Психология

Почему массовый человек до эры интернета был более развит, начитан, образован?

Алена Павлова
Алена Павлова
50 536
Развитие электронного слабоумия идет, замещая реальную жизнь на продукт инета, алкаголь, наркотики.
Almatinskaia Dina
Almatinskaia Dina
284
Лучший ответ
Алена Павлова дигитальная деменция рулит? а почему, как думаете?
Потому что информация в интернете быстрее забывается из за быстрого доступа к ней.
*Z
*jenwina Zagadka*
71 280
Так в интернете думать не надо. "Нажимай та дуй!"
В советское время извините Вы наверное это время не застали... было много положительного и много отрицательного.... да было детство, была некая форма стабильности... но и были двух-а то и трех суточное стояние в очередях... до абсурда до ходило... рыскали по дворам чтобы собрать энное кол-во мускулатуры чтобы сдать и приобрести того же Гиляровского четыре тома... и пьянство было... Но тот кто хотел учится тот учился... и были бедные и богатые. Но у нас и в частности у меня было детство... что изменилось по сути ничего...
А это от человека заквисит
Советский человек на самом деле был ограниченным и не мог знать «всё». Рассмотрим этот аргумент на примере «начитанности» советских граждан в сравнении с «тупыми» американцами, живущими по ту сторону океана. Уверен, вы часто слышали глупость о том, что все американцы тупые, а русские прям самые-самые, потому что когда-то был СССР, в котором люди были сплошь читающие. Но вот вам факты.

В СССР люди читали только государственную пропаганду (т. е. ложь) и только ту литературу, которая была а) прошедшей цензуру и б) идеологически верной и потому безопасной. Иными словами, людей, как и в Третьем Рейхе, социалисты специально отрезали от огромного количества информации, дабы поменьше думали. Вот почему советское образование было худшим в мире.

Не было научной литературы (только азы), нельзя было свободно работать даже с разрешенной литературой, нельзя было применять полученную теорию в лабораторных условиях у себя дома, на даче, в огороде, в землянке, за границей. Это касается науки.

Всё, что касалось экономики или философии, вовсе было запрещено. Даже художественной литературы в СССР толком не было, потому что всё заграничное считалось «плохим» и было запрещено, а «отечественное» либо цензурировалось, либо попросту запрещалось.

Да, ещё был «самиздат». «Самиздат» — это когда люди переписывали что-то запрещенное от руки и «передавали дальше». Но! «Самиздат» не сильно спасал ситуацию. Из неполиткорректной советской художественной литературы и мемуаров заключенных советских концлагерей публике был доступен очень ограниченный тираж произведений. Более того, за подобную литературу могли посадить. И даже если люди занимались наукой дома или строили свою систему образования со своими детьми, то подобная деятельность моментально вызывала подозренияи быстро уничтожалась. Что говорит об «образовании», если даже детей советская система обучала подозрительности к собственным родителям и беспрекословному подчинению. Поэтому было очень опасно «заниматься» с детьми дома, ведь детки могли сдать своего родителя в милицию (нечто подобное сейчас наблюдается в Швеции).

В то же время в странах, где свободы было больше, люди могли читать всё или практически всё. Сегодня, благодаря интернету, человек имеет доступ к любой литературе. Именно сегодня человек на самом деле может быть действительно начитан (например, как ваш непокорный «слуга»). Именно про нынешнее поколение можно сказать, что оно — читающее. Потому что читатель правды — это зомби. Настоящий «читающий человек» читающий потому, что имеет возможность читать что угодно. Однако, как и в СССР, правительство РФ старается всячески ограничить доступ людей к знаниям, давая им только то, что работает на пользу государству.

Кроме того, в СССР заставляли «быть умным». И это стало причиной того, что после развала все «умники» тут же стали никем, а настоящие умницы на Западе стали состоятельными специалистами. Капитализм справедлив и он возвысил тех, кто не был «умным» благодаря государственным корочкам. Все советские «начитанные» и «образованные» «учёные», если не смогли «вписаться» в рынок (т. е. быть полезным людям), заслуженно потеряли работу и обеднели. Значит они занимались ненужной деятельностью, а их головы не содержали практических и полезных людям знаний.
https://bitnovosti.com/2015/11/18/p2p/
Алла Киреенко
Алла Киреенко
74 714
Чудесный термин - массовый человек! Смешно право! Мужчины или женщины? Какого социального слоя? В какой стране?
потому что не было внешнего носителя информации в виде интернета. если вам действительно интересно почитать на эту тему прочтите Л. Каганова Лена Сквоттер и парагон возмездия, там очень четко разложена по полочкам эта тема, хоть и со стебом
ИК
Ирина Какуша
88 938
Не было соперников информированных!
Ничего подобного. Посредственность, глупость и нагловатость стала явной с помощью возможности о себе "заявить"
ОШ
Ольга Шарова
88 884
Проблема избытка информации.
Когда информации мало, доступ к ней ограничен, получить ей трудно - вы более усердно к ней относитесь, пытаетесь запомнить, понять.
Когда информацией всё завалено, что она сма лезет во все щели - она становится не нужной, человек теряет способность её воспринимать и не желает её воспринимать.
что значит понятие "массовый человек"?можете, конечно, скрыть мой ответ, только я не понимаю, зачем вы хотите слышать то, что хотите услышать? тогда отвечайте сами себе, не оскорбляя и унижая других!
Это не правда, сегодня люди более начитанные, они всегда, что-то читают, уже и умом не блеснуть)))) Да и молодежь более активная.
Катя Машнина
Катя Машнина
37 675
Алена Павлова начитанные чем?
потому что сейчас нажал кнопку и ты гений - а тогда потеть надо было
Алена Павлова и потеть.. это как?
как и раньше, есть желание книгу читай, нет валяется годами в руки не возьмешь, так и интернет сидишь в одних соцсетях, играх .а нужное не читаешь не ищешь
Ирина Цымбалюк
Ирина Цымбалюк
26 326
Это бред. Большинство было чернью, которая даже читать и писать не умела.
Алена Павлова советская интеллигенция, нобелевские лауреаты и просто массовый человек в СССР все были невеждами, чернью)?
Ольга Тарханова такие как ты
...разве?...)
Маша Куликова
Маша Куликова
11 969
это чушь
я например рос когда интернет только начинал развиваться и был у считанных людей
и что то не заметил в парках людей читающих книги, вместо них там нарики кололись... так что я могу так же сказать
благодаря интернету наркоманов стало меньше)))
Луиза Насибова
Луиза Насибова
11 526
Алена Павлова и благодаря интернету повысилось сообщество суициидальных людей, подростков, которые приводят в действо свои обещания на форумах
Потому что употреблял своё время с пользой.
Опыт это бесценно, общение и не только с людскими ресурсами дает опять таки опыт.
ГЛАВНОЕ НЕ ВИДЕТЬ В ЭТОЙ ТЕНДЕНЦИИ ЧТО-ТО ПЛОХОЕ
ИЛИ УПАСИ БОЖЕ - ЗЛО ))
В 2015 году в ходе исследования, проводившегося в Королевском колледже Лондона и опубликованного в журнале Intelligence, психологи стремились выяснить состояние мирового IQ. Они работали над исследованием более шести десятилетий. В общей сложности они собрали IQ-показатели 200 000 людей из 48 разных стран. Исследователи обнаружили, что с 1950 года общий показатель IQ вырос на 20 пунктов.
В Индии и Китае наблюдался наибольший рост. Да и в целом в развивающихся странах был замечен рост благодаря улучшению образовательной системы и системы здравоохранения. Этот феномен известен как эффект Флинна, в честь ученого-политолога Джеймса Флинна. В 1982 году он предсказывал, что улучшение условий для жизни увеличит коллективный показатель человеческого IQ. Ряд исследований подтверждают эффект Флинна. Согласно исследованию Королевского колледжа Лондона, наблюдается быстрый рост IQ в развивающихся странах, в то время как в США и других развитых странах темпы роста, наоборот, замедляются. Так что в один прекрасный день многие развивающиеся страны смогут догнать развитые.
Кроме того, человеческий мозг продолжает развиваться в сторону более абстрактного мышления. Флинн ссылается на исследование, которое посвящено изучению мышления русских крестьян. Исследователи задали им вопрос: «Белые медведи обитают там, где всегда лежит снег. Территория Новой Земли всегда покрыта снегом. Какого цвета там медведи?» Большинство сельчан ответило, что поскольку они никогда не были в тех краях, они об этом не знают, или что видели только черных медведей.
Другой пример. Если бы вы спросили кого-нибудь в XIX веке, что объединяет кролика и собаку, то вряд ли они бы сказали об их принадлежности к группе млекопитающих или теплокровных. Вместо этого они могли сказать: «Эти животные оба пушистые» или «Их обоих используют люди». В данном примере люди больше полагаются на свой опыт в реальном мире, чем на абстрактные, логические или «научные» рассуждения. По словам Флинна, такое изменение наших способностей иллюстрирует «не что иное, как освобождение человеческого ума».
Потому, что развитие человека определяется развитием его Души, критериями которой являются: милосердие, доброта, сопереживание, то есть те качества характера человека, которые в большей степени и легче развиваются в непосредственном общении, а не опосредованно, как сейчас, через Интернет.
Pervin ......
Pervin ......
2 598
Много факторов, влияющих на развитие человека изменилось. К тому же, откуда такая информация, что человек сейчас стал менее начитанным, грамотным?
У меня есть компик, я герой.
А почему вы так считаете?
Алена Павлова можете ответить на вопрос ответом?
до интернета, чтоб чтото узнать нужно было, что нибудь почитать
Интернет конечно вещь полезная и нужная, но... До его возникновения люди больше читали, общались в живую, что бы достать интересующую информацию, приходилось потрудится. Люди больше мыслили. а сейчас за них почти все сделает компьютер, можно найти любую информацию безо всяких трудностей.
вообще то это не так

Похожие вопросы