Религия, вера

Почему у всех сложилось мнение, что иконам-(пер. образ) надо поклонятся и кумирить? Вчера в вопросах столько заблуждающихся

odinzewav
odinzewav
2 021
У всех еретиков сложилось впечатление. Они "кумируют" всё. А православные христиане Духом Святым водимы ко спасению, они знают, что Глава Святой Церкви - Иисус Христос благословил почитание святых икон. И почитание образа христиане возносят на первообраз. А кто не чтит святые иконы, тот под анафемой седьмого Вселенского собора.
Вячеслав Шульгин
Вячеслав Шульгин
2 305
Лучший ответ
А пояс - не показательный пример для вас?
Проведите аналогию с иконами.
odinzewav так не пояс же Боготворят!!!!
Зачем они вообще нужны. кто ввел эту мерзость в обиход верующих, ведь вначале их не было и не было недостатка в вере?
odinzewav затем , что человек настолько многогранен и что прямые слова под час не помогают , и достучатся к сердцу может лишь пример!!! Как раз пример и есть эти святые!!!
совсем необязательно, достаточно лишь сосать нетленные мощи и биться лбом об пол
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Исход 20:4-6
Да, Слово Божье недвузначно запрещает поклонение всему, кроме одного Бога. Ни люди, ни ангелы, ни живые, ни мертвые, не должны быть объектом нашего поклонения. Если мы поклоняемся этому, то это является нарушением не только второй заповеди, , но и первой, запрещающей иметь других богов.
Однако, если Вы обратитесь к представителям ортодоксальных церквей, практикующих такое поклонение, то они представят достаточно обоснований, чтобы убедить Вас не только в допустимости, но и в необходимости этого. Правда, чаще всего эти обоснования будут опираться не на Библию, а на церковную традицию. Поклонение мощам, иконам, молитвы святым, и даже поклонение Марии, матери Иисуса, является грехом.
«Не сотвори себе кумира» . Эту заповедь принес Моисей. Церковь создавая иконы нарушает эту заповедь. Чтоб прикрыть свое лихоимство оно смешало языческие понятия с христианскими. Теперь кумиры которых сотворила церковь: Николай Кровавый, Николай Угодник, Сергий Радонежский. И это только единицы приведенных святых.

Что сказал Христос (это имя а не титул) по этому поводу. Только я посредник между богом и людьми. А значит все остальные являются лжесвятыми. Они не донесут ваши молитвы и чаяния до Творца .А если кто то не может исполнить свои обязанности которые он обещал то он получается лжец.
У Никитина прописан разговор Мрака с царем Дадоном. Царь ему сказал что живые ему герои не нужны. Когда Мрак спросил почему, то тот ответил, что герои доставляют много хлопот, и если б бы они стали царями то мы все в крови умылись бы. За то мертвого героя можно выставить защитником любых своих интересов. Тех которые тебе угодны. Что и делает церковь сейчас. )
Кумир- тот, кто (или что) владеет тобой, помимо господа. Символ- отражение чего либо, либо обозначение его.
Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
Господь запрещает человеку создавать себе кумиров - вещественных или воображаемых - служить им, преклоняться перед ними и воздавать какие-либо почести.
Сергей Осг
Сергей Осг
63 690
Священники говорят: "ПОЧИТАТЬ иконы не грех, а правило, а вот ПОКЛОНЯТЬСЯ им это грех! ". Так многие ли верующие тонко чувствуют эту грань? Так на ком бОльший грех? Не на тех ли священниках, что ввели в церковь это СОБЛАЗН искушения? Ибо, как сказал апостол Павел:
Рим. 14:21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
Лучше вообще не вводить в церковь то, от чего может погибнуть хоть одна душа. немощная в вере. не способная отличить ПОЧИТАНИЕ от ПОКЛОНЕНИЯ!.. .
Иисус говорил:
Матф. 18:6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
PL
Pavel Lednev
27 265
odinzewav бояться -в лес не ходить называется
Джахонгир Киличев привет) уже столько понаписано на эту тему... но мне действительно непонятно, как можно не видеть разницы) и действительно непонятно, как можно ПОКЛОНЯТЬСЯ собственно иконе.. что до почитания... ну ты же тоже, думаю, не завернешь селедку в какой-нибудь журнальный лист с изображением Христа, к примеру. Ну не поднимется рука, я думаю, хотя это всего лишь какое-то там изображение.. вот и мы чтим образ.. ради того, кто на нем изображен..
Читала когда-то такую историю. Где это было не помню, во время войны. Фашисты решили поиздеваться над верующими. В лютеранском храме, после службы, они раздобыли какое-то изображение Христа, не икону, и положили на пол. И сказали, что на выходе пропущен будет тот, кто проходя, плюнет в это изображение. Кто нет-- расстрел. И проходили, и плевали... Наверное, говорили своей совести, что это не измена Богу, и что не подобает чтить всякие там тленные образы.. И вот только 12-летняя девочка, когда подошла ее очередь, наклонилась,
С ЗАДИ стоящие обыватели в ХРАМЕ видят очевидный СРАМ впередистоящих.
А мне так понравам наклоненые женские попки
odinzewav так в храме есть мужская часть , есть и женская....
а здесь так постоянно. на самом деле здесь немало и адекватных, но они ссоры не инициируют и не поддерживают. а на арене - задиры, которые в глубине души ищут Бога, но стесняются себя раскрыть - черти нашёптывают им о ложном стыде, приукрашивают в их воображении ошибки верующих людей. в общем с заблуждающимися происходит всё то же самое, что бывало и у верующих, но только вторые преодолели некий барьер, возводимый бесярой - а именно: перешагнули через свою гордость

удачи! ; )
Исх. 20:4, 5, СП: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» (курсив наш. — Ред.) . (Заметьте, что запрещалось не только поклоняться изображениям, но даже их делать. )
Лев. 26:1, ПАМ: «Не делайте себе идолов и истуканов, и столпов [«священную колонну» , НМ] не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними; ибо Я Иегова, Бог ваш» . (Нельзя было устанавливать никаких изображений, чтобы поклоняться им. )
2 Кор. 6:16, СП: «Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы — храм Бога живого» .
1 Иоан. 5:21, СП: «Дети! храните себя от идолов» .
Иоан. 4:23, 24, СП: «Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» . (Люди, которые стремятся приблизиться к Богу, используя изображения, не поклоняются ему «в духе» , потому что их поклонение зависит от того, что видимо. )
2 Кор. 5:7, СП: «Мы ходим верою, а не ви́дением [«а не тем, что мы видим» , СмП]» .
Ис. 40:18, ПАМ: «Кому вы уподобите Бога? И какой образ поставите в сходство с Ним? »
Деян. 17:29, СП: «Мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого» .
Ис. 42:8, ПАМ: «Я Иегова, сие Мое есть имя, и не отдам славы Моей другому, и похвалы Моей истуканам [«идолам» , СоП, СмП]» .
Деян. 10:25, 26, СП: «Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек» . (Как видно, Петру не понравилось то, что Корнилий поклонился ему. А если так, стал бы он одобрять почитание своих изображений? Смотри также Откровение 19:10.)
Иоан. 14:6, 14, СП: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» . (Слова Иисуса ясно показывают, что мы можем приблизиться к Отцу только через него и, если мы о чем-то просим Бога, мы должны делать это во имя Иисуса. )
1 Тим. 2:5, СП: «Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» . (Из этих слов следует, что никто, кроме Христа, не может быть посредником между Богом и христианским собранием. )
Отношение верующих к изображениям играет решающую роль. Почему? Потому что обычное изображение, если придавать ему слишком большое значение, можно превратить в идола.
Можно ли сказать, что разные изображения одной и той же личности одинаково ценны в глазах верующих? Если нет, то получается, что верующие придают большее значение самому изображению, а не тому, кто на нем представлен. Почему верующие совершают паломничества к святым местам? Разве не потому, что некоторые изображения считаются «чудотворными» ? Вот что, например, писал каноник Ив Делапорт об изображениях Девы Марии в кафедральном соборе французского города Шартр: «Не все эти изображения — скульптуры, картины, витражи — одинаково известны. [...] Только три из них являются предметами особого религиозного почитания: Мадонна крипты, Мадонна колонны и Мадонна „Белль Веррьер“» (Delaporte Y. Les Trois Notre-Dame de la Cathdrale de Chartres). Если бы верующие поклонялись не изображению, а тому, кто изображен, то им было бы все равно, какое изображение чтить, не так ли?

Похожие вопросы