Прочие юридические вопросы

Если меня уволили по собственному желанию в принудительном порядке, что мне делать?

При объезде начальника железной дороги комиссия под его председательством, а именно руководители путевого хозяйства, в том числе и сам начальник Ж/Д вели себя более чем по хамски, вплоть до того чтобы устроить мне "смерть долгую и мучительную" за различные рода выявленные ими нарушения в текущем содержании пути. Стоит отметить, что все выявленные недостатки в ходе объезда носили натянутый характер, т.е. по русски говоря докапывались до каждой сотовой миллиметра, не подкрепляя своих действий ни какими действующими инструкциями. И в конце концов заставали меня написать заявление по собственному желанию. Об одном желею, что мне не удалось их действия записать на видео, аудио апппаратуру.
Статья 80. ТК РФ Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Отзовите свое заявление. Если уже уволили, то иск в суд. Исковые требования изложите, что работодатель нарушил ваши права и лишил возможности отозвать заявление в срок предусмотренный ст. 80 ТК РФ.

Если будете обосновывать иск тем, что вас принудили написать заявление, то придется доказать это.
Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника. (. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 63)
Дима Рахманов
Дима Рахманов
7 081
Лучший ответ
Можно попробовать восстановиться на работе, но этот вопрос уже нужно решить на очной консультации
ну и кто докажет теперь? свидетели есть? нет?
Лена Платошина
Лена Платошина
30 348
Сочувствую, у нас похожая ситуация. Только вот управы не найти на таких руководителей----бесполезно с ними воевать и это к сожалению повсеместно.
Олег Румянцев
Олег Румянцев
29 158
Идите к юристу.. . Тут суд поможет
Алёнка Шкода
Алёнка Шкода
6 513
Если докажете, что заявление было написано под давлением, то и начальство привлечете к ответственности и на работе восстановитесь. Но доказать-то вы это сможете??
Если написано заявление по собственному желанитю, вы уже ничего сделать не сможете. даже в судебном порядке. вам надо было добиваться увольнения по другим статьям, - а их множество, вот только мы о них практически ничего не знаем. уволили бы все равно, но хотя бы получили компенсацию в размере 3-х месячного оклада.

Похожие вопросы