По мере технологического развития средств передачи информации претерпевает определенные изменения и система политической коммуникации, а следовательно - политическая система как таковая. Это связано со спецификой современного общества, в котором передаваемая посредством СМИ информация приобретает особую роль. Сегодня многие исследователи, в частности М. Анохин и М. Павлютенкова, рассматривают информацию как "важнейший источник власти" [16, с. 44]. "По сути, - отмечают эти авторы, - политическая система может рассматриваться как погруженная в информационное пространство" [16, с. 40]. Отталкиваясь от сходных предпосылок, И. Засурский отмечает: "Средства массовой информации становятся основной средой политической коммуникации. Происходит полное переплетение сферы политического и СМИ, что позволяет говорить о медиатизации политики и формировании медиаполитической системы" [18, с. 87].
"Информатизация" и "медиатизации" социальной жизни и политики фактически означают изменение роли СМИ, которые становятся "системообразующим элементом политики", приобретают в ней "новый институциональный статус, постепенно теряя прежнюю роль - просто средства, инструмента" [6, с. 5]. Согласно белорусским исследователям В. Воробьеву и Е. Дмитриеву, в современном обществе происходит информационный метаболизм, основу которого составляют "функциональные информационные системы (ФИС) , то есть динамические, саморегулирующиеся системы, деятельность которых направлена на подержание динамического равновесия в обществе.. . Идеологическая сущность ФИС состоит в том, что они занимают промежуточное положение между государством и обществом, тем самым обеспечивая гармоническое единство политической системы и легитимность политического механизма" [6, с. 10].
Исходя из своего коммуникативного потенциала СМИ могут быть охарактеризованы как особая подсистема (институт) социально-политического целого, обладающая исключительной важностью: они являются одновременно и пронизывающим все общество каналом информационного обмена, и циркулирующей по этому каналу жидкостью (информацией) . В этом отношении их роль подобна роли денег в экономике (универсальные посредники) . С другой стороны, они играют активную роль, и в этом отношении могут быть уподоблены политическому действию как таковому (форс-идеям, выражаясь языком Бурдье [19, с. 202]).
Следовательно, СМИ не "локализованы" в каком-либо "месте" политической системы и являются одновременно ее средой и "внутренним" коммуникативным каналом. В рамках описанной выше модели ролевые задачи СМИ распределяются сразу по всем трем уровням (измерениям) политического процесса - формальному, содержательному, процессуальному.
Прочее образование
почему в современное время возрасла роль СМИ в политической жизни общества?!
Похожие вопросы
- Почему в современном мире считается чем-то зазорным хорошо или отлично учиться?
- , а тут в Билете №3 по обществознанию такой вопрос... Право, его роль в жизни человека и общества
- Почему у современных людей 15-25 лет такой ужасный почерк?
- Почему в наше время трудно попасть в авиацию?
- Почему в современных ВУЗах не практикуется регистрация авторских прав учащихся на свои творческие работы?
- Почему в наше время столько безграмотных людей, которые пишут настолько безграмотно, будто иностранцы?
- Почему в былые времена армия осаждала крепость, которую можно было просто обойти?
- Почему в последнее время так исковеркали русский язык?
- почему в советское время мы считались высокообразованной страной а сейчас нет ?
- почему если во время экзамена, если у кого нибудь заметят телефон, то баллы у всех участников просто аннулируются?