Естественные науки

Почему при теоретическом допущении плоскости Земли, считают, что сила гравитации к краям должна быть выше?

Вот не могу понять этот момент. По мне, если допустить Земля плоская, то нет никакой разницы, в какой её точке находиться, всё должно одинаково тянуться вниз.
Ольга Каны
Ольга Каны
9 052
Свози меня на край земли, посидим на краю, ножками поболтаем .
KG
Katherina Gushchina
77 900
Лучший ответ
Ольга Каны Дык, по соображениям этих теоретиков до края добраться не получиться, с каждым шагом будет идти всё труднее и труднее. В какой-то момент идти станет просто невозможно. Да и холодно там.
"Может быть, дураков не становится больше, но они становятся все активнее."
"Я и не знал, сколько на свете кретинов, пока не заглянул в Интернет."

Станислав Лем.
Земля не может быть плоской по умолчанию. Внимательно послушай Котлярова, он не говорит о плоской земле вообще.
Ольга Каны Не знаю, кто такой Котляров. Смотрел я какого-то ютубера (не проскоземельщика!), который разбирал вариант с плоской Землёй, и вот это утверждение о том, что ближе к краю сила притяжение сильнее, для меня осталось непонятным.
У плоскоземельщиков гравитация вообще ОТСУТСТВУЕТ. По их воззрению, Земля непрерывно ускоряется в направлении северного полюса, поэтому нас прижимает к земле. При таком допущении вектор силы будет везде одинаков, и на полюсе, и на краю...
Иван Пильгаев
Иван Пильгаев
97 474
Карлыгаш Касымкалиева Тут, похоже, не те плоскоземельщики.
Тут образованные плоскоземельщики-приколисты, которые умеют честным образом поле однородного диска оценить)
Ольга Каны Вот! И я о том же! Но это лишь одна из трактовок. Мне больше нравится сила притяжения, как данность. Эмпирически мы ведь можем наблюдать, что сила протяжения на всей доступной нам площади диска неизменна.
Вначале определитесь, где находится "низ" у плоской Земли и вообще в космосе.
На сферическом теле направление вниз - значит к центру массы. Это вытекает из Закона Всемирного тяготения, выведенного Ньютоном в 1666 году. Если "при теоретическом допущении плоской Земли" этот Закон остается в силе, то на краях гравитация меньше, чем в центре, и направлена под углом к поверхности. Если же это допущение основывается на каком-то другом законе гравитационного взаимодействия масс, то пишите сразу новую физику.
Ольга Каны Мы рассматриваем не сферическое тело, а именно плоское. Не имеет никакого значение, покоиться ли оно на слонах (которые на черепахе), китах или просто постоянно движется вверх. Каким образом законы, сформулированные для сферы, могут быть применимы к плоскости?
Смотря какова природа притяжения в рассматриваемой модели плоской Земли. Возможно это притяжение из-за ускоренного движения Земля, где вектор движения перпендикулярен диску, тогда всех притягивает равномерно по все поверхности диска, как в лифте при подъеме.
Если притяжение из-за массы, то вектор притяжения будет направлен к центру масс/к центру диска.
Возможно это результат центростремительного ускорения и притяжение будет направленно от центра диска, и чем ближе к краям тем сильнее.
А возможно это магическая природа притяжения (что допустимо если мы принимаем такую модель), то возможно все что угодно.
Дима Буряков
Дима Буряков
93 962
Ольга Каны Почему к центру? Мне вот этот пункт не понятен. Эмпирически: сила притяжения идёт перпендикулярна поверхности без каких-либо отклонений. Разве нет?
Насколько понимаю, по Ньютону получается так: в центре диска равной толщины сила тяжести направлена перпендикулярно диску, но минимальна, поскольку гравитация краев диска со всех сторон большей частью уравновешивается. К краям сила тяжести становится под наклоном и увеличивается. На краю сила тяжести почти параллельна диску и максимальна, так как вся масса диска находится с одной стороны и нечему уравновешивать её гравитацию.
Диск - не сферически симметричное тело, поэтому вектор силы тяжести на нем не обязан смотреть в центр масс, а будет отклонен в сторону перпендикуляра к диску. В пределе, на бесконечной плоскости, вектор повернется перпендикулярно ей.
К тому же, диск вращается, что создает центробежный эффект, возрастающий к краю диска линейно от радиуса вращения.
Если поиграть с толщиной и плотностью диска (в пределе получив или цилиндр, или тороид с перепонкой), полагаю, можно добиться, что вектор силы тяжести + центробежного эффекта будет приблизительно перпендикулярен поверхности диска в интересующей области, к примеру, средних широтах северного полушария (зачеркнуто) центрального круга. Что критично для стабильности океанов. Величину силы тяжести по широтам выровнять, полагаю, полностью не получится. На краях всё равно будут проблемы, так что потребуются стены не только для океанов, но и для атмосферы. Ну и климат будет сильно другим.
Стабильность самого диска, далекого от гидростатического равновесия, оставим на совести творца.
АЕ
Анюта Ершова
60 120
Ольга Каны Ньютон разве рассматривал вариант земного диска?
Ольга Каны На всём протяжении Земли, сила тяжести работает перпендикулярно поверхности: что у северного полюса, что у берегов Антарктиды. Никаких боковых отклонений при этом нет. Всё это сторонники версии о земном диски вполне могут проверить лично. Следовательно, нет никаких оснований считать, что ситуация как-то изменится у края.
Для физики плоской Земли не существует края. И гравитация там не выше, а вас притягивает к центру масс, то есть вы будете находится у края не в вертикальном положении а наклонясь перпендикулярно к центру массы.
SM
Sasha Margulis
51 008
Ольга Каны Почему к центру масс, а не точно вниз, к поверхности Земли? Яблоко ведь падает точно вниз, а не смещается к какому-то центру.
Иван Пильгаев У плоскоземельщиков гравитации нет как явления. Вообще.
На краю ты стоишь на одном слоне, а в центре на трёх!
Ольга Каны Один слон - это меньше, чем три слона, следовательно, его сила притяжения, наоборот, должна быть ниже.
Олег Гравитация это переговор волновых функций... Короче, в центре степеней свобод больше, поэтому и волновое разнообразие природы должно быть больше, значит, и случайные совпадения, что в такт, должны быть больше. Хотя, и от парада планет должно зависеть. Я думал, пространство для случайных совпадений есть отношение средней конц. плотности к предельной, Планковской плотности или пределу Оппенгеймера-Волкова. Но равенство гравитационной и инертной масс, говорят, не зависит почему-то. Перемножение масс в законе притяжения Ньютона, но ещё должны быть какие-то резонансные наложения... ХЗ
Чисто теоретически (!) на краях результирующий вектор силы тяжести должен быть направлен под углом к поверхности и ориентирован в центр диска.
Ольга Каны Почему к центру диска, а не ровно вниз?
Что-значит при теоретическом допущении?
Ольга Каны Это означает то, что вариант с плоской Землёй и её физикой могут рассматривать не только те, кто утверждает её плоскость в реальности, но и те, кто считает, что она имеет форму геоида.
Оксана Лакман-Калушевич Это Вы не бывали на обратной стороне Земли!
С домашками для поля однородного диска в "домашки" иди!

Интегрируй так, чтоб получить в результате интегрирования сразу проекцию напряженности на ось симметрии задачи, так удобнее.
Можно численно проинтегрировать, по фиг.... Для напряженности на краю должны быть нечто такое:

Ольга Каны 1) Это не домашка.
2) Можно без интегралов объяснить? В наше время их из школьной программы исключили.
Потому что считают по теории тяготения Ньютона.

Чтобы на плоской Земле создать однородное поле тяжести, можно теорию тяготения Ньютона земенить на эйлеровы силы инерции.

Делаем так, чтобы плоская Земля двигалась равноускоренно и поступатльно относительно инерциальной системы отсчета, ускорение делаем перпендикулярным плоской Земле, получаем однородное и постоянное поле тяжести.
Alex Алекс
Alex Алекс
25 105
Ольга Каны Ньютон разве не придерживался версии, что земля круглая?
Анюта Ершова Владимир Юдин, то утверждение (о наклонном векторе тяжести на краях диска), с которого начался вопрос - этого всего не рассматривает, только диск. Черепахи, слоны, или расположение "плоской" земли на сфере бОльшего диаметра ) в модель распределения гравитации, против которой вы воюете, не входили. Движение вверх есть у плоскоземельщиков и вопрос отдельный. Далее давайте в комментариях к ответу Завулона Планка писать не будем, пишите в комменты мне, если уж надо.
Мы стоим в нуле. И учитываем ТОЛЬКО поле, создаваемое фиолетовой частью однородно заряженного диска. Если напряженность поля фиолетовой части бесконечна, то поле оставшейся части однородно заряженного диска ее компенсировать не сможет - весь диск в одном полупространстве ведь от нас.

Интегрируем по dr
Заряд колцевой дуги: ~ r*dr
Обратный квадрат расстояния до нее: ~ r^-2
Напряженность в нуле, создаваемая кольцевой дугой: ~ r^-1*dr

Интеграл от 0 до C > 0 от dr/r расходится.
Всё.
Из соображений безопасности - чтобы с края не свалиться.
В теории плоской земли гравитация рассматривается как равномерно распределенная по всей поверхности сила притяжения. Возможно она носит электро-статический характер. Каких то более конкретных предположений я не встречал. Есть группа людей, которые заинтересованы в дискредитации этой теории, они вбрасывают предположения тип земля движется с постоянным ускорением и также вот это: гравитация к краям выше... Теория плоской земли ничего не говорит о том, есть ли край земли и что там за ним.
Какая гравитация у блина?
У него ее нет.
Если он вращается - то только сила Кориолиса (но и то, она будет направлена вбок).
Ольга Каны Ну, есть предположение, что он постоянно летит вверх. Но даже в этом случае, вроде бы, должно быть одинаково на всей поверхности.
В моём рассмотрении, не имеет значения причина гравитации, мы же знаем, что она есть. Яблоко падает вниз, а не застывает в воздухе и не улетает вверх или в бок, значит, земная поверхность всё же притягивает.
Но я не могу понять, почему теоретики от физики считают, что сила притяжения на краях земного диска должна быть выше, чем по середине.

Похожие вопросы