - частичный полимер, причём полимеризуется она только в холодном виде и медленно, за время от двадцати минут до двух часов.

Эффект Млембы наиболее ярко проявляется при быстром охлаждении кипятка. Если охлаждать медленно, и если температура воды меньше 80 градусов, эффект Млембы уменьшается почти до нуля.

В кипятке вода деполимеризуется до обычных мелких молекул. Неполимерная вода обладает очень большой текучестью и теплопроводностью и потому поверхность её почти также нагрета, как и внутренняя масса. Это вызывает быструю потерю тепла.

Если мы рядом будем наблюдать за холодной полимеризованной (то есть, обязательно отстоявшейся при холодной температуре не менее двух часов) водой, то увидим, что она очень вязкая и обладает малой теплопроводностью. Поверхность такой воды по температуре почти равна температуре окружающей среды. Отдача тепла изнутри идёт медленно.

Это похоже на сужение сосудов кожи человека на холоде. Кожа остывает почти до температуры воздуха, но зато тело остывает медленнее.

Таким образом, секрет Млембы в том, что полимеризованная вода - вязкая и не спешит отдавать внутреннее тепло через поверхность.
Науке это до сих пор неизвестно и поэтому забавно читать здесь умозаключения диванных экспертов
Экспериментально установлено, что при повышении температуры увеличивается скорость и частота вращения частиц, при понижении температуры то же увеличивается скорость и вращение частиц, но в обратную сторону от точки "условного нуля", которая, как правило, определяется текущими параметрами окружающей среды. Т. е. при "условном нуле" частицы замерли в состоянии сот, при увеличении температуры (давления, напряжения) они начинают вращаться в одну сторону, а при понижении температуры вращаться в другую. Но помимо вращения и при повышении и при понижении частицы набирают скорость в одном и том же направлении. Обрати внимание, что меняется только вектор (направление) вращения, но скорость ведь уже набрана.... При охлаждении меняется вектор (направление) вращения, но скорость движения частиц уже "получена" от нагревания, поэтому охлаждение происходит быстрее. Т. е. при охлаждении из состояния нагрева не нужно тратить энергию на скорость... она уже была... Или другая аналогия. Представь себе атом в виде гироскопа, который при повышении температуры начинает вращаться и одновременно двигаться вправо. При понижении температуры он так же начинает двигаться вправо, но вращается в другую сторону. (это будет зависеть от полушария, как с циклонами и антициклонами). Когда мы нагрели тело, его частицы вращаются и одновременно движутся. Когда мы начинаем это нагретое тело охлаждать, меняется только направление вращения, но скорость уже набрана... поэтому нагретое тело быстрее охлаждается
Вода всегда раствор, в том числе и раствор газов. Подогрев воды приводит к выделению этих газов. Температурная точка образования кристаллов льда у воды без газов будет выше чем с газом. Пока в холодной воде будет вытеснение газа, вода без газа замерзнет.
Эля Уланбекова
Эля Уланбекова
67 007
Горячая вода испаряется быстрее холодной. Молекулы разлетаются, образуя РАЗРАЖЕННЫЙ ГАЗ (пар) , а при пониженном давлении вода (газ-пар) замерзает при более высоких температурах, то есть быстрее... ;))
Анна Егорова
Анна Егорова
89 194
Огласите все условия эксперимента.
ПM
Про100 Mishkа
29 697
Парадокс Мпембы
Кирилл Белов
Кирилл Белов
5 199
Светлана Верховская Как видим, горячая вода остывает ДОЛЬШЕ. Нет никакого парадокса.
Светлана Верховская Собственно, она и замерзает тоже позже (фейковая картинка). Вот отрывок из научного доклада по ДОБРОСОВЕСТНОМУ исследованию эффекта:
"... при охлаждении трёх 400-граммовых порций воды, во всём идентичных между собой за исключением начальной температуры (21,8, 57,3 и 84,7 °C), залитых в одинаковые стаканы и помещённых в термостатный морозильник при −18 °C, горячая вода достигала нулевой температуры дольше (соответственно за 6397, 9504 и 10812 секунд), как и следовало ожидать согласно первому закону термодинамики".