Религия, вера

В чём разница между монахом и иноком?

NB
Nadya Bistrova
3 219
монах уже пострижен в мантию, а инок только в рясофор, хотя иногда в литературе оба слова употребляются в одном смысле
Oleg Sergeev
Oleg Sergeev
90 031
Лучший ответ
В отношении к жизни.
У каждого свой внутренний мир, о котором знает только он.
В принципе эти два термина применяются к одним и тем же людям - принявшим обет монашества. Называть можно и так и так. Монах (от. греч. один) или инок (вероятно от - иной, другой, не такой, как все).
ЮЛ
Юрий Лазарев
51 139
Имхо, это синонимы...
солдат до присяги
Дана Гуменюк
Дана Гуменюк
32 119
сам не знал точно, но есть же энциклопедия)) )

Инок (инокиня) — (словообразовательная калька, аналогичная др. -греч. μοναχός, образованная от др. русск. «инъ» — один) — древнерусское название монаха, иначе чернеца.

В современных православных мужских монастырях иноком называют не монаха в собственном смысле, но рясофорного (греч. «носящего рясу» ) монаха — до пострижения его в «малую схиму» (обусловленную окончательным принятием монашеских обетов и наречением нового имени) . Инок — как бы «новоначальный монах» .

В современных русских женских монастырях сохраняется традиция Российской империи, в которой иноческий постриг принципиально отличается от рясофорного пострига тем, что принимающая иноческий постриг монахиня получает новое имя и даёт кроме обета послушания еще и обет безбрачия.

В женских монастырях иноческое аскетическое правило, послушание и внешние иноческие одежды сильно отличаются от рясофорных.

Многие монахини, приняв иночество, не принимают следующих монашеских степеней и всю жизнь проводят в монастыре в данной степени монашества.

В старообрядчестве также сохраняется древняя русская традиция иноческого пострига — см. статьи: Инок Павел (Великодворский) , Инок Онуфрий (Парусов).
КЛ
Ксюша Лесина
16 133
в обете. монах его принёс.