Религия, вера

Когда молишься, возводи помысл к Богу; и если он, развлекшись, низойдет долу, опять туда же возводи его?

Наставления святого преподобного Нила Синайского есть высота молитвенного стояния перед Богом это был поистине аскет и молитвенник В Синайской пустыне препод. Нил жил крайне строго: своими руками с сыном выкопали они себе пещеру и, живя в ней, питались даже не хлебом, а дикими горькими растениями. Все же время проходило у них в молитве, изучении Писания, Богомыслии и трудах. Из всего им написаннаго видно, как обширны и глубоки были его познания, и как неутомим труд его в сем деле. 11. Подвизайся ум свой во время молитвы соделывать глухим и немым; и будешь тогда иметь возможность молиться, как должно.
12. Когда сретит тебя искушение, или раздражит чье-либо прекословие, - так что ты или на гнев подвигнешься против того, кто воспоперечил тебе, или даже произнесешь какое неподобное слово; тогда вспомни о молитве и о суде во время ея (над тобою в совести пред лицем Бога) , - и тотчас укротится в тебе безчинное движение.
13. Что ни сделаешь ты в отмщение брату, онеправдовавшему тебя, все то в соблазн будет тебе (смущать будет тебя) во время молитвы.
14. Молитва есть ветвь (от древа) кротости и безгневия.
Владимир Кузьмин
Владимир Кузьмин
35 945
Лучший ответ
А иначе это и не молитва вовсе...
Молитва:
О святый страстотерпче, царю мучениче Николае! Господь тя избра помазанника Своего, во еже милостивно и право судити людем твоим и хранителем церкви православныя быти. Сего ради со страхом Божиим царское служение и о душах попечение совершал еси. Господь же, испытуя тя, яко Иова многострадальнаго, попусти ти поношения, скорби горькия, измену, предательство, ближних отчуждение и в душевных муках земнаго царство оставление. Вся сия ради блага России, яко верный сын ея, претерпев и, яко истинный раб Христов, мученическую кончину прием, Небеснаго Царства достигл еси, идеже наслаждаешися вышния славы у престола всех Царя, купно со святою супружницею твоею, царицею Александрою, и царственными чады Алексием, Ольгою, Татияною, Мариею и Анастасиею.
Ныне, имея дерзновение велие у Христа Царя, моли, да простит Господь грех отступления народа нашего, и подаст грехов прощение, и на всякую добродетель наставит нас, да стяжим смирение, кротость и любовь и сподобимся Небесного Царствия, идеже купно с тобою и всеми святыми новомученики и исповедники российскими прославим Отца и Сына Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
(М. Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2003, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II).

Похожие вопросы