Философия

если бы вещи делали надежными - чтоб сто лет можно было их юзать без поломок, убрать там всякую смену моды.. (вн)

то представляете какую огромную нагрузку это сняло бы с экологии планеты и ее ресурсов - и сократилось бы количество лишнего труда и ненужного производства? - а ведь сейчас вещи делают специально с маленьким сроком годности и постоянно меняют моду и дизайн - и машин там всяких с бытовыми приборами и одежды. . -ведь глобально это не несет никакой пользы даже экономике - а вот свалок немеряно становится, как и плохого воздуха от заводов и вырубленного леса там и грязных рек и т. п... .
Сергей, к тому всё и идёт Скоро люди перестанут переводить ресурсы в хлам через промежуточную точку "товар". Функциональная экономика ближайшего будущего переориентируется на весьма долгоживущие функциональные изделия. Например, семейные автомобили и вертолёты будут передаваться от прадеда к правнуку почти без износа. Только электронику будут подновлять. Корпусная мебель будет служить сотни лет с небольшой заменой и обновлением мягкой обшивки (см. "Фактор -4" Новый доклад Римскому клубу Вайцзеккера и соавторов - там много других примеров) . Вообще понятие "апгрейд" будет разработано в применении других изделий, а не только компьютера. Даже электролампы могут служить столетиями. Одна из ламп накаливания, изготовленная лично Томасом Эдисоном, до сих пор горит над входной дверью полицейского участка на Манхеттене.
M G
M G
66 629
Лучший ответ
Олег Макаренко это хороший сценарий
я бы его назвал оптимистическим
он, действительно, разумный, но он может не пройти кастинг по идеологическим соображениям когда будет вырабатываться модель будущего мироустройства. Этот сценарий снижает степень зависимости отдельно взятого человека, от системы. А с точки зрения пирамидальной системы управления, это очень плохо.
Добавьте к перечню факторов анализа ещё и факты, что многие предметы, которые были созданы (построены, произведены) , хотя бы в прошлом веке - были энерго затратными. А, производство электричества (в частности) одна из самых больших нагрузок на экологию планеты. Не всегда замена старого новым - это негативный вариант развития. Насчет переработки "отходов нашей "цивилизации" - всё верно на 100 %. Мы уже по своим затратам превысили с населением 7 млрд. ресурс восстановления своей планеты. Вместо войн и выяснения "отношений" между государствами можно было как раз и заняться очисткой планеты и другим полезным трудом. Только уровень "разумности" нашей цивилизации оставляет желать лучшего, потому и надежд на изменения к правильным выборам - мало. (
Точно-точно. Долой всякий, понимаешь, креатив. Ну сколько ж можно-то одно и то же за свое выдавать

Глянула вверх на ответы. Вах, сегодня все серьезные))
Верно мыслите, Товарисч!
Если бы все люди были здравомыслящими, то не было бы нездравомыслящих людей, не было бы неправильных (уменьшающих степень безопасности и выживания) действий и результатов.
А Вы, исходя из Ваших действий и полученных по жизни результатов, считаете себя здравомыслящим или стремящимся к здравомыслию человеком?
Денис Козлов
Денис Козлов
52 096
Свтлана Луцишин нет - я не здравомыслящий и не стремящийся к здравомыслию..))
на эту тему есть отличный фильм
Запланированное Устаревание
www. youtube. com / watch?v =ssSlodrPY3M

для глобальной экономики, такой подход, действительно неразумен, но для отдельно взятой североамериканской страны, вполне даже сойдёт на официальную доктрину стимулирования экономического развития
Раньше так и было. Дед, купивший на ярмарке сапоги, передавал их своему сыну, а тот своему.
Но ведь это же не выгодно тем, кто живёт торговлей и производством. Поэтому придумали моду. Мозг то, ведь самое слабое место в человеке.
Только всем чихать на экологию. Куда бы, к примеру, девали производимое оружие те, кто его производит, если бы не было войн. И двигатель внутреннего сгорания никогда не выкинут (не дадут) , пока нефть не закончится..
Николай ,
Николай ,
30 642
Бесспорно, но пока нереально