Религия, вера

Чем инок отличаеться от монаха?

Инок (инокиня) (словообразовательная калька, аналогичная др. -греч. μοναχός, образованная от др. русск. «инъ» — один) — древнерусское название монаха, иначе чернеца.

В современных православных мужских монастырях иноком называют не монаха в собственном смысле, но рясофорного (греч. «носящего рясу» ) монаха — до пострижения его в «малую схиму» (обусловленную окончательным принятием монашеских обетов и наречением нового имени) . Инок — как бы «новоначальный монах» .

В современных русских женских монастырях сохраняется традиция Российской империи, в которой иноческий постриг принципиально отличается от рясофорного пострига тем, что принимающая иноческий постриг монахиня получает новое имя и даёт кроме обета послушания ещё и обет безбрачия.

В женских монастырях иноческое аскетическое правило, послушание и внешние иноческие одежды сильно отличаются от рясофорных.

Многие монахини, приняв иночество, не принимают следующих монашеских степеней и всю жизнь проводят в монастыре в данной степени монашества.

В старообрядчестве сохраняется древняя русская традиция наименования всех степеней монашества иночеством.
Ируся Гутник
Ируся Гутник
74 365
Лучший ответ
Монашество, или по-русски иночество, то есть иное, удаленный от соблазнов мира, образ жизни. Иноческая жизнь или монашество есть удел тех, кто ищет совершенства и от избытка любви к Богу желает всецело посвятить себя служению Ему. Как и сказал о том Сам Господь: «Кто может вместить, да вместит» (Мф. 19, 12). Как правило, иноками становятся те, кто не может в миру реализовать свою любовь к Богу во всей полноте.

Монашество имеет две степени: малый и великий образ (образ ангельского жития) , которые по-гречески соответственно называются малая и великая схима.

При вступлении в монашество над иноком совершается последование малой схимы, в которой будущий монах дает обеты, принимает новое имя и его облачают в мантию.

Монах / инок
- Человек, посвятивший себя служению Богу через принятие пострига и обетов (послушания, нестяжания, безбрачия) и живущий обычно в монастыре.

Монах великой схимы
- Монах третьей, высшей ступени монашества, носящий кукуль и опоясывающийся аналавом (параманом) .

Монах малой схимы
- Монах второй ступени монашества, носящий кожаный пояс, клобук поверх камилавки и мантию поверх рясы.

Принятие монашества состоит из нескольких этапов: вначале желающий монашеского пострига (послушник) проходит испытание серьезности его намерений с возможностью возвращения к мирской жизни, затем над ним совершается постриг в иночество (при этом инок получает право надевать часть монашеских одежд, но пока еще не дает монашеских обетов) . Затем совершается монашеский постриг (так называемая малая схима) ; при этом постригаемым даются обеты (добровольные обещания Богу) , суть которых сводится к послушанию (отказу от своей воли и исполнению воли священноначалия) , нестяжанию (отказу от личной собственности) и целомудрию (воздержанию от плотской жизни) . Последний этап монашества - постриг в великую схиму .
Акимжан Зуяров То есть - инок - это рясофор?
Ничем...
инок живет в уединении, вдали от людей
Марат Урузбаев
Марат Урузбаев
10 489
Инок - девственник
Сергей Насимов Уверенна ?)) не знаешь не говорите )))