Вспомнился рассказ знакомых, у которых дома жила собачка марки "болонка". От избытка нежных чувств к ней они как-то решили её постричь. И чуток перестарались - состригли и шерсть, которая нависала у неё перед глазами.  После этой операции собачка для того, чтобы внимательно рассмотреть новые объекты, появлявшиеся в квартире (гости и т.д.), заходила за тюлевую занавеску и только в такой диспозиции обретала способность нормально (резко) видеть...  

  Я решил с помощью фотЕГа провести эксперимент-опрос: какой вариант "сквозьтюлевого взгляда" Вам кажется душевнее? И почему? :))  Нумер первый:  

  Нумер второй:  

  P.S. А вопросец-то мой чуть сложнее должен звучать: Зачем многие люди навинчивают "фильтры" на своё восприятие окружающего мира? :)
		
		
								
				Следуя логике твоего вопроса и адаптируя его соответственно категории, получается, что фотофильтр - это своего рода "розовые очки" или, что более правильно конструктивно, очко. 
P.S. 05 мая 2010 года пользователь @Moisha открыл новое направление бытовой фотографии - тюлевая фотография ( тюлефото )
				
									
							 
								
				У меня стоит "протекшн", чтоб стекло не царапать. Перед ответственной съемкой всегда снимаю.
				
									
							 
								
				заказали съемку ню.. . девочка в студии делает себе фотографии. Начинает раздеваться, я смотрю куда-то в ее сторону, но уж никак не на нее и вдруг изрекает: "фотограф, отвернитесь! " 
 
Вот я и думаю, может мне с зашоренными глазами поснимать.. . или вообще завязанными.. . а ты тюль-тюль.. . черный бархат - вот идеал фильтра настоящего художника.
				
									
							 
								
				А я иногда розовые очки цепляю
				
									
							 
								
				А может такие "фильтры" - это наш ответ на окружающую действительность? И в разные периоды жизни они разные? В молодости - однозначно розовые, в период влюбленности - голубые, увеличивающие дымку и туман, после 7 лет брака - желтые и оранжевые, убирающие дымку и обнажающие основной объект с беспощадной ясностью ;-) ? С возрастом и старением - пурпурный вместе с поляриком - убирающим блики со многих граней бытия? А без них - того и гляди, что "матрицу" сожжешь! :-) ))))
				
									
							 
								
				больше всего согласен с Ириной Гавакиной
				
									
							 
								
				И ответец есть посложнее, чем взгляд собачки МАРКИ болонка. Затем что тьмы мудрых истин им (нам? ) дороже их (нас? ) утешающий обман.. . И не то чтобы да, и не то чтобы нет.. . То ли видел, то ли нет.. . А потом говорят про личное "видение", глубину восприятия, индивидуальность.. . В основе - тот самый обман - что как туман.
				
									
							 
								
				Как бы ты, приятель, не фокусировался, но обшарпанные оконные рамы неподеЦЦки бросаются в глаза.. . Пора менять фотеГ на кисть и банку с краской, Пикассо...
				
									
							 
								
				Ты зачем дротики собачке в глазки кидал?
				
									
							 
								
				Вообще-то некорректное сравнение: светофильтр и зрение болонки. Кстати, после такой стрижки собачка могла и ослепнуть. Размытость восприятия не мешает этим животным быть жизнерадостными, дружелюбными и активными. Так же и съемка с фотофильтром.
				
									
							 
								
								
				Нумер первый: определённо пенсионный вариант.. . забор, рябина, мансандра соседа... .
 
Нумер второй: ярко выраженная "пиксилизация" реальности придётся по нраву технически-компутерно развитой молодёжи 
 
Собачка марки "болонка", смотрит на мир сквозь "аналоговые" волосы (плёнкодроты меня поймуть) , что делает её фильтру +++
 
по сабжу. фильтры людям нужны. никто не хочет есть пресную реальность (или наоборот слишком приторную? ) 
ну и облачка ессесно, и прочие блики на воде.
				
									
							 
								
				Собака марки болонка - редкое исключение, как и некоторые объективы с постоянным фильтром - если не эффектный, то стоит компенсационный, в них фильтр - часть оптической системы . В прочих - фильтр инородное тело, два лишних перехода стекло/воздух, компромисс между качеством и желанием получить определённый эффект при съёмке . 
 Здоровья собачке, повышения шерстистости .
				
							 
								
				Влияют. Ведь не просто стекло прозрачное стоит.
				
							 
								
				Миша! Конечно первый вариант. На втором сам тюль. Цветочки на Ём мертвАи. А я живое люблю.
				
									
							 
								
				Ты про зановески интересно спросил! Помню по бедности цветные чулки (колготы) на объектв надевал. Загламуривал, не хуже фотошопа! 
З. Ы. А вот над собками нельзя издеваться! Они ответить не могут.
				
							 
								
				Многие люди позваляют сибе навинтить фильтры изготовленные другими людьми. . 
Я предпочитаю, самой выбирать на что и под камим углом и ч\з какой фильтр смотреть на мир ))
				
									
							 
								
				Всеми органами чувств сканируем окружающий мир, и не только мы, но и др. организмы, дабы не быть чьей-то закуской!!! Интересно, как видят мир мухи с их зрением из того же окна за тюлью?
				
							 
								
				Спасибо Moisha, 
 
 
 
 
Теперь все понял!!!
 
								
				многие люди навинчивают "фильтры" на своё восприятие окружающего мира потому, что.. . 
НЕ УМЕЮТ ВИДЕТЬ СВОИМИ ГЛАЗАМИ. 
Живут по принципу: " Партия сказала "НАДО",- Комсомол ответил "ЕСТЬ! "
				
							 
								
				Чтобы те которым накрутили мозги, ну те которые надели фильтры тем которым накрутили мозги не видели того что делают те которые накручивая мозги одивают филтры тем которые их носят... .
Кароч чтоб от реальности уйти.. . И шоб те которые нам пудрят мозг (ну те сверху) не мешали нам хоть где нибудь...
				
							 
								
								
								
				>>>Зачем многие люди навинчивают "фильтры" на своё восприятие окружающего мира? 
Потому что каждый сам себе художник и "так видит". Галимая отмаза, скажете вы, и будете не правы. Восприятие действительно у всех разное. "Если бы Бог хотел сделать всех одинаковыми, он всем дал бы ортопедическую обувь. " (ц) мама Форреста Гампа