Философия

Что надо знать чтобы все понимать?

Почему человеку так трудно применить полученные знания, понять, что с ним происходит?
Потому, что ему сложно увидеть связь причины и следствия, а это и означает понять суть происходящего . Для этого нужно выйти из конкретной ситуации, принять позицию стороннего наблюдателя.
Действительно, нам всегда проще наблюдать за проблемами других людей, когда мы находимся вне ситуации, и значит. Нам удается как - бы сжать наблюдаемую ситуацию в точку (а это и есть понимание ситуации) .
Таким образом, процесс понимания – это процесс сжатия времени. Сжимая время, мы притягиваем следствие к причине.
Но вот незадача: когда неожиданная ситуация случается с нами, выйти из нее, абстрагироваться от нее тяжелее.

Существует три степени сложности при разрешении ситуаций:
- самая легкая: анализ того, что уже произошло.
- более сложная: анализ того, что происходит в данный момент.
- самая сложная: анализ того, что только-только начинает происходить или произойдет в ближайшем будущем.
Так почему одним удается понять происходящее и принять меры по исправлению неблагоприятно складывающейся ситуации, а другие даже при подсказке ничего не понимают?
Потому, что это определяется эмоциями человека. Абстрагироваться, понять, что происходит, принять соответствующие действия или решения может только тот, кто может эмоционально оторваться от проблемы.
Человек страстный, зависимый от желаний, не умеющий прощать, имеющий претензии к окружающему миру, не сможет эмоционально оторваться от проблем. У него пониженная способность обобщать.
Такие люди, даже прочитав даже горы литературы, не могут вникнуть в суть прочитанного, применить свои знания. Они не могут измениться и требуют к себе личного внимания. Человек безнравственный, отказывающийся от любви к другим,
а значит, от любви к Богу, тоже не смогут обобщить ситуацию и установить причинно – следственную связь.

Из – за чего это происходит?
Понимание - это очень болезненный процесс отрыва от объекта на внутреннем, эмоциональном уровне и одновременно это процесс слияния, сжатия наших эмоций в одну систему понятий. Это называется мудростью.
Вывод? Человек, не умеющий принять боль потери, корыстный, жадный, не может оторваться от объекта, от привязанностей, теряет способность к обобщению, то есть попросту не может быть мудрым. Чем выше у нас способность обобщать, сжимать информацию, тем больше причинно-следственных связей мы видим. Таким образом возникает ощущение единства происходящих событий и единства всего окружающего мира.
Антон Кулагин
Антон Кулагин
78 688
Лучший ответ
Все знать невозможно, а понять тем более - можно лишь приблизиться к пониманию, да и это часто только кажется.
Sergei Kostenko
Sergei Kostenko
27 561
Очень хорошо нужно знать Слово Божье, т. е. Библию. Только Библия может отвечать на все вопросы в нашей Жизни.
Амурск Dc++
Амурск Dc++
3 925
А надо ли все понимать? По-моему, если человек все понимает, то роста уже нет, и ему становится скучно, ведь ему только кажется, что он пониает все. Процесс понимания, как и процесс познания бескончен.
Yakup T?rk
Yakup T?rk
1 496
относится ко всему гораздо проще чем оно есть на самом деле
Alina Marcinkevic
Alina Marcinkevic
172

Похожие вопросы