Психология

Как избавиться от сильной рассеянности?

Мнимая рассеянность часто возникает именно по причине чрезмерной сосредоточенности.
Лерика Колобова
Лерика Колобова
77 706
Лучший ответ
записывай
Мария Фролова
Мария Фролова
80 293
к врачу надо бы
Рассеянным может быть только свет. Если бы человек был рассеянный то он бы развалился на атомы.
Рассеянность – это нарушение внимания, причем черта эта в подавляющем большинстве случаев не врожденная – она приобретается в процессе жизни. Следовательно, от рассеянности можно и нужно избавляться, если вам хочется наладить свою жизнь, и перестать доставлять себе и окружающим мелкие, а возможно и крупные неприятности. Специалисты выделяют два основных вида рассеянности: подлинную и мнимую.
В первом случае рассеянность действительно может быть обусловлена проблемами со здоровьем: это неврастения, анемии разных видов, болезни дыхательной системы и носоглотки, синдром хронической усталости и сильное переутомление.
Мнимая же рассеянность, как это ни парадоксально звучит, часто возникает именно по причине сосредоточенности, но чрезмерной, когда внимание направлено на что-то одно, а остальных предметов и явлений человек не замечает. К этому виду и относят «рассеянность великих»: ею нередко «страдают» ученые, профессора, руководящие работники, и даже бизнесмены и политики – рассеянность последних обходится другим людям довольно дорого.
В нашей власти наладить свой режим сна и отдыха, научиться избегать стрессовых ситуаций, устроить для себя сбалансированное питание и отказаться от вредных привычек. Уже того, что здесь перечислено, нередко бывает достаточно, чтобы рассеянность отступила; если же справиться с ней до конца не получается, возможно, дело в нехватке определенных веществ – например, витаминов группы В, и особенно фолиевой кислоты и В12.
Еще один рекомендуемый способ – научиться класть вещи на свое место: это и от рассеянности поможет избавиться, и порядка в доме (или в рабочем кабинете) станет больше.
Другие советы: ассоциировать свои мысли с определенными образами, подбирать визуальные подсказки – это можно делать, но есть и такой выход – не откладывать мелкие дела «на потом».