В XVI–XVII веках русское правительство скупило 14 частей мощей Иоанна Златоуста плюс еще 23 части мощей святого Пантелеймона, 14-архидиакона Стефана, 9 — святого Луки, 7 — Иоанна Крестителя, 3 — апостола Филиппа, 4 — Марии Магдалины, 5 — Андрея Первозванного. Помимо всего этого православные выкупили главу Григория Богослова, которая хранилась до революции в Успенском соборе Кремля. В 1655 году царь Алексей Михайлович попросил афонских монахов привезти в Москву для поклонения Крест Константинов и главу уже упоминавшегося ранее Иоанна Златоуста. Царь даже лично написал грамоту с обязательством вернуть реликвии обратно. За услугу же заплатил монастырю 2000 рублей, но отдавать крест и мощи передумал. Видимо, в обладании этими мощами была такая уж большая необходимость, что царь пошел на совершение греха — солгал монахам. Однако на Афоне решили отомстить и сказали, что в Москву главу Иоанна Златоуста не отправляли, а переслали голову Андрея Кесарийского. Мол, извините, ошибка вышла, не ту голову отправили, нам очень жаль.
В итоге развернулись нешуточные споры. В результате всей этой неразберихи до сих пор нет единого мнения по вопросу о том, где же на самом деле находится голова Иоанна Златоуста. Создается такое впечатление, что и самому Иоанну уже интересно… Так или иначе, но ничто не мешает обеим сторонам важно заявлять о том, что именно их церковь обладает истинными мощами святого. Вот такая проблема, видимо, очень важная для христиан.
«Глава Иоанна Златоуста находится у нас, в Богоявленском соборе. А на Афоне считают, что у них, — говорит пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. — И это не единственный подобный случай. В Греции говорят, что у них - глава Андрея Первозванного, но в Италии она тоже есть» .
Как относится к подобным фразам? Думаю, что ни один здравомыслящий человек не понимает сути вопроса, ибо в противном случае надо уяснить, что христиане ПОКЛОНЯЮТСЯ КОСТЯМ УМЕРШИХ ЛЮДЕЙ. Понять для чего — очень трудно, если вообще не невозможно.
До 1 апреля этого года в храме Святых Петра и Павла при Медицинской академии имени Мечникова хранились мощи святого апостола Андрея Первозванного. Любой желающий мог прийти и приложиться к «святым останкам» . «Счастье-то какое! — говорили женщины из церковной лавки храма Петра и Павла, — Мощи святого Андрея Первозванного к нам прибыли — первого святого, который пошел за Христом! Пройдите — приложитесь. Или иконку на мощах освятите, пока людей не много» . Да уж, счастье на самом деле. Однако православные в этом отношении ни на шаг не отошли от своей престранной традиции — испытывать неописуемое благоговение перед костями. Совсем как заправские некрофилы…
В середине XIX века во Франции вышла книга «Курьезы традиций» , в которой утверждалось, что в монастырях Западной Европы хранятся 20 туловищ и 26 голов святого Юлиана, 9 — апостола Луки, 18 голов и 12 рук святого Филиппа, 13 рук святого Себастьяна, 5 туловищ, 6 голов, 17 рук и ног святого Андрея, 15 рук Иоанна Златоуста, 30 туловищ святого Григория, 2 туловища, 8 голов, 6 рук и ног святой Анны, 30 туловищ святого Панкратия. Даже от святого Иоанна Крестителя осталось 12 голов, 7 челюстей, 4 плеча, 9 рук и 11 пальцев.
и расшитый бисером и драгкамнями скилет святой мощи

чем отличается сабля от сабли В. И. Чапаева? :-))
Смешнее другое.. .
На Втором Ватиканском Соборе (1962-1965гг. ) католики разжаловали более сотни святых.
Всех «чинов и званий» лишился святой Георгий Победоносец. Причина – его никогда не существовало. Легенда о храбром христианском воине, спасшем прекрасную девушку от зубов страшного чудовища – это переложение древнегреческого мифа о Персее и Андромеде и ничуть не более того. Зато у этого никогда не существовавшего святого обнаружилось ни много, ни мало 30 тел. Точно также не было и святой Елизаветы, которую, согласно преданию, спас Георгий, но её мощи тоже сохранились до наших дней.
Дорогая Анжик, даже в эпоху оголтелого атеизма нравсnвенно адекватные неверы с почтением провожали тела усопших дорогих людей, а не равнодушно сбрасыввали их где угодно.. . Даже Вы вряд ли решитесь плюнуть на тело умершего любимого, поскольку подсознательно понимаете, что проявляя т или иные знаки в отношении его тела, Вы высказываете тем самым свое отношение к самому любимому! Поэтому и атеистов, и самых горланистых критиков почитания мощей можно втретить на кладбище, бережно ухаживающими за.. . да что там за телами: даже за местами захоронения тел!! !
Но и православные любят своих святых!. .
А чтобы понять, почему не все тела их преданы земле, а хранятся в почетных местах, нужно еще учеть, что тела святых - храмы Святого Духа (1Кор. 6:19) и Сам Бог указывает на некоторые как на источник излияния чудотворной благодати (rusk.ru / newsdata . php?idar=104941)
P.S. Что касается количества мощей, то информация, взатая Вами из книги "Курьезы традиций", сама является курьезом: путешествуют по миру не мощи, а их частицы. Вот и случается, что одновременно в 12 храмах храниться по одному фрагменту, скажем, руки какого-то святого. И каждый храм на правах метонимии заявляет, что у него хранится рука (или мощи) этого святого. А потом невежы от атеизма смешат верующих, составляя перечни количества якобы целых частей тел или тел...
Запас в опу не сношает. ;-)
Потому что мы ещё до сих пор во власти языческих предрассудков. И это не только верующих касается - символы и кумиры во всём и везде.
для разброса по храмам и притяжения странных верующих!!!
Поклоняться мощам это идолопоклоничество и некрофилия. В пикантной такой позе этот скелет лежит.
На все недоумения и смущения, связанные с подлинностью мощей, РПЦ дает простой ответ: если Церковь выставила мощи для почитания, то и прикладываться к ним можно, и молиться. Даже если когда-нибудь выяснится, что ошибочка вышла, греха на христианине не будет.
Наш Господь Иисус Христос воскрес, и се Жив. Ему одному надо поклоняться! А мощи - своеобразные идолы для поклонения.
Для приложении веры
А по вере дано будет
Это они как шкатулки используют, чтоб золотишко не тырили)
Для консервирования мощей на голодные годы, быть может?