Религия, вера

а на каком основании причисляют к лику святых? или у причисляющих есть откровение от Бога ? евангелие еще нисполысается?

За количество пролитой крови, как царя Николая.
Нурлан Джулдасов
Нурлан Джулдасов
2 708
Лучший ответ
Святость даётся Богом, а не ватиканом или синодом.)
Роман Сидоров
Роман Сидоров
62 867
Вы, судя по псевдониму - мусульманин. Своим вопросом вы добиваетесь, чтобы мусульман не уважали? Или у вас провокационная цель сеять межрелигиозную рознь?
ТА
Тагир Агеев
26 641
Основными условиями прославления святых во все времена было проявление подлинной освященности, святости праведника. Свидетельством такой святости могли быть:

1. Вера Церкви в святость прославляемых подвижников как людей, Богу угодивших и послуживших пришествию на землю Сына Божия и проповеди Святого Евангелия.

2. Мученическая за Христа смерть или истязание за веру Христову.

3. Чудотворения, совершаемые святым по его молитвам, или от честных его останков-мощей.

4. Высокое церковное первосвятительское и святительское служение.

5. Большие заслуги перед Церковью и народом Божиим.

6. Добродетельная, праведная и святая жизнь, не всегда засвидетельствованная чудотворениями.

7. В семнадцатом веке, по свидетельству Константинопольского Патриарха Нектария, три вещи признавались причиной истинной святости в людях: а) православие безукоризненное; б) совершение всех добродетелей, за которыми следует противостояние за веру даже до крови; в) проявление Богом сверхъестественных знамений и чудес.

8. Нередко свидетельством о святости праведника было большое почитание его народом, иногда еще при жизни.

Если суммировать все эти условия, то кратко их можно выразить так; основными критериями канонизации подвижников веры в Русской Православной Церкви являются: праведное житие, православие безукоризненное, народное почитание и чудотворения.

При многообразии причин и оснований к канонизации святых в различные периоды существование Церкви одно остается неизменным: всякое прославление святых есть явление святости Божией, оно всегда совершается по благословению и волеизъявлению самой Церкви.
Денис Плюхин
Денис Плюхин
8 522
Гульзат Мырышова если завтра митрополит взяв у меня взятку объявит о том что церковь признала мою святость, то значит по вашему и Бог вынужден буден признать это ?( астагфируЛлах)
"на кого бог пошлёт" с детства в такую хрень играют
Последнего царя причислили к лику святых. А на мой взгляд, он величайший преступник только потому, что позволил себя свергнуть (слабовольный был покойный) , обрекая страну на разруху, гражданскую войну и 75 лет идиотизма, пардон, коммунизма.... Рецепт прост: хочешь стать святым - дай себя убить кому угодно, если ты занимаешь высокий пост и жертвуешь много в фонд ЗАО РПЦ. Безотказно
Аюпова Лаззят
Аюпова Лаззят
4 450
Это же язычество. Им надо как можно больше святых. Их уже больше 750 штук. И каждый из них за что-то отвечает. Кто за море, кто за небо. Куча разных покровителей. Ведь много разного открывается. Кто-то должен отвечать за нано технологии. Или за мобильники.
Да ни кто им не давал этого права. Един Судья праведный и истинный. Они много на себя берут. Причисляют к лику Николая, который устроил кровавое воскресенье, Понтия Пилата, который распял Христа. Осталось фюрера отнести к лику святых, ведь у него на пряжках было написано: "С нами Бог"... Тоже, блин, святой... Ну а как?

Похожие вопросы