Религия, вера

Почему вера вчистую проигрывает знанию?

АЗ
Алёша Злобин
87 816
Вера проигрывает даже безграмотному знанию :)))
ВР
Владимир Рудаков
84 873
Лучший ответ
Алёша Злобин Чё он может написать? :)
А в чем выиграло атеистическое знание?? ?
Кладбища уменьшились в размерах?
Разводов стало меньше в России?
Детей перестали убивать в утробах?
Стали меньше пить и обкуриваться никатином?
Раком меньше стали болеть?
И т. д.
Алёша Злобин А верующие что выиграли?Распри,междоусобные,религиозные войны.
не путайте веру и религию
Дима они тебе сейчас и про Суворова расскажут, утаивая правда . как он православным бунтовщикам бошки рубил. Они по православной методичке говорят. верующий это раб. Никакой науки тут быть не может.
&&
'''?????''' '''???????'''
81 751
Само понятие абсолютной Веры – неприемлемо для думающего человека. Что такое абсолютная Вера?

Это – слепое принятие каких-то доктрин или идей за абсолют. Без обсуждения, без доказательств, без проверки, без допущения возможности альтернатив. Вера – слепа. Вера отключает сознание.

Знания, опыт, эксперимент не нуждаются в вере. Не верить, а знать или проверить.

Сильнее всего принцип слепой веры и главенство веры над разумом выразил теолог Тертуллиан: «Верую, потому что это абсурдно» .

Можно ли жить по этому принципу? Слабоумному не только можно, но и нужно. Думающий человек должен руководствоваться противоположным принципом:

«Подвергай всё сомнению» . Тертуллиан абсолютно прав в своём призыве. Абсолютная религиозная вера – это и есть вера в абсурды.

Вера удобна тупым людям, у которых плохо работает голова (а таких людей, к сожалению, предостаточно) . Им трудно и нечем думать, рассуждать, доказывать, напрягать свои скудные мозги. Тяжело.

А верить – легко. Сказали тебе – давай верь в это, веришь в это, сказали – верь в совсем другое, веришь в совсем другое. Рассудок напрягать не надо.
Вера – страшное оружие оболванивания народа. Истинно верующий человек – страшен своим фанатизмом и неспособностью не только понять, но даже и выслушать другую точку зрения.
Разговор с такими людьми убивает всякое уважение к человечеству. Никакие факты, аргументы, логика не прошибут их «святой» веры. Их мозги запаяны верой и могут думать только в направлении накатанной колеи их религии.

Даже если не брать истинно и свято верующих фанатиков, а просто отловить тихого христианина без фанатизма, то легко увидеть, что это – человек неполноценный.

Он не умеет критически мыслить. В его голове блок критического анализа входящей информации никогда серьёзно не работал, его с детства приучали верить.
Ни один учёный без веры не смог бы сделать ни единого открытия.
Алёша Злобин Не нужно на ученых опираться.
Бугага ))) Потому что у вас, полуграмотных, веры нету!

Всерьез знающие ученые спокойно совмещают веру со знанием, и никаких проблем, никаких напрягов: Макс Планк, Блез Паскаль, Исаак Ньютон и так далее.

Но ты задай себе вопрос - кому выгодно внушать вам мысль, что якобы между знанием и верой существует антагонизм какой-то?
Алёша Злобин Бог и наука - понятие непересекаемые.
Многие великие ученые были верующими, но и им не приходило в голову проверять бога наукой. Ведь
1) Бог - это вера. Наука - это знание. Когда ты знаешь, ты не можешь верить. Ты ЗНАЕШЬ.
2) В 19 веке были попытки научно проверить гипотезу о боге на уровне последних достижений науки (Теоретическая механника, Электричество, Химия). Сейчас эти попытки выглядят наивными и смешными. Точно так же лет через 100 и современные попытки притянуть за уши нынешние технологии к доказательству бога (как это делают Муниты например) будут смешны. Мы НИКОГДА не обладаем достаточными знаниями.ъ
З.Ы. Хотя лично мне очень приятен доказанный факт о принципиальной невозможности прогноза на длительные сроки даже для одного электрона (отсутствие детерминизма или проще Свобода воли).
Путь к знанию для человека всегда открывается с веры родителям, учителям, книге и т. д. И только последующий личный опыт укрепляет (или, напротив, ослабляет) веру в правильность ранее полученной информации, претворяя веру в знание.

Столь же необходима человеку вера и в религии. Она является выражением духовных устремлений человека, его исканий и часто начинается с доверия тем, кто уже имеет в ней соответствующий опыт и знания. Лишь постепенно, с приобретением
собственного религиозного опыта, у человека наряду с верой появляется и определенное знание, которое возрастает при правильной духовной и нравственной жизни, по мере очищения сердца от страстей. Как сказал один из великих святых, "душа видит истину Божию по силе жития". Христианин на этом пути может достичь такого познания Бога, когда его вера срастворяется со знанием и он становится "один дух с Господом" (1Кор. 6,17).

(Профессор Московской духовной академии А. И. Осипов - Путь разума в поисках истины)
ученье свет.. . неученье - тьма...
Андрей Близнюк
Андрей Близнюк
15 656
Знание - часть веры.
Hasmik Baxdasaryan
Hasmik Baxdasaryan
10 904
Чувак, тебя обманули. Без этих 2х факторов, работающих совместно, человека можно назвать инвалидом.
Вера лежит в основе знания, просто об этом мало кто задумывается.
Алёша Злобин Неужели?)
Кто Вам такое сказал?
Вас явно обманули!
Религия проигрывает из-за своих неповоротливых догматов, фанатиков, ортодоксов и отсутствия образованных людей. А вот вера не проигрывает никогда.
Назгул Парпиева Хе, хе....Вера никогда не играет.
неправда, вот духовное знание включает в себя науку, религию и философию
Ну и глупость. А в чем, по твоему, они соревнуются?
Лиза Котова
Лиза Котова
1 448
Алёша Злобин А ты подумай хорошенько.
Вера не проигрывает, а проигрывают религии со своими догматами. Даже в наши знания мы верим!!!!

Похожие вопросы