Прочие юридические вопросы

ЗАО использовало гос. зем. участок на праве пост. бесср. пользов-я. , затем был заключён договор аренды и с момента заключени

я полностью и своевременноо уплачивалась арендная плата. Потом налогов. орган обязал платить за весь срок земельный налог, так как договор аренды не был зарегистрирован в органе гос. рег-ции. Обязано и ЗАО платить налог с учётом уже уплаченной арендной платы и на каких нормах возможно построить защиту позиции ЗАО?
В законодательстве есть ответ-не зависимо от оформления при пользовании землей обязан вносить налог. А арендная плата- это совсем другая статья. А налог -доход бюджета.
Не более чем за 6 лет.
ЕН
Елена Нестеренко
21 031
Лучший ответ
Карлыгаш Жумагулова Если внимательно почитать законодательство, то можно прийти к выводу, что уплачивается налог при владении и пользовании за исключением аренды. То есть либо налог, либо арендная плата. Смотреите, к примеру, закон о плате за землю(с1), ЗК(с65) , налоговый кодекс(с388).
Карлыгаш Жумагулова Если, конечно, правильно вас понял, а вы меня. Участок-то арендован у государства.
Договор аренды, который подлежал государственной регистрации, но не был зарегистрирован, является незаключенным.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59
7. При отсутствии государственной регистрации договор аренды недвижимого имущества является незаключенным. Если одна из сторон такого договора уклоняется от его государственной регистрации, другая сторона вправе на основании пункта 3 статьи 165 ГК предъявить иск об обязании зарегистрировать договор.

п. с. отвертеться от арендной платы тоже не получится

Отсутствие государственной регистрации договора аренды муниципального имущества, требующего такой регистрации, влечет незаключенность такого договора и неосновательное обогащение арендатора в размере невнесенных арендных платежей по ставкам, установленным муниципальным нормативным актом.

Постановление ФАС Уральского округа от 14.01.2009 N Ф09-10149/08-С6 по делу N А50-9971/08
"...Согласно п. 2 ст. 609 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
На основании п. 2 ст. 651 названного Кодекса договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Принимая во внимание, что договор аренды от 22.04.2004 N 2523-04С подписан сторонами на срок более года и в материалах дела отсутствуют сведения о его государственной регистрации в установленном законом порядке, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о незаключенности указанного договора и отсутствии у ответчика правовых оснований для использования спорных нежилых помещений.
Поскольку факт пользования предпринимателем Якимчуком С. В. нежилыми помещениями без установленных на то оснований, подтвержден материалами дела, ответчиком доказательств внесения задолженности за пользование помещениями не представлено, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о наличии у ответчика неосновательного обогащения.
При этом, суд признал обоснованным расчет неосновательного обогащения, произведенного департаментом в соответствии с Методикой определения размера арендной платы за недвижимое муниципальное имущество, утвержденной решением Пермской городской Думы от 28.05.2002 N 61, и правомерно на основании ст. 1102, 1105, 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации взыскал с ответчика неосновательное обогащение в сумме 2 786 981 руб. 15 коп. и 430 306 руб. 23 коп. процентов, начисленных за пользование чужими денежными средствами... "
Пользование арендованным государственным или муниципальным имуществом с момента его передачи до государственной регистрации договора аренды, требующего такой регистрации, влечет неосновательное обогащение арендатора в размере невнесенных арендных платежей по ставкам, установленным нормативным актом.
Сергей Кирнос
Сергей Кирнос
24 060
К сожалению мытари правы. В соответствии со статьёй 609 ГК РФ. Форма и государственная регистрация договора аренды
1. Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. 2. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.. .
Следовательно, обязательным условием договора аренды земельного участка является госрегистрация. Правда, на мой взгляд, Вы можете попробовать вернуть сделанные Вами арендные платежи по тем же основаниям. Удачи!
закон обратной силы не имеет

Похожие вопросы