Психология

А если человек много говорит-даже когда его не слушают и просят помолчать-а он на это обижается и злится! ЧТО ЗНАЧИТ?

Люди, которые просто не могут замолчать, не умеют нормально общаться с другими. И хотя сначала их разговорчивость кажется очаровательной, она определенно начинает утомлять уже через час, максимум через два. Послушав, как эти никогда не закрывающиеся рты многословно и сбивчиво рассказывают о самых обыденных вещах, например, о том, как они занимались чисткой раковины, любой нормальный человек полезет на стену. При этом их обычно нисколько не интересует, есть ли у другого человека время на разговоры с ними.
Эти люди поглощены собой и совершенно не понимают, какое впечатление производят на окружающих. Они имеют манеру задавать вопросы, а потом самим на них отвечать до того, как это сделает кто-нибудь другой. Их просто нельзя заставить молчать, потому что тогда они начинают ощущать дискомфорт и впадают в панику. Внутри у них как будто работает вечный двигатель, который никак не удается отключить.
Они говорят, чтобы подбодрить себя или успокоиться. Болтовня отвлекает их от проблем и неприятностей, с которыми им приходится сталкиваться. Эти люди любят звук своего голоса, поэтому иногда в их характере присутствует элемент нарциссизма. Удовольствие, которое они получают от того, что слышат звучание своего голоса, для них куда важнее неудобств, которые доставляют другим.
Болтунов бывает очень трудно отогнать от телефона. Они так увлекаются, что вынуждают разговаривать с ними грубым приказным тоном, а иногда и просто отнимать у них и вешать трубку.
Они не понимают, как их постоянная болтовня раздражает окружающих: они слишком поглощены собой, чтобы это обнаружить. Они редко обращают внимание на сигналы, которые получают от раздосадованных слушателей, особенно если они не слишком очевидны или не выражены в словах. Единственное, что может заставить их замолчать хотя бы на время, — это призыв к тишине, произнесенный громко и внушительно. Но и тогда они будут молчать не более получаса, потому что просто себя не контролируют. Они обязательно должны заговорить снова, а резкие замечания, которые им делают другие, их как будто бы не очень-то и волнуют, потому что они слишком погружены в себя. И даже если они обидятся, то просто сделают паузу, а потом снова начнут болтать. Они способны довести до полного изнеможения любого, кто побудет с ними хоть сколько-нибудь длительное время.
Психическое развитие многих болтунов в детстве проходило недостаточно гладко, что и послужило причиной их излишней разговорчивости в зрелые годы. Подобное поведение формируется на этапе развития речи, который начинается в возрасте примерно трех с половиной — четырех лет, когда дети постоянно разглагольствуют и в обществе других, и когда остаются одни. В этот период они постоянно задают вопрос «почему?» , даже если им уже ответили на него неоднократно. Они делают это не только потому, что хотят внимания, но и потому, что им нравится, себя слушать и хвастаться своими только что приобретенными языковыми возможностями.
Став взрослыми, эти люди могут психологически застрять на этом уровне и сохранить характерную для четырехлетних детей модель развития. Их постоянная болтовня является средством психологической защиты, служащим для того, чтобы избавить их от страха быть покинутыми и остаться в одиночестве. Им все время нужно быть с кем-то, потому что они отчаянно нуждаются в слушателях. Но если рядом никого нет, они разговаривают сами с собой и не видят в этом ничего странного.
Психотерапевты часто обнаруживают, что таких взрослых болтунов в детстве постоянно оставляли одних. Они были или детьми с ключом на шее, которые до прихода родителей часами были предоставлены самим себе, или никому не нужными детьми, которых игнорировали и родители, и сверстники. Поэтому они разговаривали без остановки, чтобы компенсировать дефицит общения. Они развили у себя способность болтать как средство удержать внимание окружающих.
Иногда излишняя разговорчивость вызвана приемом лекарств, нарушениями психики или каким-нибудь неврологическим или генетическим синдромом.
Елена Савицкая
Елена Савицкая
8 106
Лучший ответ
Он болтун.
это значит, что замолчав, им придется СЛУШАТЬ
что, наверняка, они не умеют делать
Алина Мукоед
Алина Мукоед
4 875
Ему не хватает внимания ))))
Язык его-враг твой
моя мама подожгла свою квартиру . теперь живет со мной и постоянно говорит . Как себя защитить . Так как если я не реагирую, то целый день слушаю оскорбления
От лица болтливого человека могу сказать, что иногда, это тяга к справедливости и некое возмущение.

Вот между делом в разговоре от собеседника в его речи проскальзывает утверждение "небо зелёное", или "земля плоская".

У болтуна просыпается возмущение: "погоди, погоди.В смысле небо зелёное? Все же знают, что небо голубое, а земля круглая". Ещё вместе с ним просыпается желание восстановить справедливость.

Особенно тяжело удерживаться, когда ты осведомлен о теме. Допустим, на тему "голубого неба и плоской земли" уже прочитал 20 книг, а значит чувствуешь, что это не просто "твое мнение", а вполне обширное многостороннее знание. В защиту которого есть огромное количество аргументов, подтверждений и тд.

В такие моменты болтуну хочется срочно исправить заблуждение собеседника, чтобы спокойно выдохнуть.

Загвоздка только в том, что собеседник говорил не об этом, и не хотел нарываться на лекцию о физике, а хотел поделится чем-то отвлеченным, или любыми другими волнующими его вещами.
Карина Лис
Карина Лис
110

Похожие вопросы