Начать надо с труда иначе не поймёшь трудов.
Для начала научится без пропусков читать утреннии и вечернии молитвы, ходить в церковь, соблюдать посты и другие церковные установления.
А уж потом потихоньку переходить к аскетике.
Иначе всё так и останется на уровне любопытства.
Религия, вера
Какие труды по православной аскетике вы бы посоветовали прозелиту?
Начертание христианского нравоучения
Автор: Феофан Затворник, свт.
В этой книге знаменитых трудов свт. Феофана Затворника об основах православного вероучения и аскетики подробно рассматриваются все стороны нравственной жизни христианина. Это одно из лучших руководств по нравственному богословию.
Автор: Феофан Затворник, свт.
В этой книге знаменитых трудов свт. Феофана Затворника об основах православного вероучения и аскетики подробно рассматриваются все стороны нравственной жизни христианина. Это одно из лучших руководств по нравственному богословию.
Прозелитам я бы вообще не советовал заниматься аскетикой по книгам. Духовное руководство должен вести священник, зачем заниматься самолечением?
Почитайте Отечник святителя Игнатия Брянчанинова...
Лествицу
Господь сказал ученикам о страдании Своем, но они ничего не уразумели из сказанного: "слова сии были для них сокровенны". А после "не судили, что ведети" верующим, "точию Иисуса Христа и Сего распята". Не пришло время, они ничего и не понимали в тайне сей: а прошло оно - поняли, и всем преподали и разъяснили. Это и со всеми бывает, да не в отношении только к этой тайне, но и ко всякой другой. Непонятное в начале со временем становится понятным; словно луч света входит в сознание и уясняет то, что прежде было темным. Кто же это разъясняет? Сам Господь, благодать Духа, живущая в верующих, ангел хранитель, - только уж никак не сам человек. Он тут приемник, а не производитель. При всем том, иное остается непонятным на целую жизнь, и не для частных только лиц, но и для всего человечества. Человек окружен непонятностями: иные разъясняются ему в течение жизни, а иные оставляются до другой жизни: там узрится. И это даже для богопросвещенных умов. Отчего же не открывается теперь? Оттого, что иное невместимо, стало быть нечего и говорить о нем; иное не сказывается по врачебным целям, т. е. было бы вредно знать преждевременно. В другой жизни многое разъяснится, но откроются другие предметы и другие тайны. Сотворенному уму никогда не избыть тайн непостижимых. Ум бунтует против этих уз: но бунтуй - не бунтуй, а уз таинственности не разорвешь. Смирись же, гордый ум, под крепкую руку Божию и веруй!
Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, Иоанна Кронштадтского, аввы Дорофея
Похожие вопросы
- Что православная аскетика понимает под смирением?
- Православные и мусульмане, давайте посоветуем друг другу что-то хорошее и полезное?
- Православие.Труды какого православного учителя церкви, вам ближе по духу? Есть ли такие которые вы перечитываете посто
- Вы видели в трудах отцов Православной церкви слово "безбожник" по отношению к тем, кто вне Церкви?
- Актуализацию аскетической основы христианской жизни нельзя понимать как поверхностную адаптацию аскетики к совремнности?
- Нужна ли аскетика в познании духовного мира, в познании Бога? Наиболее интересуют ответы мусульман. Просьба указывать
- Почему Борис Викторович Раушенбах был православным верующим, писал работы об иконах, о догмате Троицы, сосхищался трудами
- Аскетика: преобладание разума над душевными и плотскими влечениями. Что такое: разумность?
- Почему аскетика важна не только для монаха, но и для мирянина?
- Кто такие прозелиты?