Прочее непознанное

Прочла. что у космонавтов . после долгого пребывания в космосе без физических нагрузок на мышцы. выделяется большое ...

Как только человек попадает в космос, его организм начинает перестраиваться. Сначала из-за перегрузок при преодолении земной гравитации происходит нарушение вестибулярного аппарата, что может привести к возникновению определенных иллюзий, вследствие которых совершаются ошибки в оценке расстояний между предметами, а также в управлении кораблем. Происходит это потому, что механизм кровообращения нарушается, кровь приливает к голове и для адаптации требуется некоторое время. Однако подобные последствия невесомости проходят достаточно быстро. В условиях нулевой гравитации перестраивается и гормональная система, например изменяется концентрация выработки гормонов, связанных с водно солевым обменом, так как сердце переполняется кровью и не в состоянии сразу переработать большое ее количество. Из-за потери минералов, в частности кальция и калия, происходит разрушение костной ткани и развивается мышечная атрофия. При этом больше всего кальция теряют кости ног и таза, меньше-ребра и кости рук, а вот в костях черепа его количество даже увеличивается. Иногда процесс потери минералов продолжается и на Земле, восстановление же до нормы после 8 месяцев пребывания в космосе может занимать около двух лет, а иногда и больше. Основная причина ясна? Невесомость - влияет на организм человека на клеточном уровне, наши клетки привыкли к земной гравитации, на уровне ядра и жидкости, которая наполняет клетку решается вопрос их формирования, клетки за счет гравитации "знают" где верх и низ, по вектору притяжения, они (клетки) медленнее формируются и насколько они полноценны вообще - целиком не изучено, затем идет процесс, нарушения водно- солевого обмена и вымывания минералов.
Артем
Артем
84 395
Лучший ответ
Если ноги не нужны, голова начинает интенсивней работать.. . :)
Не знаю, что там у космонавтов после длительного пребывания в космосе выделяется в мышцах, но могу лишь высказать свое мнение по тому, что видно. Космонавты после длительной работы на орбите как не крути а все же отвыкают от силы гравитации на поверхности Земли. У них как минимум значительно замедляется кальциевый обмен, кости становятся не такими прочными, да и все процессы в организме протекают совершенно по иному ритму. Вы наверное видели и не раз как показывают космонавтов, которые только только приземлились? Они выглядят удручающе, некоторых даже с посадочной капсулы достают и несут на руках. Это ли не предлог задуматься о том, что будет с экипажем космолета, который будет лететь к Марсу в течении 9 месяцев. Смогут ли сами астронавты сразу ходить по Марсу? Мне кажется они даже без экзоскелета не встанут с кресла в посадочном модуле.
НАСА исследуют влияние долгого пребывания на орбите на самочувствие и здоровье астронавтов. http://distantgalaxies.ru/space_news/nasa_issleduyut_vliyanie_dolgogo_prebyvaniya_na_orbite_na_samochuvstvie_i_zdorove_astronavtov.html
Астронавты НАСА Скотт и Марк Келли побывали в в космосе, длительное время провели в невесомости и теперь стали подопытными образцами в одной из лабораторий НАСА, ученые изучают двух братьев и хотят понять, как на них повлияла командировка. И что самое интересное, первые выводы таковы, что это уже не одинаковые близнецы, они уже разнятся даже на биологическом уровне. Вот так влияет космос на человека и на его ДНК. К тому же где то читала, что еще и гипоталамус усыхает и если длительно лететь куда то, то отупеть на раз можно. Хотя эксперименты показывают, что как только космонавт приземляется и проходит процесс реабилитации, то и гипоталамус становится в норму. Возможно и мозги во время длительного полета деградируют, может быть? Данных нет, но что мешает радиации человека в космосе во время перелета изменить до неузнаваемости* Мне кажется, что не летают пока ни на Луну и ни на Марс лишь потому, что поняли, что такие полеты ужасно вредны для организма и в большей части те потери которые астронавт приобретает со здоровьем, он уже ни когда не восстановит.