Религия, вера

Марка 13:32 О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. . Почему Сын не знал?

Это говорит о том, что Христос подотчетен своему Отцу и исполняет то, что велит ему его Отец Небесный.. . Также это говорит о том, что Христос не равен Богу, поскольку сам не является ни Богом, ни его частью.. . Христос другая личность, подотчетная Богу Всемогущему, который исполнил требования своего Отца, прославив Его своим служением и жертвенной смертью...
Надежда Шангурова
Надежда Шангурова
199
Лучший ответ
Пока Сын был на земле, Он брал некоторые самоограничения.
Ника Койда
Ника Койда
92 282
Теория превосходства иудаизма над христианством.
Иисус не считал себя Богом. Евангелие от Матфея 19:23-26 23. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говоря вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное. 24. и еще говоря вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. 25. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? 26. А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно. Думаю комментарии здесь излишни.
Давайте вспомним что говорил Иисус до того как воскрес:
Иоан. 17:5 "И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. "
Еще :Фил. 2:6-8 "Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. "
Иисус действительно на Земле ограничил себя человеческими рамками, Он не пользовался Божественной властью. Потому Он не знал будущее. Но чудеса Он творил, почему?
Иоан. 14:12 "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. " Такое может делать и любой другой человек, полностью посвященный Господу.
Когда Иисус воскрес - Он сел "одесную Отца", Об этом пишет Иоанн в Откровении.
Twist Twist
Twist Twist
19 110
В русском переводе у Марка прибавлено: «ни Сын» ; но у Матфея это слово опущено. Большинство экзегетов, в особенности древнейшие, считают, что выражение «ни Сын» было подлинным также у Матфея, причем неведение Сына относили к Его человечеству, а не Божеству. Некоторые же объясняли неведение Христа Его смирением. Все, что Он слышал от Отца, Он сказал ученикам Своим (Ин 15:15); но то, что Отец удержал в Своей власти, Ему не было известно в состоянии Его уничиженного человечества.
О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.
Желая удержать учеников от любопытства о последнем дне и часе, Господь говорит, что ни Ангелы, ни Сын не знают о сем. Если бы Он сказал: Я знаю, но не хочу открыть вам, в таком случае Он опечалил бы их. А теперь, когда говорит, что ни Ангелы, ни Я не знаю, - Он весьма мудро поступает и совершенно удерживает их от желания знать и докучать Ему. Это ты можешь понять из примера. Малые дети, видя что-либо в руках отцов, часто просят у них, и если отцы не хотят дать, они, не получая просимого, начинают плакать. В таком случае отцы обыкновенно скрывают от них вещь, держимую в руках, и, показывая детям пустые руки, удерживают их от слез. Так и Господь, поступая с апостолами, как с детьми, скрыл от них последний день. Иначе, если бы сказал: Я знаю, но не скажу, - они восскорбели бы, что Он не хотел им сказать. А что Господь знает о последнем дне и часе, это очевидно, ибо Сам Он веки сотворил. Как же Ему не знать того, что Сам сотворил? Притом и для пользы нашей Бог скрыл кончину жизни как общей, так и каждого из нас в частности, дабы мы, при неизвестности сей кончины, непрестанно подвизались, ожидая ее и страшась, как бы она не застала нас неготовых. Но рассмотрим и с другой стороны сказанное. Вечером настает конец, когда кто умрет состарившись; в полночь, - когда кто достигнет средины века; в пении петухов, - когда начинает раскрываться в нас рассудок, ибо петух означает рассудок, пробуждающий нас от сна бессознательности, а потому, когда отрок начинает действовать рассудком и понимать, тогда в нем гласит как бы петух. Наконец, утро означает совершенно детский возраст. Итак, всем нужно помышлять о конце жизни. Младенец ли есть, - и о нем должно позаботиться, чтоб не умер некрещеным. Заповедует же это Господь всем вообще - и мирским людям, и отшельникам. Итак, мы должны бодрствовать и молиться, исполнять и то, и другое, ибо многие хотя бодрствуют, но проводят ночи (не в молитве, а) в худых делах. Заметь и то, что Христос теперь не сказал: Я не знаю, когда наступит время кончины, но "не знаете", ибо ради нашей пользы скрыл это время. Если мы и при неизвестности кончины враждуем друг против друга, то чего не сделали бы, если бы знали время кончины? Тогда все время жизни до смерти мы проводили бы в крайне худых делах, а в последний день, изъявляя раскаяние, впали бы еще в худшее состояние.

(Блж. Феофилакт Болгарский. "Толкование на Евангелие от Марка).
Василий Слюсаренко Почему тогда здесь Иисус прямо говорит? Деяния 1:7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти
И почему Иисус говорит "Своей власти", а не "нашей", она у них разная?
Azamat Kenzhebaev По Вашему, получается, чтобы не огорчать учеников отказом, лучше СОВРАТЬ им, что будто-бы не знаешь ...Нет, ТАКОЙ Иисус мне "не вмещается".
Хороший вопрос, Соломон! Пока что никто из отвечавших не ответил на него по существу. И я пока не знаю ответа. Надеюсь, что пока. Как только узнаю, постараюсь Вам сообщить :-)
Иисусу было важно, чтобы все видели и понимали, что Он пришёл, в первую очередь, как Человек. Он не использовал Свою божественную сущность для того, чтобы сатана не обвинил Его в том, что Он с ним сражается, как Бог. Иисус смирился добровольно и оставался для всех, как Человек. Важно было показать, что я подобен Вам и Вы можете быть подобны Мне.
Божена Толкач
Божена Толкач
4 524
Потому что Он Сын, а не Бог.
Иисус знает всё говорит нам Слово Божие: Ин. 16:30 Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшел.
Может Иисус добровольно не знает этого для нашего же блага? ! Он говорил "Я сказал им всё", если бы он добровольно не отказался знать точную дату своего прихода то Он конечно бы сказал её ученикам. И в итоге погибло бы много душ, потому что все знали бы дату прихода и намеревались бы быть готовыми именно к той дате, но НЕ СЕЙЧАС, происходило бы так как написано Матф. 24:48 "Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой". Тоесть по причине знания даты очень многие в прошедших столетиях (ведь придёт ещё не скоро) просто впадали бы в духовную спячку которая может перейти в духовную смерть. Кроме того Откровение дал Иисус и там описано Его второе пришествие, следовательно Он знает всё.
Faeton Barcode Metisss Ай молодец!
Василий Слюсаренко В Ин 16:13 Слова учеников. А слова Иисуса "Я сказал им все" показывают что Иисус сказал им все, что знал или только то что хотел им сказать?
Почему в Деянии 1:7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти
Он прямо им говорит, что не ваше это дело знать?
И если Иисус добровольно не знает, значит и Ангелы тоже добровольно не знают? Ведь он их рядом с собой в ответе поставил. Или все же Отец ему не открыл это на тот момент? Так же как Иисус не знал, какая женщина дотронулась до него, когда исцелилась.
Василий Слюсаренко Извините, но женщина исцелилась до того, как Иисус ее увидел. Марка 5:28 "ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.
29 И тотчас иссяк у нее источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни.
30 В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, повернулся в толпе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?
31 Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
32 Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это."
И Иисус бы точно знал где она находится, а "не смотрел вокруг, чтобы увидеть".

И на предыдущие вопросы Вы не ответили:

В Ин 16:13 Слова учеников. А слова Иисуса "Я сказал им все" показывают что Иисус сказал им все, что знал или только то что хотел им сказать?
Почему в Деянии 1:7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти
Он прямо им говорит, что не ваше это дело знать?
Василий Слюсаренко И если Иисус добровольно не знает, значит и Ангелы тоже добровольно не знают? Ведь он их рядом с собой в ответе поставил. Или все же Отец ему не открыл это на тот момент?
Потому что Отец ему не сказал. А иметь святой дух, ещё не значит знать всё!
Гена Гальцов
Гена Гальцов
1 250

Похожие вопросы