Canon 550 d
для чего служит эта шкала? я так догадываюсь чтобы сделать 3 разных снимка первый недоэкспонированный второй нормальный и третий переэкспонированный чтобы в результате их соединить и получить правильно экспонированный кадр? так ли это? Если нет то объясните простым языком для чего это ?
и что означает каждый сдвиг шкалы влево/вправо ?
приведите пример где это нужно, в зависимости от чего следует смещать ползунок влево/вправо?

Когда я делал, например, этот снимок на рассвете - мне пришлось поставить коррекцию экспозиции на "-2" (больше мой фотик не давал), иначе всё получалось светлым, как днём, а поскольку сюжет малоконтрастный - то просто белесым.
Я сразу видел на дисплее камеры результат, который получу. Вроде же, нормально получилось?

Это для экспокоррекции. Вы можете откорректировать экспозицию вручную, например, в тех случаях, если автоматический экспозамер ошибается или не даёт нужного результата, или если того требует ваш художественный замысел (например, если вы хотите сделать снимок светлее или темнее).
А вообще в инструкции всё написано ;) .
А вот то, что вы описали, называется HDR.
Когда внизу одна палочка, это компенсация экспозиции, попробуй её сдвинуть в любой бок, сделай кадр и все поймешь. Когда внизу ТРИ палочки, Это значит ВКЛЮЧЕН "брекетинг" (АEB), тогда фотик сделает три кадра (первый недоэкспонированный второй нормальный и третий переэкспонированный), но соединять их не будет, будет просто три кадра, дальнейшую их судьбу решит фотограф (соединять их или просто удалить два неудачных). Как эти палочки сдвигать и перемещать, включать и выключать брекетинг, написано в инструкции, ищи сам, неохота копипастить.
Здесь по-русски написано: компенсация экспозиции в ручном режиме..
К режиму Av не имеет никакого отношения.
То, о чём ты "догадываешься", называется брекетинг экспозиции (см. первый ответ).
Ты не сдвигаешь вправо-влево, в выбираешь ШАГ сдвига и вправо, и влево.
в режиме м он и будет расходиться. пока вы не выставите правильно параметры исо выдержка диафрагма
Ее крутят для изменения деталей в пересветах или тенях.
Все, почему-то, описывают последствие работы экспокоррекции, но никто не пишет причины - источника необходимости.
Дело в том, что выдержкой, диафрагмой и чувствтиельностью мы можем изменять параметры экспозиции довольно плавно - с одной ступенью, но как хочется, иной раз поправить лишь на часть ступени. Вот именно для того, чтобы НУ ОЧЕНЬ ПЛАВНО изменять экспозицию, в рамках одной ступени, служит экспокорркция. Потом инженеры подумали и решили, что довольно удобна визуализация процесса корректирования экспозиции и расширили диапазон визуализированной шкалы коррекции экспозиции до нескольких ступеней, сохранив в каждой из них регулировку в 1/3 Ev. И теперь мы можем не просто переставить значение выдержки на одну/несколько ступеней, но можем быстро и визуализированно изменить значение экспозиции с шагом, меньшим одной ступени в рамках, которые позволяют конструктивные особенности аппарата. На моём Пентаксе, например, экспозицию, от установленной, можно отклонить лишь на три ступени с шагом 1/2 ступени. У Вас круче.
крутите настройки дальше - всегда надо стремиться к значению - 0.3 как мне думается ибо когда недосвет малость то из тени можно вытянуть а вот из пересвета уже мало что тянется
Для начала потренируйся в режиме, который показан на фото. 1. Это обычная и часто применяемая коррекция экспозиции.
1. Смысл этой операции: Ты наверняка замечал, что автомат далеко не всегда обеспечивает правильную экспозицию. Бывают кадры слишком темные и слишком светлые. Обнаружив такой дефект на только что сделанном кадре, можно тут же включить коррекцию и получить следующий кадр более правильный.
2. Как это делается. Если фото темное, нажми на кнопку +- и тем самым перейди в режим установки коррекции. Вращая колесико, переведи палочку вправо ("светлее"). Вот и все, снимай дальше.
Если пробное фото слишком светлое, двигай палочку влево ("темнее") и снимай дальше.
3. Важно знать, что установленная коррекция сохраняется на всю последующую съемку. И остается даже после выключения фотокамеры. Поэтому приучи себя после включения камеры сразу смотреть на шкалу: а не стоит ли там ненужная сейчас коррекция.
Это шкала экспозиции, 1) по ней определяют правильность ее установки, 2) шкала для возможности внесения поправок в экспозицию, 3) шкада для съемки с брекетингом во время пробных, пристрелочных снимков, 4) шкала для съемки с брекетингом если есть в камере функция записи HDR.
Если начать снимать черную перчатку на белом снегу, сразу станет понятно, что видно либо снег, либо перчатку. А что делать? - пользоваться экспокоррекцией
И не только это... Можно и просто увеличить экспозицию, либо уменьшить... Т. е. сделать кадр либо светлее, либо темнее...
Вы сами ответили на свой вопрос:
1. "чтобы сделать 3 разных снимка первый недоэкспонированный второй нормальный и третий переэкспонированный"
Для чего используется?
Если их объединить в фотошопе то получите эффект HDR. Но часто в зависимости от услови съемки фотограф смещает экспозицию, ведь автоматика камер не всегда работает корректно.
2. По поводу режима "М"
Шкала и не должна работать. режим "М" - полностью ручное управление. В остальных режимах работает автоматика и можно сместить баланс в нужную сторону если есть необходимость или автоматика работает некорректно в сложных условиях освещения. На пример в контровом свете.