Религия, вера

Если бы Христос и апостолы учили бы о троице, то было бы это нарушением моисеевого закона и вообще того, что записано в

Ветхом Завете?
Lucija Pusova
Lucija Pusova
1 540
сказано Даю вам завет новый с Отцом
МТ
Мурат Турекеев
1 383
Лучший ответ
Lucija Pusova А что из-за нового завета Бог изменился?
Эта тайна остается под покрывалом, которое, по апостолу Павлу, снимается только Христом (ср. 2 Кор. 3:15-16).

Учение о Троице не является изобретением богосло­вов - это богооткровенная истина. В момент Крещения Иисуса Христа Бог впервые со всей ясностью являет Себя миру как Единство в трех Лицах: «Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился - отверзлось небо, и Дух Святой сошел на Него в телесном виде, как голубь, и был голос с небес, говорящий: Ты Сын Мой возлюбленный, в Тебе Мое благоволение» (Лк. 3:21-22). Голос Отца слышен с небес, Сын стоит в водах Иордана, Дух сходит на Сына. Иисус Христос многократно гово­рил о Своем единстве с Отцом, о том, что Он послан в мир Отцом, называл Себя Сыном Его (Ин. 6-8). Он так­же обещал ученикам послать Духа Утешителя, Который от Отца исходит (Ин. 14:16-17; 15:26). Посылая учеников на проповедь, Он говорит им: «Идите, научите все наро­ды, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19).
Анна Запетрук
Анна Запетрук
89 679
Им надо было учить Благой Вести, а не забиваьт людям голову про анатомию Бога. Как бы они вообще про детали мироздания не распространялись. Впрочем, и не отрицали. А если отриать Троицу - значит, Христианство - многобожие?
AM
Alexander Morozov
56 790
Ветхом Завете имеется достаточное количество указаний на троичность Лиц, а также прикровенные указания на множественность лиц в Боге без указания конкретного числа.

Об этой множественности говорится уже в первом стихе Библии (Быт. 1, 1): "Вначале сотворил Бог небо и землю". Глагол "барра" (сотворил) стоит в единственном числе, а существительное "элогим" — во множественном, что буквально означает "боги". В своих заметках на книгу Бытия святитель Филарет Московский отмечает:

"В сем месте еврейского текста слово "элогим", собственно Боги, выражает некоторую множественность, между тем, как речение "сотворил", показывает единство Творца. Догадка об указании сим образом выражения на таинство Святой Троицы, заслуживает уважения".

Быт. 1, 26: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему". Слово "сотворим" стоит во множественном числе.

То же самое Быт. 3, 22: "И сказал Бог: вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло", из Нас — тоже множественное число.

Быт. 11, 6-7, где речь о Вавилонском столпотворении: "И сказал Господь: ...сойдем же и смешаем там язык их", слово "сойдем" — во множественном числе.

Святитель Василий Великий в "Шестодневе" (Беседа 9), следующим образом комментирует эти слова:

"Подлинно странное пустословие — утверждать, что кто-нибудь сидит и сам себе приказывает, сам над собою надзирает, сам себя понуждает властительно и настоятельно. Второе — это указание собственно на три Лица, но без наименования лиц и без их различения".

Полностью: http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge2/davydenkov_dogmaticheskoe_bogoslovie_234-all.shtml
В том-то и дело, что не учили они никакой троице, и вообще они ли, он - Иисус, ему было ниспослано Слово Бога, а не апостолам.

Похожие вопросы