Естественные науки

Любая система стремится к хаосу. Кто мешает нашему миру окунуться в великий беспорядок?

На вопрос "Кто? " ответ только один - Творец.
Если же отвечать в рамках науки на вопрос: что удерживает нашу Вселенную от хаоса, то это, по-видимому, существующие законы природы (а их в свою очередь определяют фундаментальные физические константы).
Неизвестно Неизвестно
Неизвестно Неизвестно
11 532
Лучший ответ
> Любая система стремится к хаосу.

Это в философском смысле. Не буду говорить за других, но моё личное тело к хаосу отнюдь не стремится. Даже наоборот: оно стремится упорядичить себя и сохранить.

> Кто мешает нашему миру окунуться в великий беспорядок?

Да никто не мешает. В философском смысле, это и происходит.
Askarov Bexzod
Askarov Bexzod
75 670
Валентина Карташова Это - закон термодинамики, и никуда от него не деться. И ваше тело стремится к улучшению путём каких то энергетических затрат. Так откуда эти энергетические затраты во вселенском масштабе???
Хаос- состояние промежуточное. Их хаоса, непременно создаётся что-то... имеющее законы. Мир, а в частности Земной шар, - тоже часть огромной системы, где временные промежутки несоизмеримы с нашим, людским отсчётом времени. Это миллиарды лет. И через миллиарды лет, хаос непременно наступит, что бы потом создалась какая-то новая система. Ну а люди,.. слишком ничтожны в этой системе, что бы как-то влиять на систему в целом. Люди могут устроить бардак, но не хаос. Ну а бардак, - так его и устраивают, периодически.
Валентина Карташова Для того, чтобы что то создалось, нужно приложить усилие, затратить энергию. Откуда эта энергия во вселенском масштабе?
Askarov Bexzod Хаос "живёт" по тем же самым законам, что и упорядоченные системы.
А кто сказал, что любая система стремится к хаосу? Если посмотреть на первоистоки термина «хаос» , то в древнегреческой философии хаос – это первичное состояние Вселенной, бесформенная совокупность материи и пространства. Это близко к нашему нынешнему пониманию хаоса. Я лично понимаю хаос как состояние с высокой энергией, но с низкой степенью упорядоченности. Например, беспорядочное движение молекул в газе – это хаос. Паника в супермаркете – это хаос. Пепел, вылетающий из жерла вулкана – это хаос. Разлетающиеся во все стороны обломки здания, в которое попала бомба, – это хаос.

А к чему стремится наш мир? К хаосу?

Согласно второму началу термодинамики, любая система стремится к увеличению энтропии. Энтропия бывает двух родов – тепловая и структурная. Тепловая энтропия – это передача тепла от более горячих тел к более холодным, то есть рассеяние тепла, превращение энергии из полезных, применимых для чего-то, в бесполезные, рассеянные в пространстве формы. Структурная этропия – это уменьшение упорядоченности системы, нарушение симметрии, уменьшение количества информации.

Приведу простейший пример. Выставим на мороз кастрюлю с горячей водой. Вода начинает остывать и передавать тепло более холодному воздуху. Следовательно, тепловая энтропия увеличивается. Но вот вода остыла до нуля и превратилась в лёд. На место хаотическим движениями молекул жидкости пришла упорядоченность кристалла. Структурная энтропия уменьшилась.

Не противоречит ли это второму началу термодинамики? Нисколько. Тепловая энтропия увеличилась гораздо больше, чем уменьшилась структурная энтропия, так что суммарная энтропия увеличилась.

Вы всё ещё думаете, что любая система стремится к хаосу?

В том то и дело, что если взглянуть вокруг, то можно увидеть системы, где параллельно идут разные процессы – одни из них ведут к увеличению энтропии, другие – к уменьшению.

Солнце рассеивает в окружающем пространстве огромное количество тепла, увеличивая тепловую энтропию. Но за счёт этого тепла существует жизнь на Земле, уменьшая тем самым структурную энтропию.

Тигр съедает за год 50 крупных копытных. Убивая и разлагая в желудке живое, он увеличивает структурную энтропию, но он тем самым строит свой собственный организм, а значит уменьшает свою собственную структурную энтропию.

Компрессор холодильника во время работы греется и рассеивает тепло, увеличивая тепловую энтропию. Но при этом он охлаждает холодильную камеру, уменьшая её тепловую энтропию.

Пока есть источники энергии, та часть системы, которая использует эти источники, может избежать хаоса и достигнуть определённой степени упорядоченности. Как только источники энергии иссякнут, система будет только рассеивать энергию и тем самым переходить в состояние с меньшей упорядоченностью.

Поэтому ответ на ваш вопрос такой: окунуться в великий беспорядок нашему миру мешает наличие источников энергии.
Людмила @@@
Людмила @@@
53 942
Askarov Bexzod Первый раз слышу о "структурной энтропии" и "тепловой энтропии". Это откуда?
Мария Барычева Лучшее объяснение из возможных.
Второе начало термодинамики определяет жизнь и ее развитие и объясняет ложность постулата о существовании кого-то кто мешает и что-то определяет.
Ну, 2-е Начало термодинамики никто еще не отменял, так что тепловая смерть неизбежна, где-то даже версия была о периоде полураспада протонов, то бишь, Б. взрыв закончится Б. схлапыванием. Если жизнь как таковую рассматривать как антиэнтропийный процесс. то не мешало бы прикинуть, за счет чего эта антиэнторпия достигается и надолго ли.. . Все мы в конце концов мрем, а антиэнтропийность поддерживаем за счет повышения энтропии окр. среды, хотя бы переваривая пищу.. . Так что со 2-м Началом все в порядке
Ольга Тупицына
Ольга Тупицына
46 430
Никто не мешает, и наш мир таки окунается в "великий беспорядок"
Любая безжизненная система стремиться к хаосу. Жизнь, же наоборот стремиться к самоусложнению и упорядочиванию. Значит рассматривайте жизнь, как противоположность хаосу.
Валентина Карташова Прочтите первый ответ. Не скажу что он правильный, но он более вашего ближе к истине
Никто не мешает. Вот только зачем ?!!
Валентина Карташова Незачем. Но вопрос то в том, что за Сила противостоит хаосу?
он уже окунается, все признаки налицо, почитайте только новости: тут убили, там ограбили, куча самолетов разбиваются вдребезги ...дальше перечислять?
Slang* Mc*
Slang* Mc*
1 090
Алихан Абышев Да полно вам! Возьмите 100, 200, 500, 1000 лет назад. Если брать в процентах к населению грабили и убивали не меньше. Самолёты, конечно, не падали за неимением таковых. Но от антисанитарии погибало за год больше, чем разбилось за всю историю авиации.

Просто определённые круги в течение последних 2000 лет регулярно нагнетают истерию по поводу того, что мы «живём в последнее время», что мерзости, творящиеся вокруг, якобы являются верным признаком того, что вот-вот наступит Второе Пришествие.