Прочее кулинарное

Подскажите.Как называется чайник по-китайски?

Русское слово «чай» происходит от китайского 茶 (ча) ; растение Camellia sinensis китайцы называют 茶樹/茶树 (ча шу) . Примерно до VIII в. до н. э. для чая не было особого слова; вместе с другими горькими травами его называли 荼 (ту) . Нельзя не заметить сходства этих двух знаков (всего одна дополнительная горизонтальная черта в знаке 荼). Знак чая состоит из ключа №140 «трава» 艸 (цао) в сокращенном написании «艹» и фонетического элемента «余» (ту) . Когда чайный куст стали отличать от других трав, его назвали «檟苦荼» (цзя ку ту) – «вечнозелёная горькая трава» – или, в упрощенном написании, «苦荼» (ку ту) или «荈» (чуань) .

Когда чай распространился в древнем Китае более широко, его стали называть словом «茗» (мин) , заимствованным, по-видимому, из бирманского языка. Это слово и сегодня используют в чайных обществах Тайваня и Китая. К концу VIII в. до н. э. знак «荼» упростился до «茶». В знаменитом «Трактате о чае» (茶經/茶经, ча цзин) поэт эпохи Тан Луюй (唐陸羽/唐陆羽) поведал о происхождении знака чая и разнообразных словах, используемых для его обозначения. В первой главе трактата, «Истоки» (卷上, 一之源), он пишет: 其字:或從草,或從木,或草木並。

Его знак, возможно, происходит от слова «трава» ; возможно, от слова «дерево» , а может быть, от обоих вместе其名:一曰茶,二曰檟,三曰蔎,四曰茗,五曰荈。

Его имена: первое – 茶 «ча» ; второе – 檟 «цзя» ; третье – 蔎 «ше» ; четвертое – 茗 «мин» ; пятое – 荈 «чуань» .
蔎 «ше» : это слово жители современой провинции Сы чуань используют вместо слова 荼 (ту)
茶,蔎,茗,荈 «ча» , «ше» , «мин» и «чуань» : говорят, в древности первый урожай чая называли «ча» , второй – «мин» , третий – «ше» , четвертый – «чуань».
Ольга Окроева
Ольга Окроева
826
Лучший ответ