Прочие социальные темы

Что нужно для профессии "финансист"?

Подскажите, кикие предметы нужно сдавать для профессий "финансист" или "экономист"? Что вообще нужно для этих профессий? И какая профессия лучше из этих двух? И чем отличаются эти профессии? Куда можно поступить в Тюмени на эти профессии? Мне очень нужно ваше мнение...
Финансист - специальность почти универсальная. Получить образование можно в ВУЗуе . Насколько я знаю в России 5 государственных ФИНАНСОВО-экономических университетов. Московский, Ленинградский, Свердловский, Иркутский, ВЗЭФЭИ. ТАм готовят именно финансистов для бюджетной сферы (отрасли - бюджет, доходы, бух, учёт, аудит, менеджмент) .
Кроме того в классических университетов почти во всех регионах есть факультеты финансы и кредит. на которых есть и кафедры для финансистов - отраслевиков (финансы предприятий) (для предприятий) и для бюджетной сферы,
Экономист бюджетной сферы - работа по планированию бюджета региона и исполнению бюджета (финансирование бюджетных отраслей, составление отчётности, контроль за использованием бюджетных средств (работа с подведомственными бюджетными учреждениями) . Обеспечение бюджета источниками доходов, работа с налогоплательщиками.
Учреждения - комитеты по финансам при администрациях, районов, городов или областей, экономисты и бухгалтера в бюджетных учреждениях. . На предприятиях - отделы по экономической работе или бухгалтерии.
Зарплата не очень значительная. Зависит и от стажа, и от образования, и от должности, и от уровня бюджета.
Где- то от 6000 рублей (особенно без стажа и опыта работы) до 45000 руб. Но это уже со стажем более 25 лет, соответствующим отрасли образованием и областным уровнем. В районах предел 26000 рублей у руководителя со всеми надбавками.. .
В бюджетное учреждение устроиться полегче а в сам финкомитет - сложнее, там требования к стажу выше и текучка невелика, кадры ценятся и специалистов держат опытных и надёжных долго.

Экономист — профессия современности. Хотя само слово «экономика» было придумано в Древней Греции и означало «домоводство» , то есть экономическому анализу подвергалось ведение домашнего хозяйства.
Экономист является одним из самых значимых специалистов на предприятии. Ни одно предприятие не может вести свою деятельность без бизнес-плана. Именно этот сотрудник задаёт вектор движения совместных усилий всех работников. Нужно правильно расставлять приоритеты и цели, чтобы получить максимальную прибыль с наименьшими потерями.
Экономист осуществляет экономический анализ хозяйственной деятельности организации, разрабатывает мероприятия по обеспечению режима экономии, повышению эффективности работ, выявлению резервов, предупреждению потерь и непроизводительных расходов, более рациональному использованию всех видов ресурсов. Выполняет расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимым для проведения работ (услуг) , исследований и разработок в освоении новой техники и технологии.
Личные качества:
Умение анализировать большой объем информации, хорошая память, высокая концентрация внимания, терпение, коммуникабельность, организаторские способности.
Образование (Что надо знать?) :
Основы экономичесной теории, общественные науки, статистику, демографию, математику и ту область, где ему предстоит работать. Экономические специальности есть почти во всех ВУЗах, даже тех, которые к экономике имеют косвенное отношение.
Место работы и карьера:
Выпускники находят применение своим знаниям и на производстве, и в бизнесе, и в финансовой сфере, и в науке. Особенностью этой профессии в современных реалиях есть то, что сейчас на рынке труда переизбыток экономистов. Спрос породил очень уж большое предложение, поэтому работодатели выбирают не вчерашних выпускников, а специалистов с опытом.
Как показывает практика, не все выпускники свободно ориентируются в бухгалтерском и налоговом учёте, а о точности прогнозов вообще говорить не приходится.
Анастасия Медведева
Анастасия Медведева
261
Лучший ответ
Я сдавала русский, математику и историю, экономика это обычно факультет (финансово-экономический) , а финансы и кредит - специальность (у нас на ФЭФ еще была например специальность бухучет, анализ и аудит)

Не согласна что всего 5 финансово-экономических университетов, вы даже про главный финансовый университет забыли, Финансовую академию, я уж не говорю о довольно престижном ВШЭ и других. А ВЗФЭИ это довольно лажовое заведение, тем более он даже по-моему не государственный, а вы его одним из лучших в стране написали
Марина Турина
Марина Турина
26 585
Что сдавать на финансиста:
Реальные 42 вуза россии имеют 12 программ в области финансов и 145 вариантов обучения в бакалавриате и специалитете.
Наборы экзаменов в разных вузах разные:
По предметам ЕГЭ - частота использования разных экзаменов вузами
Русский язык - 145 вариантов обучения, т. е. все
Математика - 144 вариантов обучения, т. е. почти все
Обществознание - 126 вариантов обучения
Иностранный язык - 22 вариантв обучения
История - 3 варианта обучения.
Детали, в каких именно вузах, на каких программах какие экзамены вы можете посмотреть тут https://postupi.online/professiya/finansist/programmi/

Что сдавать на экономиста?
Одна из самых популярных специальностей. Ей обучают 59 вузов на 72 профилях образования. Варианты наборов экзаменов можно посмотреть исходя из статистики вузов:
По предметам ЕГЭ

Русский язык - 354 вариантов обучения, т. е. все
Математика - 347 вариантов обучения, т. е. почти все
Обществознание - 292 вариантов обучения, значительная доля
Иностранный язык - 58 вариантов обучения
История - 13 вариантов обучения
Физика - 2 вараинта обучения
Информатика и ИКТ - 1 вариант обучения
Детали по вузам и программам можно посмотреть тут: https://postupi.online/professiya/ekonomist/programmi/
а зачем история?

Похожие вопросы