процесс написания Торы был значительно растянут во времени, что доказано немецким ученым Юлиусом Вельхаузеном, основателем школы критического анализа Библии. Тщательно исследовав библейские тексты, он пришел к выводу, что история еврейского народа, изображенная в многочисленных сюжетах, была записана не по свежим следам событий, а значительно позднее. 
 Отличительной чертой самой древней части, датируемой концом одиннадцатого - началом девятого века до нашей эры, является обозначение бога словом "Элохим". В текстах, относящихся к восьмому веку до нашей эры, бог именуется словом "Яхве". В седьмом веке до нашей эры, когда обе части были объединены и перемешаны, имена Элохим и Яхве постоянно чередуются или вообще пишутся вместе, образуя словосочетание "Господь Бог". 
 Сегодня наукой доказано, что легенды, описанные жрецами в книге Бытия, о создании мира, об Адаме и Еве - это переработанное в течение многих веков еврейскими племенами шумерское наследство. Аккадцы, из среды которых вышел отец Авраама Терах, будучи наследниками шумерского политеизма, оставили свой языческий след в иудаизме в имени Бога "Элохим", что на самом деле переводится как "боги". Этот языческий анахронизм настолько прочно вошел в язык, что евреи, ставшие монотеистами, не задумываются над множественным значением этого слова. Да и в переводах Танаха это имя переводится просто "Бог". И в самом деле, внимательный читатель книги Бытия в некоторых сюжетах без труда разглядит остатки политеизма, где недвусмысленно говорится о множестве богов. Это следы недоработки жрецов-редакторов. История создания этих легенд очень интересна, и если появится повод, можно поговорить и об этом. 
 Но, возвращаясь к разговору об имени Бога, следует вспомнить, что Аврааму, выходцу из аккадского Ура, Бог открылся под именем Эль Шаддай. В переводе с иврита эта фраза звучит так: "Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий" (Бытие 17:1). Эпитет "всемогущий" наглядно демонстрирует виденье этого бога Авраамом, жрецами-создателями Торы и всеми последующими верующими. Дословный же перевод имени "Эль Шаддай" означает "Бог вершин". 
 Откуда пришло это имя, ученые спорят и по сей день: то ли Авраам вынес его из родных мест Месопотамии, то ли из скитаний по Египту. Скорее всего, таким образом проявилось влияние ханаанской культуры, к которой Авраам волей неволей приобщился, поселившись в этой земле. Словом "эль" обозначалось высшее духовное начало в иерархии богов Ханаана. Косвенным подтверждением этой версии можно рассматривать указание Торы на тот факт, что Бог открыл свое имя Аврааму после длительного периода общения с ним, когда тот был уже глубоким стариком, и, следовательно, прожил в Ханаане продолжительное время: "Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий.. . и поставлю завет Мой между Мною и тобою" (Бытие 17:1-2). 
 Видимо, для Авраама, жителя пастбищ и пустыни, естественным местом обитания Бога были горные вершины. Жрецы, оставили имя "Эль Шаддай" в тексте Торы, посчитав, по-видимому, что создали убедительную доказательную базу идентичности бога Авраама и бога Моисея. Иудейские толкователи, делая сложные теологические пассажи вроде того, что оба эти имени говорят о Едином Боге, пытаются и сегодня доказать, что Аврааму было известно имя Яхве. 
 Что означает имя "Яхве" неизвестно до сих пор. Многие исследователи склонны рассматривать Яхве, как мадиамского бога, обитавшего на горе Хорив, бывшей в те времена активным вулканом. Этой версии способствует рассказ Пятикнижия о начале похода евреев по пустыне: "Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа" (Исход 13:21-22). 
 Что это, как не точное описание действующего вулкана? С этой точки зрения, можно говорить о тождественности "Бога вершин" и Яхве.
				
	Религия, вера
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			правда ли что богов много ведь Элохим множественное число
Бог един в Троице.
				
							Элохимы - Существа Высший Иерархий - помощники Бога, а Бог создатель всех их. 
На тех уровнях "Я" и "Мы" почти синонимы.
				
							На тех уровнях "Я" и "Мы" почти синонимы.
Улей.
				
							Есть Иерархия Богов.
				
							Апостол Павел написал: " Хотя и есть те, кого называют «богами» , на небе или на земле, как есть много «богов» и много «господ» ,  для нас есть только один Бог, Отец, от которого всё, и мы для него; и один Господь, Иисус Христос, через которого всё, и мы через него. (1Кор. 8:5-6). Если учесть, что слово "бог" является титулом и обозначает кого-то или что-то имеющее власть, то не секрет, что таких богов много. Например, в другом месте Павел называет Сатану богом. (2Кор. 4:4). Но Всемогущий Бог, Создатель вселенной один и Его власть абсолютна. Власть других "богов относительна и ограничена.
				
							Мы, Николай II, тоже много. 
Ваше Преосвященство - еще больше.
				
							Ваше Преосвященство - еще больше.
Элохимами называли просветленных, несущих людям знания, которых обожествляли, ("эл" - свет) , в семитских языках корень "эл" стал обозначать богов, однако в европейских языках сохранил свое значение (например эльф, иллюминатор)
				
							В данном случае множественное число существительного передает мысль о величии и превосходстве (Ламбдин Т. О. Учебник древнееврейского языка. М. , 1998. С. 117; Еврейская энциклопедия. СПб. , [1908]. Т. 8. Стб. 131). 
 
Оно не указывает на множественность лиц в едином божестве. Подобно этому, в Судей 16:23, где упоминается ложный бог Дагон, используется форма слова элохи́м. Однако глагол, относящийся к этому слову, стоит в единственном числе, что указывает только на одного бога. В Бытии 42:30 Иосиф называется «начальствующим [«господином» , НМ; евр. адоне́, множественное число величия] » над землей Египет.
				
							Оно не указывает на множественность лиц в едином божестве. Подобно этому, в Судей 16:23, где упоминается ложный бог Дагон, используется форма слова элохи́м. Однако глагол, относящийся к этому слову, стоит в единственном числе, что указывает только на одного бога. В Бытии 42:30 Иосиф называется «начальствующим [«господином» , НМ; евр. адоне́, множественное число величия] » над землей Египет.
Да, если понимать под словом бог совсем другое значение, какое было у наших предков до прихода христианства на Русь. Богами называли людей достигших высокого уровня развития.
				
							Смотря как понимать о множестве богов или об одном боге в целом. Самый простой пример, вот множество всякой бытовой техники и каждает делает свою функцию, ну там одна разагревает, другая замешивает и т. д. И едино для всей техники, это электричество, которое питает всю технику. Вот вам множественно и едино. Проще некуда.
				
							Вы сами ответили на свой вопрос
				
							Похожие вопросы
- Как уживается монотеизм с тем, что в первой же строчки книги Бытия Бог (Элоах) написан во множественном числе (Элохим)?
- И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас. Почему Бог здесь говорит во множественном числе?
- Почему все пророки, описавшие бога, описывали его во множественном числе?
- Почему до Исхода "бога" именовали в форме множественного числа?
- Противники троицы, вы знаете что с первых строк Библии о Боге говорится во множественном числе?
- Почему в Библии называется Бог во множественном числе: Эл - Бог, Элохим - Боги? Значт, он все-таки не один???
- Элохим в еврейском включает множественное число, а мусульмане говорят, что Аллах происходит от еврейского Элохим, то
- А почему в библии слово "элохимы" во множественном числе?!Значит богов все-же много,а не один?!Даже по библии?
- «Элохим»... Почему Моисей обращался к Богу... во множественном числе?)))
- почему Библия именует Бога во множественном числе - Элохим ?
 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						