Философия

Как достигается мудрость, неужели нужно обязательно нырять в воду?

Нина Пруткова
Нина Пруткова
78 408
В Священном Писании сказано:
Всякая премудрость – от Господа и с Ним пребывает вовек. Начало премудрости – бояться Бога, и с верными она образуется вместе во чреве. Среди людей она утвердила себе вечное основание и семени их вверится. Полнота премудрости – бояться Господа; она напояет их от плодов своих; весь дом она наполнит всем, чего желают, и кладовые их – произведениями своими. Венец премудрости – страх Господень, произращающий мир и невредимое здравие, но то и другое – дары Бога, Который распространяет славу любящих Его. Он видел ее и измерил, пролил как дождь ведение и разумное знание и возвысил славу обладающих ею. Корень премудрости – бояться Господа, а ветви ее – долгоденствие. Страх Господень отгоняет грехи; не имеющий же страха не может оправдаться. Не может быть оправдан несправедливый гнев, ибо самое движение гнева есть падение для человека. Терпеливый, до времени, удержится и, после, вознаграждается всесилием. До времени он скроет слова свои, и уста верных расскажут о благоразумии его. В сокровищницах премудрости – притчи разума, грешнику же страх Господень ненавистен. Если желаешь премудрости – соблюдай заповеди и Господь подаст ее тебе, ибо премудрость и знание есть страх пред Господом, и благоугождение Ему – вера и кротость.
От юности твоей предайся учению и, до седин твоих, найдешь мудрость. Для невежд она очень сурова, и неразумный не останется с нею: она будет на нем, как тяжелый камень испытания, и он не замедлит сбросить ее. Премудрость соответствует имени своему, и не многим открывается. Приблизься к ней всею душою твоею, и всею силою твоею соблюдай пути ее. Исследуй и ищи, и она будет познана тобою и, сделавшись обладателем ее, не покидай ее, ибо, наконец, ты найдешь в ней успокоение, и она обратится в радость тебе.
Бывай в собрании старцев и, кто мудр, – прилепись к тому; люби слушать всякую священную повесть, и притчи разумные, да не ускользают от тебя. Если увидишь разумного – ходи к нему с раннего утра, и пусть нога твоя истирает пороги дверей его.
Не удаляйся от повести старцев, ибо и они научились от отцов своих, и ты научишься от них рассудительности и – какой, в случае надобности, дать ответ. Венец старцев – многосторонняя опытность, и хвала их – страх Господень.
Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.
Александр Киржаев
Александр Киржаев
12 224
Лучший ответ
Она пришла незаметно после множества жизненных ошибок. С опытом и возрастом.
Благодаря эксперименту, мальчик быстро достиг СВОБОДЫ от ВЫБОРА. Для него очень быстро открылась истинная ценность жизни. Разве не в этом мудрость? Ну а как достигается такая мудрость без таких экспериментов, зависит от желания и способностей к ее постижению. В жизни полно примеров, когда истинные ценности, люди постигли только после тяжелых испытаний и очень мало примеров, когда шли к этому осознанно через каждодневный духовный труд.
***ai Ko***
***ai Ko***
72 799
На месте этого юноши на вопрос, чего бы я желал больше всего "там, под водой", я бы ответил: "Не нуждаться в воздухе, чтобы дышать", или, даже лучше, "Не нуждаться в дыхании, чтобы жить". Проблема этого юноши в том, что он в критической ситуации под воздействием страха с программы "жизнь" сразу же переключился на программу "выживание". С тех пор он наверняка боится воды...

Похожие вопросы