Психология

как не бояться темноты я боюсь темноты и незнаю что делать

Как перестать бояться темноты?
Как правило, человек боится не самой темноты, а те образы, которые возникают в этой темноте. Обычно эти образы родом из детства.
1.Контролировать эмоции и воображение. Ограничить просмотр страшных фильмов, передач, связанных со смертью, не стоит провоцировать негативные фантазии. Лучше отдать предпочтение позитивным занятиям перед сном.
2.Научиться расслабляться. Успокоиться, расслабиться перед сном отлично помогает специальная релаксационная музыка и звуки природы.
3.Темнота побеждается светом. Пусть в комнате горит тусклый ночник.
4.Создать чувство защищенности, избавиться от одиночества. Полезно завести домашнее животное, неважно кто это будет – кошка, собака – присутствие любимого питомца, готового приласкаться и защитить, успокоит, подымет настроение. Можно поговорить о страхах с близкими людьми.
5.Использовать здравый смысл и рассудительность. Монстров, демонов и страшных «рук из-под кровати» - не существует! Стоит помнить об этом, каждый раз, когда одолевает страх, руководствуясь логикой и здравым смыслом убеждаться в этом.
6.Обратиться к специалисту. Если попытки самостоятельно избавиться от страха темноты не увенчались успехом, самым разумным шагом будет визит к психологу. http://fashionforyou.ru/jfk
Ольга Колмогорцева
Ольга Колмогорцева
67 633
Лучший ответ
Спи с ночником.
Когда, я был маленький, я тоже боялся, ну когда вырос и принесли счёт, я стал бояться света!)))))
А ты слушай внимательно, как в темноте, ты пукаешь от страха и тебе станет весело и не страшно.
Отвлекаться. Например-читай перед сном хорошую книгу.
Бери игрушку и спи, ибо читай хорошую книгу не плохую, и не смотри фильмы ужасов!!! У тебя может быть страшный сон!!
Для взрослых:

1)Не спите днем. Если вы поздно ложитесь спать, вы не можете выспаться и отдохнуть, поэтому к обеду вас начнет клонить в сон. Однако обеденный сон может негативно повлиять на ночной сон - вам будет сложнее заснуть. Кроме того, если вечером вы будете уставшим, у вас будет меньше сил на то, чтобы думать о том, как вам страшно.
Если вы чувствуете, что не можете работать, не поспав днем, вздремните перед обедом. 15-20 минут сна могут зарядить вас энергией и улучшить моторику. Именно в таких перерывах нуждаются люди, которым не хватает энергии в течение дня.
2)Ведите дневник. Дневник поможет вам лучше разбираться в своих эмоциях и страхах и бороться с ними. Нет единственно правильного способа вести дневник. Можно составлять списки или описывать свои чувства и эмоции в определенные моменты времени. В целом, если вы увидите свои мысли на бумаге, вам будет проще распознать повторяющиеся сценарии, а это позволить вам научиться бороться с ними.
Попробуйте писать все, что придет вам в голову, 10-20 минут в день. Не думайте об орфографии и пунктуации. Просто пишите все, что захочется.
Задайте себе несколько основных вопросов, которые помогут вам понять причину страхов. Какие страхи вас терзают по ночам? Какие чувства вы испытываете ночью или когда ложитесь спать? Вы пытаетесь избегать каких-то мест или занятий вечерами?
Составлять списки также полезно, особенно если вы выясните, что из-за беспокойства не можете заснуть. Составьте список дел на завтра, список всего хорошего, что случилось за день, или список того, чего вы с нетерпением ждете от нового дня.

Для детей:
1)
Следите за тем, что ваш ребенок смотрит и что он видит. Не позволяйте ему смотреть жуткие сериалы или играть в жестокие видеоигры. Они могут усилить страх ребенка.
Следует ограничит время просмотрела телевизора и игр перед сном, поскольку это не даст малышу спокойно заснуть. Лучше почитайте ему что-нибудь (но только ничего страшного!) или займитесь чтением вместе. Исследования выявили, что сказки на ночь улучшают способности ребенка учиться и способствуют быстрому развитию. Кроме того, они помогают усилить связь между ребенком и родителями.
2)Сделайте комнату ребенка комфортной для сна. Наведите порядок перед сном и уберите все вещи, которые лежат не на своих местах. Когда в комнате будет темно, воображение ребенка может разыграться. Если все будет лежать по местам, ребенок перестанет видеть что-то, чего на самом деле нет. Кроме того, если постель ребенка будет аккуратной и уютной, ему будет проще заснуть быстро.