Религия, вера

Слова из Филипийцам 2:6 - указывают ли они на равенство Христа и Бога?

"Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;" Если именно в этом смысле понимать данный стих, то тогда, каждый христианин должен претендовать на равенство с Богом. Ведь в предыдущем стихе говорится: "Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:"
IY
Ilove You
146
Иисус никогда не посягал на равенство с Богом, наоборот он говорил, что Отец больше него. А в 1 Коринфянам 11:3 говорится, что Христу глава Бог.
Марат Али
Марат Али
6 134
Лучший ответ
Филипийцам 2:5-6 Или: «пусть будет в вас этот разум» . Букв. «мыслите в себе это» . Иметь эту мысль — значит считать друг друга превосходнее себя (ст. 3) и рассматривать не только свои добродетели, но и добродетели других (ст. 4). Такая мысль, или такой разум, была и в Христе, когда Он опустошил Себя, приняв вид раба, и смирил Себя, будучи найден по облику как человек (ст. 7-8). Чтобы иметь такой разум, необходимо быть единым с Христом в Его внутренности (1:8). Чтобы переживать Христа, нужно быть единым с Ним до такой степени, т. е. быть единым с Ним в нежных глубинах Его чувств и в Его мышлении.
Главное — возвеличивать Христа, жить Христа (ст. 20-21). В гл. 2 главное — принимать Христа как свой образец, свой эталон. Этот образец является стандартом нашего спасения (ст. 12). В ст. 5-16 есть четыре основных элемента: Христос (ст. 5), спасение (ст. 12), Бог (ст. 13) и слово жизни (ст. 16). Слово жизни воспроизводит этот образец силой действующего Бога для применения спасения к нашей повседневной жизни. Тем самым мы наслаждаемся Христом и живём Его, принимая Его как свой образец.
RI
Ruslan Inogamov
95 362
В глубоком принципе - ДА!
*I
***@di*** I Love You)))
29 755
К чувствованиям Иисуса мы должны стремиться, но все равно быть равными Ему не можем, потому что Он - рожден от Бога, а мы земные люди. И наша плоть сильно подвержена греху.
"6 который, хотя и был в образе Бога, не помышлял о посягательстве — о том, чтобы быть равным Богу. " (перевод "Нового мира" СИ)
Это неверный (и это слабо сказано) перевод!
"Который в образе (морфе) Бога прибывающий не грабежом счёл быть равным Богу но самого себя опустошил образ (морфе) раба принявший по виду людей сделавшийся... "
это подстрочный. там даже намёка нет на слово "помышление" :) это одна из подтасовок СИ! :)
интересно, что слово "морфе" переведённое, как "образ", имеет значение внешности. как вот здесь:
12 После сего явился в ином образе ("морфе") двум из них на дороге, когда они шли в селение.
(Мар. 16:12)
Это говорит о том, что Сын Божий настолько же стал человеком, насколько является Богом!
Правильно, чувствования у нас должны быть как у Христа. Но как можно чувствовать человеку равенство с Богом. Человек есть человек. Но неразывность, полное единение со Христом ощущать возможно, также иметь ум Христов, святость Его, и, конечно, совершенную любовь, как у Христа.
Ужасный перевод. Одно неверное слово, и весь смысл стиха испоганили... .
В более древних рукописных списках на месте предлагаемого нам слова
"хищением", мы видим другое древнеславянское слово "всхищением". Всхищение - это уподобление Богу по наличию Благодати, Духа Святого или, как ещё говорят, Славы Божией. Вспомните, как именно из-за Этой Славы даже Серафимы не могли смотреть на Бога, лишь постоянно повторяя "Свят, Свят, Свят! " Именно эта Святость и подразумевается под словом "всхищение".

Источники: Охридский список Апостола 1132 года, Толковый Апостол 1220 года, Чудовская рукопись Нового Завета 1354 года.
Sёma )
Sёma )
2 633
Ставится в пример, как Господь Бог воплотившись не для того пришел чтобы ему служили, так и мы
должны жить чтобы своей жизнью другим служить и указывать на путь.

Что же вы дальше не стали цитировать? Ведь продолжение "уничижил самого себя, приняв образ раба",
вот это и имеется ввиду, чтобы мы не возвашались друг над другом, а брали пример с Иисуса.
Елена Белых
Елена Белых
1 240
5 Мыслите так же, как мыслил Христос Иисус, 6 который, хотя и был в образе Бога, не помышлял о посягательстве — о том, чтобы быть равным Богу. 7 Напротив, он лишил себя всего и принял образ раба, уподобившись людям. 8 И, оказавшись в облике человека, смирил себя и был послушен до самой смерти, до смерти на столбе мучений. 9 Поэтому Бог ещё больше возвысил его и даровал ему имя, которое выше всякого имени, 10 чтобы перед именем Иисуса преклонили колени все, кто на небе, и все, кто на земле, и все, кто под землёй, 11 и всякий язык открыто признал Иисуса Христа Господом к славе Бога, Отца.
Galia Sagieva
Galia Sagieva
214

Похожие вопросы