Философия

Всем доброго дня: ) Очень прошу помочь мне уяснить одну вещь, ибо бьюсь в размышлениях над ней уже очень и очень долго...

Вот смотрите.
Есть несколько таких высказываний: "Мир-зеркало человека", "Нас раздражает в людях то, что свойственно нам самим", "Уважая других, ты себя уважаешь. Унижая других, ты себя унижаешь.... " и т. п. Это, по сути, одно и то же.
А теперь, допустим, человек говорит другому: "Каким же ты лентяем растешь, просто ужас" или "Глупец! .."(что кстати говорили многие монахи, философы, духовные учителя) , "Тебе вообще ничего не нужно в этой жизни", "Предатель! ", "Тебе бы стоило закрыть свой рот", ну и т. д.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что этот человек, что говорит, является ленивым, глупцом, предателем, это ему ничего не надо в жизни, и ему стоило бы закрыть рот. Так? Или нет?
Получается, чтобы быть совершенным человеком, надо вообще не видеть ни в ком и ни в чем ничего плохого, даже мысленно об этом не заикаться. И даже если человек, к слову, убил много людей, то я не могу назвать его убийцей, ведь тогда убийцей буду я сам, так как о том говорится в самых первых строках.
Это единственное, что до сих пор стоит, как кость, поперек горла.
Дайте вразумительный и простой ответ, пожалуйста.
Да вы на верном пути размышлений, эти в принципы непринятия в сее недостатков описаны в психологии, я об этом читал, но не из первоисточника, но могу сказать точно что они работают! ! подсознание противиться и ищет эти недостатки в других, с этим очень сложно мириться да и само это убеждение трудно принятьдо конца.
И непримите в оскорбление но совершенным человеком стать не возможно, если просто захотеть, а истинно мудрые люди миряться со всем, особенно в восточной индийской, тибетской культуре, да и врусской тоже есть, почитайте допустим толстого " Насиле пораждает насилие" это ведь он сказал, и теория несопротивления злу пренадлежит ему.
А вы неможете это пренять потому что ваше сознание не хочет принимать то что вы не совершенны, так как ваше определение совершенства опровергает вашу самоиндификацию в худшую сторону, И мешает тщеславию и самолюбию.
Не ря говориться познай себя и ты познаешь остальных.
Вот только самопознание это очень и очень трудно так как самолюбие слепит. Я могу сказать о многих своих недостатков, но на многие все равно закрываю глаза, мое подсознание просо блокирует это и я их незамечаю, вот и приходится по крупицам вытягивать правду (И так всю жизнь!!)
Екатерина Пивоварова
Екатерина Пивоварова
5 102
Лучший ответ
Нурбек Рахманбергенов Спасибо вам)
Про совершенного человека это было в общем сказано, чисто теоретически. Им невозможно стать по одной простой причине, что возможно контролировать свои действия, слова и большую часть своих мыслей, но так или иначе сквозь большой поток всегда будет проскальзывать "ненужное".
Я, конечно же, каждый день оттачиваю себя, борюсь с собой, бывает даже сквозь ломку и скрежет зубов (в прямом смысле этих слов), но вот говорю, это единственное, что я до сих пор не могу понять, а не принять) И не принимаю я не из-за гордости там или самолюбия, нет, просто потому что не укладывается это в голове. Вот даже последний мой пример с убийцей. Это все равно что начать представлять где конец вселенной и что за ней..
Но если в моих словах нет противоречий и все в действительности Так, то придется теперь подумать Почему.
просто эти высказывания не стоит принимать слишком буквально.
впрочем что касаемо совершенного человека, то им обычно действительно пофиг чьи то недостатки, и они что либо скажут, только если их спросят.
тут видимо дело в накале страстей, если человек убил, то можно просто констатировать--убийца, а можно обвинять и гневно обзывать его убийцей
Подобные посылы
стремятся вывести людей на принципиально другой уровень,
чем принято в обществе, где справедливость всё ещё основана на возмездии.
Не осуждать довольно трудно, и имеет смысл к этому стремиться
если у Вас есть какие-то другие духовные цели с которыми это гармонирует.
Жанболат Тлеув
Жанболат Тлеув
40 302
врач не заболеет от того что поставил диагноз, так и надо лечить наше общество, а Библию надо знать, книга мудрая.
Нурбек Рахманбергенов Хм, умно. Ваше мнение я тоже учту.
Да не столько Библию надо знать, сколько познавать Мир - у него куда большей мудрости можно набраться.
Все самые великие мыслители были критиками (Сократ, Ницше, Писарев) , но их критика принципиально отличается от критики простых людей. Критика великих -это содержательная, страстная критика, которая открывает нам скрытое гнусное содержание, тем самым это обоснованная критика. У простых людей критика чаще всего превращается просто в ругань, т. е. в пошлость. Если бояться убийцу называть убийцей, то ты будешь не убийцей, а ослом.
Нурбек Рахманбергенов Что-то вы меня еще больше запутали..
Это говорит о том, не судите и не судимы будите, все эти люди правы, можно сказать что этот человек убийца, если он действительно убил, но если вы при этом добавите свою оценку осуждающую как таких земля носит и т. д. , вы таким образом осудили этого человека. Поэтому учитесь все видеть, но не давать оценок поступкам других, так как судить их не наше дело, если только вы не являетесь по долгу службы прокурором, судьей и т. д. Иногда нужно указать человеку на его недостаток, может быть и резко, но без осуждения. Если вы что-то осуждаете в других - это есть и в вас.
Вижу, тебя "темная сторона силы" заинтересовала.... Закручу немного тебя, еще.. . -"Человек по природе добр, и только стремление к справедливости делает его злым! "
Юлия Чибизова
Юлия Чибизова
16 050
Нурбек Рахманбергенов Дорога к Истине лежит не только на пути Света.
Однажды Иисус Христос проходил через одно селение. Собралась большая толпа недовольных людей, которые, окружив, начали поносить его. Иисус Христос стоял и улыбался. Один человек, наблюдавший за происходящим, подошёл к Иисусу Христу и спросил, почему тот ведёт себя так. Иисус Христос ответил: "Каждый даёт то, что имеет в своём кошельке.

Смысл этой притчи в том, что если у человека нет в душевном кошельке для тебя больших купюр (добрых слов), то он кидает тебе только мелочь (брань и упрёки).... и не нужно судить за это его... он нищий на доброту.... ему бы кто подал.... и зеркало тут ни при чём....
Анна Комарова
Анна Комарова
10 014
Нурбек Рахманбергенов Да вот как раз таки причем..
Просто если совместить одно с другим, то получится очень глубокая и сложная система.
Я против Христа не иду, Он мой Учитель, так как до сих пор только в Его учении мною не было найдено ни одного изъяна, который можно было бы оспорить.
Когда встречаешь человека, который всех и всё прощает, не осуждает - ведь с таким тоже не уютно и страшно становится. Значит он без мыслей, внутренних принципов, или равнодушный. Если человек кого то осуждает, значит он задумывается, стремится к лучшему внутри себя, имеет свой стержень и принципы.
Мне кажется, что вы путаете понятия "объективная оценка" и "субъективная оценка"... Отсюда и все ваши вопросы. .
Например, вы говорите про кого-то "убийца" - можно это сказать как констатацию факта - этот человек убийца, т. к. вы были свидетелем этого или он сам признался, или есть вердикт суда по этому поводу. . Т. е. вы просто высказали очевидное, как суп-горячий, чай-чёрный, трава-зелёная.. . объективная оценка. .
А вот если вы кому-то сказали "глупец" - т. е. вы оскорбили его, унизили, это ваша субъективная оценка данного человека. . И вот к субъективной оценке как раз и относятся перечисленные вами вначале фразы: "Мир-зеркало человека": один человек скажет "глупец", другой скажет "ты слишком добр", третий скажет "ты слишком доверчив и т. д. .
Что до оценки совершенного человека, то, конечно, быть совершенным невозможно, но стремиться к этому - это, на мой взгляд, не "не видеть ни в ком и ни в чем ничего плохого", а уметь отличать добро от зла.. . нужно видеть зло, нужно понимать, что это зло, ведь если не видишь и не понимаешь, то можешь и сам его творить. .
На мой взгляд, определяющим является золотое правило нравственности: "Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе". Хочешь, чтобы тебя уважали - уважай и сам других. Не хочешь слышать ругань в свой адрес, не ругай других. "Мир - зеркало человека", на мой взгляд, в этом и заключается: не то как вам нужно реагировать на мир (ведь об этом вы пишете в вопросе) , а как вам нужно себя вести, чтобы мир реагировал на вас так, как вам хочется. Ведь не человек - зеркало мира, а мир - зеркало человека, вы в нём отражаетесь, а не он в вас.
Нурбек Рахманбергенов Я могу опровергнуть практически каждое предложение. Но, боюсь, это надолго затянется.

Похожие вопросы