Психология

У человека проблем по горло. Для счастья нет причин. Но он всё равно говорит, что счастлив. Как это может быть?

По Сытину. Сам себе привлекаешь позитив.
Мария Кореневская
Мария Кореневская
30 504
Лучший ответ
...себя не в чем упрекнуть, и другим не завидует, ..вполне хватить может.
NK
Nataliya Kuznetsova
93 458
Счастье-это состояние Души в определенный промежуток времени, ОНО приходит и уходит и не связано с наличием проблем созданных собственным негативным мыслетворчеством!
ZR
Zolotaea Rıbka
39 050
Одни переживания – поверхностные другие проникают в глубины сознания.
Поэтому счастьем является только такое удовлетворение, которое пронизывает все сознание, до самых его глубин. Поверхностные переживания, даже самые приятные, не дают полного удовлетворения; об этом хорошо сказал английский философ Б. Бозанкет: «Большинство удовольствий проходят с наименьшей радостью» 1.
Кто живет глубокими чувствами, тот страдает так же глубоко, как и радуется.
Судьба такого человека колеблется между счастьем и несчастьем. Другие же люди живут вне этих категорий, их жизнь либо приятна, либо нет, но не счастлива или несчастлива.
Однако никто не может постоянно жить глубокими чувствами. Повседневные дела и заботы иногда не позволяют более важным проблемам проникнуть в сознание человека. Для счастья необходимо только, чтобы в определенные моменты жизни откликались глубины души.
4. Наконец, и само удовлетворение нужно понимать правильно; ведь то, что мы называем удовлетворением, имеет не только чувственную сторону, но и интеллектуальную: тот, кто удовлетворен, не только радуется, но и оценивает положительно то, чем удовлетворен. Именно поэтому счастье определяется как
удовлетворение: в нем есть та же двойственность. Английский писатель Дж. Пристли говорит даже, что оно лежит между экстазом и одобрением. В нем, хотя и в разной пропорции, есть и горячее упоение; и холодное понимание 2.
Эта двойственность элементов удовлетворения объясняет слова тех людей, которые говорят, что они довольны жизнью, но не счастливы: у них произошел разрыв двух обычных элементов удовлетворения – чувственного и интеллектуального, ощущения удовольствия от жизни и понимания её ценности.
5. В дефиниции счастья имеется еще один термин, который также требует
разъяснения, хотя и кажется понятным каждому. Это термин «жизнь» .
«Жизнь» человека может, во-первых, означать только биологический процесс, совершающийся в его организме от рождения до смерти.
Может быть, и нет причин быть несчастным? Вот и чувствует себя счастливым. Это здорово!
Elena Bogyshevih
Elena Bogyshevih
11 271
Проблемы они всегда есть и от этого никуда не деться, а счастье это состояние души и в состоянии счастья любые проблемы решаются спокойно.
Ирина Заева
Ирина Заева
10 783
Проблем вообще не существует, нам только кажется, что они есть. Проблемы иллюзорны и являются ошибками нашего разума. Проблемы - это убеждения эгоистического ума, который не способен выразить то, что осознает ваш дух, как мрак не способен понять свет. Изменив отношение к реальности, можно изменить свой образ мысли и избавиться от всего, что кажется проблемой. Мысли человека являются источником всего, что происходит в его жизни. Измените свой ум - и одновременно изменится ваше отношение к тому, что кажется вам проблемами.
УМ, СОЗДАВШИЙ ПРОБЛЕМУ, НЕ СПОСОБЕН ЕЕ РАЗРЕШИТЬ. Измените свое сознание и проблемы превратяться в фантазии ума, и вы перестаете воспринимать их серьезно.
Так счастье это не отсутствие проблем.
Это состояние души.

Как говорится можно и по уши в дерьме весело побулькивать...
Человек умеет отличать главное от второстепенного, вот и счастлив:))
Елена Ниязова
Елена Ниязова
3 430
У каждого человека свое понятие о счастье, кто то довольствуется тем, что у него есть и счастлив, а кому то всегда чего то не хватает для счастья. Я думаю, что это суета, счастье это спокойствие души.

Похожие вопросы