Философия

Благотворительность тоже может быть греховной?

Всё зависит где, когда и как? Подавая профессиональному попрошайке в метро или ещё где-нить, мы увеличиваем общую сумму развращённости и свинства в мире людей.. . И только подавая художнику, музыканту, сироте мы делаем вклад в увеличение духовности в мире...
Не совсем так. Подавать надо всем. Но греховность в благотворительности начинается тогда, когда бл-готворительствуя в одном направлении, человек расточает другое - например, в ущерб семье, в ущерб стоящим рядом нищим, в ущерб конкретному делу своего производства . И наконец - какой смысл в благотворительности, если она "тренирует" твою гордыню? Так можно в осуждение себе столько "наблаготворительствовать", что не отмоешься от самомнения... .
Есть смысл привести слова одного святого (кажется, Феофан Затворник) : "БЛаготворительность без ума - это сребролюбие с умом". Надеюсь, что иронию в этих словах вы видите.
Люда Новикова
Люда Новикова
5 357
Лучший ответ
Не совсем так. Господь говорил : всякому, просящему у тебя, дай . В Новом Завете, в отличие от Ветхого, не говорится, что вот этому подавать -грех, а другому - благодеяние. Это раз. Второе : благотворительность едва ли греховна, но и у нее имеется два аспекта : если ты творишь милостыню тайно, то она угодна Богу ; если же трубишь о своем попечительстве гласно, то свою мзду в виде социального признания и славы получаешь здесь, и едва ли придется рассчитывать на милость небес...
Ferz
Ferz
85 061
не все что красиво то сладко на вкус... можно давать а в сердце своем возносится перед всеми" Глядите, это я дал и вот сколько! "
MK
Maksik Kim
15 158
Главное - не кому, главное - что Вы при этом ощущаете.
R.
Ren .
13 541
Madina Burankulova точняк!
Да.. . Уж.. . Что есть грех? Это ощущение. Это чувство. Человек который делает добро. Не важно с какой целью, похвастаться или ради славы. Если его помощь действительно нужна была. Не думаю что это грех. Во всяком случае не нам судить.