Психология

Я пробуюю заниматься медитацией, очень нравится, но пока не очень получается отключать мысли.

Мне бы подсказал кто-то, кто сам медитацией занимается - как это лучше сделать, а то мой внутренний болтун при моих занятиях умолкает ненадолго, на несколько секунд, а потом начинает трещать с удвоенной силой. Даже когда концентрируюсь на дыхании - и то, сцабака, комментирует :"Вдох-выдох, вдох-выдох... " Уж и под музыку пробовала, и в тишине-темноте, и сидя, и лёжа - эффект на мой взгляд не особо впечатляет. И я ищу, кто бы мне подсказал, как его утихомирить.)) ) Насколько мне известно - занимаясь медитацией, человек в первую очередь должен научиться отключать свой внутренний диалог. У вас это получается?? ? И как оно получается? Какие техники знаете для начинающих самые эффективные. И как часто и по сколько времени надо заниматься, чтоб получилось и т. д. Все вопросы просто не поместятся в одно письмо - написала самые насущные. Ответьте плиииииииз...
Если заметили, что отвлеклись - верните внимание на объект медитации. Возвращайте столько раз сколько понадобится без проявления отношения к этому. Со временем это пройдет.
СС
Софья Савельева
18 027
Лучший ответ
Наталья Чванова Мне легче всего сконцентрироваться на собственном дыхании. Вот только тот самый неугомонный внутренний комментатор может очнуться и гавкать под руку что-то типа "Вдох-выдох, вдох-выдох" Что делать с ентим "вдох-выдохом" ума не приложу, он меня раздражает и понеслось - мои мысли - мои скакуны подрываются из состояния относительного покоя и понеслись с темы на тему и никакой концентрации. Или это так и должно быть??? Чёт мне кажется, что это уже не совсем медитация...(((
"очень нравится, но не получается")))
Мне не нравится. Что тут лукавить
Внутренний диалог естественный процесс, без него у мозга будет сенсорная депривация, от чего начнет "отключаться" в неприятном смысле. Проверено на себе ( То есть как только начало получаться по настоящему, начались вялость скука, отсутствие интересных мыслей, как раньше. А без ОВД наоборот, после медитации приходили очень интересные и потрясающе красиво сформулированные мысли. не говоря о хорошем настроении, равновесии, ясности и бодрости. В медитации главное осознанность и непрерывность концентрации. То есть неважно, куда идут мысли, главное замечать их. Так что выбирай объект и просто держи на нём внимание. уйдет -возвращай. Идеально, имхо, дыхание. или аджна, или кстати, внутренний диалог, тоже классика
в России есть закон - тайна об усыновлении, сделай так что б его отменили.. . и твой внутренний голос не будет сбивать тебя с толку.. . захочешь провести параллель - не сможешь.. . но результат гарантирую...
Есть один способ. Правда, не медитативный.
Представьте, что до Вас докапывается какой-нибудь чел, мелкий и занудливый, совершенно безвредный. Но надоедает. И вот он в очередной раз подкатывает, а Вы ему такая "до свидания! " и ручкой - оп!
Лечь, расслабиться и сконцентрироваться на внутренней болтовне. При появлении любой мысли, а также любого позыва, желания, хотения - коротко и властно: "до свидания! "
Появилась снова: "до свидания! " И т. д. Пока не станет тихо и спокойно.
Постепенно к этому состоянию "безмыслия" привыкнете, станет получаться легче. Потом можно будет просто очищать ум от мыслей усилием воли.
Такой полувизуальный фокус: представляете своё сознание как некий объём в голове, заполненный разными мыслями. Создаёте воображением внутри этакий маленький пустой шарик, и усилием воли этот шарик расширяете, так, что его оболочка выталкивает весь ментальный хлам за пределы головы. Потом переключаетесь на нужный объект (там, дыхание, сердцебиение, ощущения, или что-то внешнее).
суть медитации - отключить мысли. так если не получается, что так радует? к прочтению: Герман Гессе "Сиддхартха". ..Путь этот непрост, противоречив, он бросает идущего от одной крайности в другую, но так или иначе каждый должен его пройти сам...
Татьяна Ч
Татьяна Ч
9 351
Чтобы что то отключить, нужно понимать, что это такое. Внутренний диалог - это процесс переработки информации мозгом. а он работает даже когда мы спим. Те можно только попробовать войти в состояние, когда мысли есть, но мы их просто не слышим. А для начала нужно учиться слушать и видеть свои мысли. садитесь. Закрывйте глаза и начинайте наблюдать за мыслями. их не надо гнать, развивать, а просто наблюдайте. Через какое то время, ваше внимание будет всё больше направлено вовнутрь и возникает ощущение, "подслушивания", ощущения со стороны. Если практиковать дальше, то мысли пойдут картинками. объёмными словами. текстами. и тому подобное. Могут превратиться в знаки, световые блики. это довольно долго происходит, просто можно наблюдать за потоками мыслей. И потом вдруг видишь. что мысли рождаются из пустоты. Вот на этой пустоте нужно концентрировать внимание. Уловите его хотя бы раз. поймёте. Получается такая тишина. Это уже - состояние транса. Оно может сбиваться и мысли вновь будут возникать, но нужно снова на нём концентрироваться. Это и будет состояние отключения внутреннего диалога. Потом и медитации лучше пойдут.
Наталья Чванова Спасибо, попробую.)))
пробуй покурить)
Наталья Чванова Когда-то пробовала - сначала ржака, потом жрать хочется, как не в себя кидаешь, потом пить хочется, как слону после трёхдневного перехода по пустыне Гоби, причём каждый кусок еды и глоток питья кажется таким вкусным, прям пища богов какая-то, а потом засыпаешь, как в пропасть упал и...всё...((( Не понравилось...
Мысли порождает ум. Ум (цитата) - это рефлекторный орган, он реагирует на всё подряд, заполняет твою голову сотнями мыслей каждый день, но ни одна из этих мыслей не откроет тебе большего, чем сделает это веснушка на кончике твоего носа.

Вывод - ум это не ТЫ, Он всегда будет выполнять свою задачу: анализировать окружающий мир и синтезировать мысли. Вам необходимо осознать, что Вы - это не ум и к данным мыслям не имеете никакого отношения. Концентрируйтесь на конечной цели, которой Вы хотите достичь при медитации, используйте не мысли-образы, а ощущения, чувства. Если концентрироваться на дыхании, то это не значит сидеть и контролировать каждый вдох и выдох, это значит просто наблюдать со стороны, даже наслаждаться этим процессом, чувствовать воздух внутри себя.

Дело в том, что даже при отличной концентрации ум будет создавать мысли. Просто для Вас это уже не будет иметь значения, так как Вы решили в миг, что эти мысли - как блок новостной ленты на каком-нибудь сайте, и Вы просто закрываете этот сайт, выключаете компьютер. Лента продолжает обновляться, но Вам уже это не важно, Вы в Себе =)

Похожие вопросы