Прочие дела домашние

Блин, неужели наши предки-россияне во времена РИ* очень легко и быстро (по сравнению с нынешним временем) получали жилье?

Навеяло ипотеками и накопительством россиянами на квартиры, дома и земельные участки (имеются ввиду нормальные участки в черте инфраструктуры, а не где-то в лесу...).
Раньше в России земли было еще больше, особенно с учетом того, что населения было в 2-3 раза меньше. Но при этом практически вся земля была под помещиками и дворянами, которые своей землей мало с кем делились.

Я знаю, что с выделением земли обычным крестьянам раньше тоже было не так просто.
При этом в городах (посадах) те же квартиры тоже были малодоступны обычным крестьянам (многие из них и за пределы своей деревни-то никогда не выезжали)...

Но вот допустим, крестьянская семья... возьмем в среднем - в ней 5 детей. Вот выросли эти дети, им нужно семьи свои создавать. И как они это делали? Понятно, что в деревне им надо было жить... Как раньше россияне землю получали? Зарабатывали на нее точно также, как россияне сейчас зарабатывают на жилье, или как-то безвозмездно получали от государства? Сами дома строили в основном сами (каламбур) - это понятно, дешевле.
_______
* РИ - Российская Империя (здесь и далее прим. Зайчика).
а ничо, что они жили несколькими семьями в одном доме?
зачастую с одной жилой комнатой по зимнему периоду
будете в Суздале, зайдите в музей деревянного зодчества
там есть дом крестьянина небогатого, но и не законченной голытьбы
зайдите и посмотрите сами
Saule Turebekova
Saule Turebekova
50 884
Лучший ответ
Nata1980@list.ru Золотарёва Наталья хорошо! я зайду и посмотрю!))
насколько я знаю - в России до революции земельные наделы выделяли по количеству мужчин в семье
поэтому девки считались лишними ртами и их старались поскорее выдать замуж
женился сын - не обязательно строил отдельную избу
если уже изба была достаточно просторной - приводил жену в неё
иногда - редко - брали и зятя в примаки
в городах только у очень богатых людей были свои дома
очень часто холостые и даже женатые чиновники довольно высоких рангов долгие годы и десятилетия довольствовались хорошими, но СЪЁМНЫМИ квартирами
вот на днях читала рассказ Лескова ,,Под Рождество обидели,,

немножко процитирую -
Человек, про которого я говорю, не богатый и не бедный, одинок, холост и хотя мог бы держать для себя двух прислуг, но не держит ни одной. И это делалось так не по скупости, а он стеснялся - какого нрава или характера поступит к нему служащий человек, да и что этому человеку делать при одиноком? Исскучается слуга от нечего делать и начнет придираться и ссориться и выйдет от него не угодье, а только одни досаждения. А сам приятель мой нрава спокойного и уступчивого, пошутить не прочь, а от спора и ссор удаляется.

Для своего удобства он устроил так, что нанял себе небольшую квартирку в надворном флигеле, в большом и знатном доме на набережной, и прожил много лет благополучно. Хозяйства он никакого дома не держит, а необходимые послуги ему делал дворник. Когда же нужно уйти со двора, приятель запрет квартирную дверь, возьмет ключ в карман и уходит.

Квартира небольшая, однако в три комнатки и помещается во втором этаже, -

посреди жилья, и лестница как раз против дворницкой. Такое расположение, что, кажется, совсем нечего опасаться и, как я говорю, - много лет прошло совершенно благополучно, а вдруг теперь под рождество случилась большая обида.

(он вышел на час - и у него украли золотые вещи, древние монеты и крупную сумму денег ; то есть человек был далеко не бедный, но снимал квартиру)
Наташа Щенова
Наташа Щенова
85 929
1. ты - тролль!
2. не получали, но строили.!
Nata1980@list.ru Золотарёва Наталья а ты чего не спишь? ну-ка баиньки в кроватку! :))

Похожие вопросы