Культурная свобода есть основное право человека и предпосылка для развития общества XXI века, для которого характерно постоянно растущее многообразие
Все люди имеют право сохранять свою этническую, языковую и религиозную идентичность. Более того, они убеждены, что политика признания и поддержки такой идентичности дает уверенность в устойчивом развитии многообразного общества. Экономическая глобализация не принесет успеха, если не будет оказано должного уважения к сохранению культурной свободы. Необходимо также преодолеть ксенофобию по отношению к культурному многообразию.
Культурная свобода является простой, но непривычной идеей для многих государств, которые никогда прежде её не применяли .
Теперь о России.
99 процентов россиян, не относящихся к кругу московской элиты, смотрят телевикторину "Кто хочет стать миллионером", подборку концертов с участием поблекших советских вокалистов, прерываемых новостными включениями, повествующими о бесконечных выступлениях и деловых визитах президента Дмитрия Медведева.
Вне всякого сомнения, высокая культура в любой стране – это удел немногих, а массовое телевидение не может претендовать на интеллектуальную глубину. Тем не менее, в России зияет огромная пропасть между вычурной неформальной культурой и строго-конформистским контролируемым государством мейнстримом. С одной стороны, поступления от нефтедолларов в российскую экономику способствовали формированию оживленной художественной сцены, под стать любой европейской. В тоже время мертвая хватка, которой Кремль держит за горло российские средства массовой информации, не допускает свободного обмена мнениями на политические темы в сфере массовой культуры.
В 80-х годах небольшая группа представителей городской интеллигенции придерживалась резко антисоветских взглядов. Благодаря гласности, они смогли продвинуть свои радикальные идеи в самый центр политической дискуссии, и на несколько лет диссидентская культура стала мейнстримом, во всей его хаотичной славе. Сегодня, в якобы свободную путинскую эру, утвердилась новая разновидность цензуры: российский культурный и идейный мейнстрим оказался под жестким контролем государства. Деятели культуры и мыслители, играющие по правилам, получают похвалы и награды, в то время как диссидентов оттесняют на периферию. Многие полагают, что нынешняя система поощряет конформизм. В ходе замены прежней, неформальной, системы контроля на все более плотную паутину из законодательных актов, сократилось и без того узкое пространство для свободного выражения мыслей. Изданный в 2007 году закон, призванный ограничить подстрекательские высказывания и экстремизм, был использован против критиков Кремля. И, тем не менее, в России все еще есть ниши для творческой свободы и свободы слова. По крайней мере, до тех пор, пока художники не привлекают к себе чересчур широкой аудитории.
Философия
Подскажите пожалуйста значение культурной свободы в наши дни
Разваливает национальные культуры.
Культура определяется религиозными убеждениями общества.
На данный момент видно в нашей стране несколько культур:
1. Иудо-христианская.
2. Мусульманская.
3. Буддисткая.
4. Ламаисткая.
5. Шаманизм.
Всё остальное - вторично и вытекает из перечисленного.
Культурная свобода состоит в том, чтобы осознать мотивы создания религии, определения лиц, которые управляют толпой путём религиозного программирования и подняться над ними для исповедывания человечной культуры.
На данный момент видно в нашей стране несколько культур:
1. Иудо-христианская.
2. Мусульманская.
3. Буддисткая.
4. Ламаисткая.
5. Шаманизм.
Всё остальное - вторично и вытекает из перечисленного.
Культурная свобода состоит в том, чтобы осознать мотивы создания религии, определения лиц, которые управляют толпой путём религиозного программирования и подняться над ними для исповедывания человечной культуры.
субкультуры : панкота, эмо, рокеры, геи, дом2 и тд .все то чего небыло в ссср
если оно не задевает самолюбие правительства, то живи и твари сколько хочешь)
Сауле Тлепберген
а какого ее значение, зачем она нужна?
Похожие вопросы
- Куда исчезла информация о культурном наследии предков? Наши предки ведь язычниками были почему мало информации о них?
- Проблема свободы у философов!!! Объясните пожалуйста "вопрос/проблему свободы" у Хегеля, Киргегарда и Фуко!!!
- Наш день оставит в жизни след. А может быть, и нет. Какой же след оставишь ты?
- Актуально ли в наши дни у нас в стране учение марксизма о классах и классовой борьбе? См. пояснения
- что такое свобода? это наша внутренняя независимость от внешнего мира?
- Когда появился первый Русский самовар? Сохранилась ли это традиция до наших дней?
- Помогите, подскажите Пожалуйста!!!
- Объясните пожалуйста значение одного красивого выражения!
- Что для вас свобода? Всем доброго дня!
- Объясните пожалуйста значение фразы. Как понять фразу "Системе надо верить -она сама себя организует!"?