Психология

Чем Ум отличается от Разума..?

ДБ
Джули Буций
67 267
Умный умеет получать знания. разумный ими пользоваться
Ум заходит за разум но никогда наоборот....
Тем же, чем придурь от заскока.
РАЗУМ НЕ ПОВЕРИТ в черную кошку, а ум сделает вид что она была.
Светлана С
Светлана С
68 224
Ум это раскаченный так сказать вычислительный комплекс, а разум это инфа набитая
Юлечка Венцкунас Толково обьясни)
Думаю ум для знаний, а разум как правильно им пользоваться.
Sabrina Nematullaeva
Sabrina Nematullaeva
53 556
При раздумьях о том, чем же отличается ум от разума, поистине ум может зайти за разум. Но мы облегчим вам задачу. Чем же отличается ум от разума? Попробуем разобраться вместе.
Что такое ум и разум
Ум – индивидуальные познавательные, аналитические свойства личности.

Разум – наивысший тип мыслительной деятельности человека, включающий и духовную составляющую.
Сравнение ума и разума
В чем же разница между умом и разумом?

Одно из главных отличий состоит в том, что разум – явление более высокое, чем ум и чувства. Ум человека в основном занят тем, что принимает приятное ему и отвергает неприятное. Разум также способен принимать и отвергать, но сосредоточен он на выборе благоприятного для человека и отбрасыванию опасного, неблагоприятного. Таким образом, их функции схожи, но разум обладает большей дальновидностью, стремясь определить пользу и вред. Ум останавливается на чем-либо, руководствуясь своими желаниями, разум текущую ситуацию оценивает с точки зрения того, принесет ли она благо или неприятности.

Ум идет на поводу у чувств, в каком-то смысле он – их раб. Ум склоняется к тому, чтобы выполнять волю чувств, потому что он очень хочет быть счастливым. Для разума же главное – это истина, для него она стоит выше, чем счастье. Разум ощущает, что если восторжествует истина, то будет и счастье.

Ум способен принимать информацию извне, накапливать и анализировать ее. Тем же занимается и разум, но ему помогает еще и духовное начало в человеке.

Понятие Высший Разум относится к божественной сфере. Разум всегда устремляется к Абсолюту. Обратим внимание, что «высшего ума» не существует. Разумный человек способен слышать Высший Разум и внимать ему, действуя по велению Сердца. Разум и сердце вместе рождают такое явление, как Мудрость.

Человек может быть умным в одном или нескольких направлениях. Разум должен распространяться на все жизненные сферы. Умный, образованный человек, специалист в своей области не всегда при этом обязательно разумен.
TheDifference.ru определил, что отличие ума от разума заключается в следующем: Разум – явление более высокое, тонкое, чем ум. Ум желает счастья и удовольствий, разум стремится к истине. Ум выбирает приятное и отвергает неприятное, разум рассматривает всё с точки зрения вреда или пользы. Разум способен охватить всё как единое целое, познать общие закономерности. Ум проявляется в одной или нескольких жизненных сферах. Разум тесно связан с Сердцем, их союз рождает Мудрость. Одно из проявлений разума – интуиция. Умом руководят чувства, он настроен на сиюминутное. Ум старается подавить внутренний голос. Ум пользуется логикой, Разум обращается за знанием к божественному Абсолюту. Разум тесно связан с духовным началом в человеке. Ум относится к сфере человеческой, разум – к божественнойПодробнее: http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-um-ot-razuma/
Джули Буций мне понравилось про.. "дальновидность"...)
Разум это всеобщее, неконтролируемое, подсознательное.
Ludmila Guzewa
Ludmila Guzewa
33 250
Мало попасть в рай, надо еще там устроиться.
Умом
Разумным может быть любой, а умным лишь малая часть от числа разумных.
AW
Anna Waldemar Pfaff
8 533
Осознанием.