Психология

Мечта о "нормальности" отношений - обидная вещь? Не вообще, а с конкретным человеком?

Нормальные отношения складываются легко - но как правило с людьми, чья значимость в жизни "не переоценена"...
А вот в отношениях с теми, кто особенно дорог, все оказывается вывернутым наизнанку.. . слова почему-то воспринимаются непредсказуемым образом, обычные действия - написать, позвонить, увидеться - вызывают неадекватную реакцию, упреки ставят в тупик.. .
Ненормальность действует убивающе. . на душу, не хочется больше ни к кому испытывать каких то более глубоких чувств - из страха именно попасть в новую ненормальную реальность.... в чем причина такого замкнутого круга?
Иришка Белоус
Иришка Белоус
70 866
а для чего переоценивать отношения? разве переоцененные отношения являются нормой?
и что значит "нормальные отношения складываются легко"... что это за отношения, которые складываются без труда? складывается впечатление, что относительно поверхностные
Елизавета Яценко
Елизавета Яценко
48 078
Лучший ответ
Мне так не надо
Ирина Мельник
Ирина Мельник
87 592
наизнанку. . обычно дело тогда, когда изнаночная сторона таких отношений показывает грубый шов, т. е ценность односторонняя, один держится, другой отталкивает. И такой шов разойдется и ни какой он не замкнутый.
Лёгкость достигается в обаюдной застёжке в одну сторону))
Anelya Tolikovna
Anelya Tolikovna
75 108
в зависимости, и как следствие отсутствие свободы ..
Сомневайся в авторитетах, будь сам!
Вездесущие щупальца внутреннего эгоизма. Они способны проникать чрезвычайно глубоко, туда, где их даже обнаружить-то трудно.. . Детство. Эта чувственная эгоистичность наиболее хорошо выражена в детях. Они желают иметь всё здесь и сейчас и никогда не задаются вопросом типа "с какой стати это мне вдруг мир обязался предоставить всё, что мне восхочется? "
Недоверие. Оно лишает отношения непосредственности, появляются различные полуосознанные додумывания, истинное содержание коверкается и окрашивается в цвета субъективности.
Независимость. Удерживает сознание человека внутри своих границ, не давая ему тянуться к сознанию другого человека. Вместо прямых ощущений она порождает внутренние толкования, которые не могут быть истинными в принципе, ибо двух абсолютно одинаковых людей не существует.. .
Желание нормальности отношений - очень хорошая вещь, ибо именно оно генерирует энергию для преодоления всего того, что написано выше.
А теперь, с Вашего позволения, я ляпну банальность. Грубо говоря, нужно позволить человеку быть самим собой.
Очень многие люди ограничиваются разумным смыслом этого выражения и потому понимают его как нечто вроде "Он - независимый человек. У него своя голова на плечах, и он волен поступать так, как ему заблагорассудится.. . Бог с ним! Я же постараюсь его понять (в смысле, чувства и мотивы) и простить (не держать зла, обиды, разочарования и т. д. , т. е. волевым усилием просто откинуть эту боль от себя). "
Но у фразы сей есть ещё чувственная сторона, и она подразумевает полное отсутствие всякого ощущения протеста при совершении человеком действий, не вписывающихся в ожидаемые и желаемые нами. Миг осознавания того, что человек совершил не то, что от него ожидалось - пролетает мимо сознания и не вызывает никаких реакций, а само сознание просто переключается и бежит взглядом внимания по последствиям ("процессу"). Следовательно, момент этой "измены" не порождает ни додумываний, ни обдумываний, ни толкований, ни ещё чего-то там, делающего восприятие человека ложным.
После того, как выработается умение воспринимать человека именно ТАК, можно считать, что последствия эгоизма мы победили) )
С недоверием дело обстоит имхо попроще, ибо оно рождается страхом разочарования. Здесь, вероятно, имеет смысл принять и смириться с самым худшим вариантом развития событий, подготовиться к возможной боли, после чего волевым усилием отказаться от толкований и переключиться на непосредственность.
Независимость - наверное, самая поганая вещь. Потому что она косвенно говорит о незрелости чувства. Тут уж ничего не скажешь - химикатов, ускоряющих созревание чувства, ещё не придумано. Это не арбузы всякой гадостью обкалывать.. .
P.S. Надеюсь, не слишком мутно-мудрёно?) )
P.P.S. Извиняюсь за "многабукафф"... :-(
Adelaida Martirosyan
Adelaida Martirosyan
21 704
Людмила Данилова Нет, на самом деле все замечательно написано, впрочем, как и всегда..
Я правда долго и внимательно читала, потому что от каждой мысли тянется сразу множество ниточек рассуждения, и все время приходилось возвращать себя к основной таки линии.. сейчас соберусь что ответить - ну что именно мне важно в этом рассуждении..
Людмила Данилова Детский эгоизм конечно во мне цветет пышным садом, претензий к миру предостаточно..
Недоверия однако почти нет.. сталкиваясь с тем, как оно мучает сознание других, просто в ужас порой прихожу... то есть хотя мне от мира хочется получить как можно больше, я ему доверяю, потому что я ребенок хоть и избалованный но любимый мирозданием, поэтому ничего плохого оно мне причинить не может...
Независимость в том смысле, как Вы объяснили - нет, мне как раз интересны другие существа, другие люди, поэтому тянуться к сознанию других есть потребность... правда эти существа чаще поражены разными страхами, и в ответ они просто больно щелкают по сознанию, придумывают сложные хитроумные ловушки и проверки, после чего разумеется на некоторое время возникает болевой шок и осторожность... но во мне это ненадолго, любопытство перевешивает....
Людмила Данилова Про "победу над эгоизмом" я поняла, в целом я так и воспринимаю вещи, теперь уже, но сам момент неожиданности приносит множество сюрпризов... он меня всегда убивал.. прежде вызывал как и у всех, протест или негодование, какую то оценку, но все же всегда недоумение у меня вызывала я сама в такой ситуации, то есть я не могла понять, кто из нас сошел с ума - человек, поступающий "наутро" прямо противоположно себе вчерашнему, либо я, оттого что снова мое сознание стало в тупик и не сумело предусмотреть такого варианта... дальше следовал разбор полетов...
На самом деле принимать вещи такими как они есть, конечно нелегко... но само состояние принятия мне знакомо.
Сейчас например я в него вроде бы достаточно быстро вернулась..

Например я до конца не могу понять, почему мое желание повидаться с человеком истолковано как "не хочу идти на поводу твоих амбиций".. упоминание об амбициях вызвало протест, но потом я стала думать, что же человек во мне воспринимает как амбицию...
Людмила Данилова Наверное, желание вернуть отношения в прежнее русло, которое мне было комфортным, но которые изменились - как мне кажется несправедливо изменились, потому что ведь по сути ничто не мешает идти вещам так как они шли прежде, кроме того, что внутри нас... вот наверное желание вернуть реальность в удобное мне русло, а также усилия по этому поводу - ведь меня никогда не волновало мнение мироздания по поводу моих желаний - и называются амбициями... в то время вся картина мне самой кажется естественной - я вообще так живу...

Я конечно иронизирую с серьезным лицом - но по сути и не очень-то иронизирую... получается что это эгоизм в чистом виде? А как же любовь - ведь она, несмотря на все это, все таки есть....

Похожие вопросы