Религия, вера

О святых в православии. (вн.)

Даже если рассматривать христианскую концепцию мироздания как единственно верную,совершенно не могу понять, каким образом уже умерший, пусть и хороший, человек, может кому-то/чему-то покровительствовать? И для чего данные люди прослаляются?
Anton Avdoshin
Anton Avdoshin
27 409
Дмитрий, Вы человек серьезный, потому надеюсь, найдете время и почитаете. Там не так уж много, зато четко и по теме :

http://www.klikovo.ru/db/book/msg/4203

http://www.magister.msk.ru/library/philos/bulgakov/bulgak28.htm
Kostja Nikitin
Kostja Nikitin
23 041
Лучший ответ
Anton Avdoshin уххх.. тов. Булгаков тяжело пишет, но почитаю,спасибо.)
Бог положил «всё небесное и земное соединить под Главою – Христом» (Еф. 1,10). Следовательно, Церковь Христова – это совокупность небесной и земной церквей. Церковь небесная и земная есть одно Тело, Глава которого – Христос. А все мы, в том числе и святые – это члены одного Тела. Но разве члены одного тела не заботятся друг о друге. Разве одна нога, споткнувшись, не перекладывает всей ноши тела на другую ногу. Или одна рука не моет ли другую заботясь о ней. Не может организм функционировать, если прекратило свою работу сердце. В таком случае, не заботятся ли святые о нас, уже находясь перед Богом. Разве не посылает здоровый орган тела импульс головному мозгу о том, что начал болеть соседний. Так же и святые молят о нас Господа, "дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены" (1 Кор. 12, 25-26). «Вышний Иерусалим ...он - матерь всем нам» (Гал. 4,26).
Нурбек *
Нурбек *
85 115
Anton Avdoshin Pepper, я вас не понимаю :(

Ответьте, пожалуйста, прямо, без метафор и аллегорий)
Люди отдавшие самое дорогое что у них есть -жизнь- за нас с вами, за господа нашего- после смерти тоже продолжают заступничество за нас и испрашивают Божьей помощи за нас с вами.... они не прославляются а мы их помним и любим и почитаем за подвиг их и просим помощи.... и они помогают....
Anton Avdoshin А откуда у вас такие сведения?)
Христианство-религия смерти. Мёртвый Бог.
Есть интересный рассказ, но мало места - смогу только фабулу.
Сын вместо реликвии подарил матери зуб собаки, сказав, что это зуб СВЯТОГО ЧЕЛОВЕКА. Мать поставила "реликвию" на самое почетное место и стала молиться. К ней помолиться на "реликвию" проходили все житель маленького городка, где они жили. И вскоре произошло чудо - собачий зуб стал светиться!
Чудеса делают не Боги, а люди молясь упорно и воздействую тем на информационное поле космоса.
Господь Бог живых, а не мёртвых для Господа.
Anton Avdoshin Гхм,я вас не понял.
вы не разделяете душу и тело, потому и не понимаете.
Тело в землю, а душа к Богу. И обращаются к святым потому что те рядом с Богом, просят помочь, посодействовать, походатайствовать.
Н-р: Угодник Божий святитель Николае Чудотворче моли Бога обо мне, или ..испроси у Господа нашего Иисуса Христа то-то и то-то.
"И для чего данные люди прослаляются? "-в Библии Бог обещает прославить тех-кто его прославит, что тут удивительного, что Бог исполняет свои обещания? честные люди исполняют свои обещания-тем паче Бог.
Aleksandr Woronin
Aleksandr Woronin
18 464
Души их на небесах, рядом с Богом и Господь их слушит
лучше, чем нас, живущих на земле и грешащих.. .
Они уже безгрешные могут молится о нашем Спасении и о нас.

Конечно, людям не верующим сложно в этом отношении,
но Господь хочет, чтобы спаслись все, поэтому кроме Христа
призывать имя Святого, который может помочь - верное дело...
Anton Avdoshin эм, а разве кто-то попадает в рай до последнего в мире судебного разбирательства?
Ну ладно, даже если так, прославлять-то их зачем и каким образом они могут оказывать покровительство?)
Жумахмет Канатов Да Олег опять бред несет. Всякую херню вычитает и пересказывает.
Почитание святых – это древняя христианская традиция, сохраняющаяся с апостольских времен. Мученик, пострадавший за Христа, сразу после своей смерти становился объектом почитания благоговейного почитания верующих. На гробницах первых христианских святых совершали Божественную Литургию, им возносили молитвы. Понятно, что святому воздавалось особое почитание, но вовсе не как отдельному богу. Это были люди, отдавшие свою жизнь за Бога. И, в первую очередь, они сами были бы против превознесения их в ранг божества. Ведь мы, к примеру, чтим память людей, положивших свою жизнь за Отечество на полях сражений. И даже ставим им памятники, чтобы будущие поколения знали бы и чтили этих людей. Так почему же христиане не могут чтить память людей, особо угодивших Богу своей жизнью или мученической смертью, при этом называя их святыми? Человек призван служить Господу Богу своему и только Ему одному. Поклонение чему-либо или кому-либо другому расценивается как нарушение первой заповеди: «Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх. 20, 2-3). Служение Господу проявляется и в церковной и в повседневной жизни православного христианина. Достаточно обратить внимание на название – бого-служение, а вовсе не свято-служение. Таким образом, православные вовсе не поклоняются святым, а почитают их. Почитают как старших наставников, как людей достигших духовной высоты, как людей, живущих в Боге и для Бога. Людей, достигших Царства Небесного. А основание для почитания наставников было дано ап. Павлом: «Поминайте наставников ваших… . и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13,7). А вера святых есть вера Православная и она призывает к почитанию святых с апостольских времен.
Islom Ibrgimov
Islom Ibrgimov
11 482
Anton Avdoshin Андрей,я знаю,что это древняя традиция, однако, мой вопрос несколько шире: как умерший человек может оказывать покровительство какой-то группе людей?
Почитая и прославляя святых Божиих угодников, мы в первую очередь прославляем Бога, дивного во святых Его, потому что святые есть живые образы Его, несущие в себе печать совершенства Отца Небеснаго. Нравственное и духовное совершенство святых внушает нам благоговение и почитание. Мы стремимся обращаться к ним в своих молитвах как к ближайшим ходатаям перед Богом, помощникам в наших душевных и телесных нуждах. Они, имея дерзновение и близость к Господу, будучи Его ревностными слугами в исполнении Его святой воли, могут помочь донести наши недостойные молитвы к Его престолу и преклонить Господа к милости и прощению наших грехов.

Сегодняшнее прославление всех святых совершается и с той целью, чтобы отдать должное почитание и тем святым угодникам, которые, получив у Бога великую честь, остаются неизвестными для людей. Этим Святая Церковь показывает свое единство, освященное благодатию Святаго Духа.

Из житий святых мы видим, что святые, еще будучи в смертном теле, могли подчас слышать и видеть Господа, а потому по разрешении от уз плоти и успении, исполнившись светом и благодатию Святаго Духа, видят и слышат наши дела и молитвы, знают наши печали и нужды и вместе со святыми ангелами ведут нас ко спасению. Посему Святая Церковь во все времена воздавала памяти святых почтение и благодарность. Над их могилами воздвигались храмы, их изображения запечатлевались на святых иконах. В память святых праведников составлялись священные каноны и песнопения, службы и молитвы. Издревле сохранился благочестивый обычай поклонения и лобызания святых икон и нетленных мощей угодников Божиих, которых Господь прославил дивными чудесами.

Святые, сделавшись небожителями, продолжают принимать участие в жизни своих земных собратьев. Они, еще живя на земле, с помощью Божией одержали победу над страстями, устранив препятствие к своему душевному спасению, поэтому могут и нам, «нападствованным» , помочь в борьбе с искушениями врага рода человеческаго. Они, как наши старшие братья, как бы наставляют нас.
У Бога все живы... Ваша душа бессмертна. Если она попадает в ад, то она в плену. Если в Рай - то свободна... и может покровительствовать, живущим на Земле.
С логикой у христианского мировоззрения вообще как-то не сложилось, вот и стремятся люди выстроить над собой привычную картину- иерархию, до бога высоко, хотят кого-то поближе.
Где и кем прославляется вся религия глупость .
Vekil Mustafayev
Vekil Mustafayev
1 495
Сергей Молчанов жизнь протянется все познается
netu takogo i ne mojet bit. tolko Bog pokrow!!!!

a ludi glupie do ujasa!
Izet Nader
Izet Nader
838

Похожие вопросы