Философия

Человек - венец творения. Разве это так?

Если брать Тэологическую точку зрения, что человек создан по образу и подобию Божьему, то да это так, а если брать по индивидумам, т. е. человек убивает другого человека, или живущую тварь, то нет!!!
Олег Киселев
Олег Киселев
15 884
Лучший ответ
Это так.
С точки зрения многих религий и идеалистических философий, человек и животные относятся к различным категориям существ, несмотря на внешнее и генетическое сходство человека с приматами, поскольку животным не свойственны (либо имеются в зачаточном состоянии) разум, совесть, сознание, эстетические чувства, религиозность (вера в сверхъестественное, высший или абсолютный разум, воля к самосовершенствованию) Хотелось бы сказать да, но к сожалению кто-то нам дал кроме хороших качеств и плохие, особенно лень матушку подарил, технический прогресс это результат ленности человека и все машины придуманы для того, что бы меньше работать над собой, а вскоре времени и думать за нас будут машины!
Пока человек ленился животные в трудном мире существования с человеком, продвигались все дальше и дальше в развитии своих органов чувств и совершенствовали свой способа существования.
Мы так и научились летать как птицы, ну кто из нас не мечтал полететь как птица
Быть свободным как животные. Или бороздить большую часть нашей планеты океан В философии и культуре идея человека оформляется постепенно.. В философии Древнего Востока и античности человек представляется как фрагмент природы, жизненный путь которого определён законами судьбы, а сущность — неким божеством. В древнеиндийской традиции человек является кратковременным, но органичным сочетанием элементов, когда душа и тело тесно взаимосвязаны в природном колесе сансары. Лишь человек может стремиться к освобождению от эмпирического существования и обрести гармонию в нирване, используя духовные практики, которые предполагают упражнения для души и тела. Демокрит считал человека микрокосмом. Платон представлял человека как существо, раздвоенное на материальное (тело) и идеальное (душа) начала. Аристотель рассматривал душу и тело как два аспекта единой реальности. Средневековая христианская философия провозглашает человека «образом и подобием Бога» . Личность наделяется свободой воли, что возвышает её над природой, давая возможность управлять собственной судьбой. Собственная душа становится тайной и загадкой для самого человека, грехопадение, разделившее душу и тело «образа и подобия божьего» лишь усиливает антогонизм между этими понятиями в христианской философии. Однако в это же время медленно созревает понимание несводимости человека к какой-либо духовной или материальной субстанции. Философия Возрождения признаёт самодостаточную ценность человека. В своих творческих возможностях человек подобен Богу, но актуализирован без непременной соотнесённости с божеством, что определило философию и идеологию гуманизма. .
Asl Asl
Asl Asl
69 533
Да это так только он грехопал и венец, то есть человек вместо царя превратился в раба
Нет не так. Это самомнение губительно. Венец творения- это жизнь, во всём её многообразии.
ШШ
Шон Шаннаа
8 069
уточните сначала, с кем Вы спорите....
Галина Коршунова Я не спорю, а спрашиваю Ваше мнение.
Kayratdin Asamatdinov Физиологически человек - венец творения и вершина Мироздания. В этом состоял Замысел вечного и вездесущего Бога. 2500 лет назад были люди, которые знали, что такое бренное тело и живая душа, что такое монада вечного духа. Люди познали, что жизнь вечна...
Однако, царьки, церковники и жлобы превратили людей в стадо(быдло), а человека в полуобезьяну, весьма далёкую от Совершенства, от Истины(от Бога).
Пока не доказано обратное - венец. К сожалению, терновый.
Венец это шар, нимб имеет шарообразную форму. Рисуют вокруг головы, как символ
целостности разума.
Яна Ткаченко
Яна Ткаченко
5 345