Философия

Мысль слову не союзник - Глубина не та; Мысль в слове вечный узник - За чертой черта... (Вопрос далее)

Вопрос:

В какой степени то, что мы говорим, адекватно тому, что мы хотим сказать?
право слово, не стоит так уж агрессивно нападать на слово, о бедном слове добрых два слова гусарских замолвить надобно нам, ибо именно слово мысли оформиться и развиться помогает. мысли и слова - союзники, сапоги-братья, как рубашка и тело, как кожа и кости, как руки и кисти, кисти и пальцы, как пяльцы и нитки, как Шнитке и музыка. Нет музыки мысли без словесной формы её изложения. слова - ноты наших мыслей, и степень адекватности их выражения и фиксирования словами зависит не от "бедности" слов как таковых, а скорее от нашей неспособности свои мысли адекватно выражать в словесной форме. мысль - изречённая словами, не обязательно есть ложь, сама мысль может быть ложной (и при этом ясной!), без всякой вины слов эту самую мысль выражающих. За долгие годы мы просто уже привыкли к штампу использования этого отнюдь не бесспорного изречения, принимая за истину лишь только часть мысли, мелькнувшей в голове поэта, и которую он, надо признать, столь удачно выразил словами
Радиф Мустафин
Радиф Мустафин
67 173
Лучший ответ
Наталья Андреева Трудно представить более страстную и волнующую своей искренностью, а значит и чистотой помыслов, адвокатскую речь в защиту слова...:)
Не скрою, в таком контексте, любые противоречия, становятся если уж не приятными, то, как минимум, симпатичными...:)
Но вспомним творцов слова - настоящих поэтов, таких же писателей, драматургов, сценаристов... Нееет... Плодовитость их - это невозможность до конца высказать то, что искрится в мышлении... см. далее
Глубина очувствования процесса рождает в нашем сознании образ. Образ мы передаем в словесном описании, если найдем точные и яркие слова, то этот образ станет понятный другому, развернув который, человек ощутит нами пережитое наполняя свой внутренний мир новым сопереживанием. Случится чудо (видение) когда в мгновенье ока мы получим опыт тот который был накоплен за продолжительное время другим, мы как бы в своей жизни прожили и поняли частичку другой, обогатили свой внутренний мир новым пониманием человеческой жизни.
Колян Лаков
Колян Лаков
93 609
"Кто ясно мыслит, тот ясно выражается". Скольких идиотов, с глубокомысленными выражениями на лицах, мне приходилось встречать в жизни!!! -и все они, без исключения, путано и косноязычно пытались внушить окружающим, что "людишкам" недоступно понимание их внутренней жизни в полет дум))
книжек больше прочитать
и будет глубина
если хочешь что сказать
сможешь без труда)
Зависит от цели мысленной тропы .
Юрий Гузенко
Юрий Гузенко
9 280

Похожие вопросы