Мы живём в такие дни, когда померкло если не солнце, то человеческое лицо, так много скорби отражает его чело, его преждевременные морщины и седина!
Страдают все – и те, кто много зла сделал, и невинные дети, и молодёжь, не успевшая ещё вкусить жизни. Страдают хорошие люди, и чем лучше человек, тем глубже он скорбит. «Сумма страданий души пропорциональна степени её совершенства» , говорит Амиэль в своём дневнике. А Достоевский утверждает, что великие люди испытывают великую грусть» .
Люди страдают телом – от голода, холода, болезней и непосильного труда. Страдают душой от клеветы и завести, от самих себя и от других, от соседства с ближними, исходят в тоске одиночества и непонятности, отравлены горечью разочарования, муками обманутой любви или скорбью об утрате близких. Сколько тяжких минут причиняет нам сознание своего несовершенства, так же несовершенства мира, которое выразил Соломон: «Суета сует и всё суета» . Недаром А. Толстой признаёт, что Бетховен «подслушал» звуки своего похоронного марша в рыданиях природы. И едва ли не самое большое страдание бывает в отсутствии страдания, так же как самым тяжким трудом бывает отсутствие труда.
Жуткой пустотой леденящей душу, веет от ужаса бесцельности рождающего худшее из страданий – скуку, тяжкую, как это не странно, именно тем, что нет в ней страдания, ни боли, ни горечи, ни тоски – но одна безжизненная пустыня, угнетающая сознание. Ведь не страдать, это значит не участвовать в жизни, в её страде, быть «лишним» и никчёмным.
К чему приводит страдание?
Не даёт ли оно благих плодов в жизни и тем самым не оправдывается ли страдание? Не признаём ли мы, что многие страдания в нашей жизни оказали на нас благоприятное влияние и были для нас школой жизни? Во-первых, страдание, испытанное нами вслед за каким-либо нашим преступлением, учит нас правде, подтверждая наличность нравственного закона в жизни. Я обидел человека, а в скоре и сам испытал горечь обиды, причинённой мне самому другим человеком. Я пожалел дать нищему – вскоре потерял свой кошелёк. Иаков обманул Исава, похитив у него первородство, а потом много раз был и сам обманут Лаваном и своими сыновьями. Царь Адони-Вазек, после того как победители Евреи отрубили у него большие пальцы на руках и на ногах сказал: «семьдесят царей с отсечёнными на руках и на ногах их большими пальцами, собирали крохи под столом моим, как делал я, так и мне воздал Бог» /Суд. 1/ В жизни постоянно осуществляется закон: «чем кто согрешил, тем и наказывается» . Эти страдания учат нас тому, чтобы мы не делали другим того, чего не хотим себе. Так можно открыть и осознать нравственный строй жизни, хотя и ценою страдания, и ощутить себя в разумном мироздании, не в хаосе, а в космосе. Поэтому становится понятным восклицание Давида: «Благо мне, что я пострадал, чтобы научиться уставам Твоим»
Психология
Постоянные страдания ДУШИ к чему могут привести?
страдания души могут привести к заболеванию тела
к стойкости
К нервному срыву .
Ко всем болезням ...к раку точно. ..и как последствие- к больнице.
К болезни души и как следствие, болезни тела.
Начнется с желудка.
К сумасшествию вначале.
К равнодушию
к немоте рук. ног и головы-что ведет к расстройствам мешающим занятости в обустройстве личной жизни///тоесть алкоголизм и прочие бичи жизни это результат расстройств
Край это самоубийство.
либо к святости, либо к равнодушию
Похожие вопросы
- Правда ли, что "страданиями душа совершенствуетя"? По-моему - это полный бред ханжей, страданиями она лишь изнашивается.
- Почему боль и страдания души всегда совершенствует Дух?
- Страдает ли душа, когда задето самолюбие? Чем отличаются страдания души от мук уязвленного ЭГО?
- как жить если постоянные страдания?
- Вы можете привести доказательства существования Души?
- Какие причины, травмы и прочее могут привести к тому, что человек себя ненавидит?
- Вы согласны с мыслью о том, что через страдания душа очищается?
- к чему могут привести неудовлетворенные амбиции? амбиции-это ведь желание карьеры, положения в обществе, денег, власти
- Страданиями душа совершенствуется?...
- Человек, переживший многое, никогда не засмеется над чужой бедой и бессилием. Потому как знает цену страданиям души?