Религия, вера

Почему евангелия от апостолов Петра и Фомы признали Ересью, а от Луки и Марка, которые Иисуса в глаза не видели-в каноне?

Alex Moon
Alex Moon
20 646
Церковь собрала и сохранила Библию на основании Священного Предания, которое вы отвергаете. При этом почему-то говорите о своём почитании Библии.. .

Библия - по-русски КНИГИ - написана святыми людьми под воздействием благодати Духа Святого. Настоящий Автор - Бог. Подобно тому, как обычные книги пишет писатель, а не авторучка в его руках. Так и при написании Библии - святые люди были в Руках Божиих. При этом личные особенности "авторучки" не подавлялись.

В Библию включены не все Священные Писания. Святая Церковь Христовая, водимая Духом Святым, очень ответственно отбирала книги для включения в канон Библии. Некоторые книги были признаны апокрифическими. Среди невключенных Церковью в Библию апокрифических книг некоторые имеют несомненно апостольское происхождение и полезны, но были всё же причины их не включить в Священное Писание. Или отдельные места сомнительны, как например, молитва Манассии ещё в Ветхом Завете, или книга была известна не во всех древних поместных церквах. К полезным, но апокрифическим книгам относятся, например, "Дидахи" - наставления святых апостолов, книга "Пастырь" Ермы, "Постановления святых апостолов", где наряду с другим я прочитал чин совершения апостольской литургии (мессы) . Среди апокрифических книг есть книги и просто вредные или явно поддельные. Церковь собрала Библию, Церковь много веков хранила в неповрежденности Священное Писание, подкрепляя её Священным Преданием. Нелогично и безумно поступают сектанты, когда ежеминутно цитируют Библию, составлнную и сохраненную Церковью, а саму Церковь они обвиняют и клевещут на неё. Кроме того, очень важно, как понимать Священное Писание. За 2000 лет существования Церкви лучшие, самые святые люди писали боговдохновенные комментарии на Библию. Это драгоценное духовное богатство Церковь бережно хранит. Безумные сектанты трактуют Библию не на основании двухтысячелетнего святоотеческого духовного опыта, а в соответствии со своими мнениями и догадками. Часто при этом искажается, извращается смысл Писания. Лютер первым пошел по пути редактирования Священного Писания в угоду своих еретических мнений. Сейчас в некоторых крайних сектах Библия искажена до неузнаваемости. И они продолжают её всё более и более искажать.

Все остальные книги написаны людьми самыми разными. От святых до очень грешных.
Если книга писалась святым, то она может быть частью церковного Священного Предания, дополняющего Священное Писание. Такую книгу можно поставить рядом с Библией.
Как говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский, книга отражает внутренний духовный мир её писателя. Если писатель живёт во грехах, если он безбожник или еретик (искажает учение Христа) , то и в книге неизбежно отразятся его греховные страсти, заблуждения, тьма.
Николай Батусь
Николай Батусь
483
Лучший ответ
Alex Moon Я говорю о почитании библии ? Голубчик , побойтесь бога , я не состою в клубе любителей еврейских сказок ...
Марк не видел ? )) вы не погорячились?
Alex Moon Нет , не погорячился .
Ну разве что иисус являлся ему во снах или в период его индуцированного бреда ...
Какая вам разница?
Вы будете отвечать за ваши дела и не будете отвечать за их дела.
Верите Евангелиям Петра и Фомы - так они доступны, берите, исследуйте и исполняйте.
Кто вам мешает?
ОТ того, что это еврейский эпос из которого сделали законодательство. . На самом деле это обычные сказки детям на ночь. .

По читайте сами апокрифы и вы поймете
http://apokrif.fullweb.ru/apocryph1/

К примеру Деяния апостолов Петра и Андрея
1 Когда Андрей покинул город людоедов, светлое облако подняло его и перенесло на гору,
16 Спаситель явился в образе двенадцатилетнего мальчика, одетого в льяной хитон без швов внутри и снаружи,

17 Петр увидел подходившего верблюда и вонзил иглу в землю и воскликнул: "Во имя Исуса Христа, распятого при Понтии Пилате, я повелеваю тебе, верблюд, пройти сквозь угольное ушко". Ушко открылось словно ворота, и верблюд прошел сквозь него; а потом еще раз, по велению Петра.

Это сценарий к фантастике
Они не входят в контекст Библии, а в некоторых вопросах даже противоречат контексту. Узнайте что такое контекст и решающую роль играет в понимании Библии.
Так Бог сделал.
Четыре Евангелие показывают нам, что ученики Христа, не идеально понимали Христа. Они совершали поступки, противоречащие тому, что говорил им Учитель.
Таким образом мы знаем, что люди не могут быть учителями, потому что даже при личном общении с Христом праведные люди не всё правильно поняли.

Если авторами этих Евангелие являются действительно Пётр и Фома, то Бог нам показал, что эти ученики допустили ошибки. Это Бог сделал чтобы воспитать в христианах недоверие к учениям "отцов Церкви".

Если Евангелие от Петра не вошло в учебник христианства, то учение преподобного Пирамидона тем более не может быть таковым.
Юлия Спирина
Юлия Спирина
61 280
1-ая Царств – автор неизвестен.

2-ая Царств – автор неизвестен.

3-ья Царств – автор неизвестен.

4-ая Царств – автор неизвестен.

1-ая Хроник – автор неизвестен, очевидно ее собрал и отредактировал Ездра.

2-ая Хроник – скорее всего, ее собрал и отредактировал Ездра.

Ездры – вероятно, Ездра.

Есфирь – автор неизвестен.

Иова – автор неизвестен.

Псалтирь – в основном, Давид, хотя есть и другие авторы.

Екклезиаста – считается, что Соломон, хотя это и сомнительно.

Исайи – автором большей части считается Исайа, но часть его, может быть, написана другими.

Ионы – автор неизвестен.

Аввакума – о месте и дате его рождения ничего не известно.

Таково мнение авторитетных библеистов, из чего следует, что иудеи и христиане сами не знают, чьи писания они считают словом Божьим.
Юлия Спирина На самом деле всё проще:
Автором Библии является Бог.
Видимо что то не понравилось церкви в тех евангелие раз признали ересью. Церковь ведь сама решает что истинно а что нет, так было раньше так и сейчас.
Юра Копытин
Юра Копытин
2 558
Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна считаются каноническими, поскольку в них содержится достоверная информация о жизни Иисуса Христа и его учениях. Они упоминаются во всех древних каталогах и нет никаких оснований оспаривать их каноничность.
Однако позднее стали появляться другие писания, которые назвали "апокрифическими евангелиями"(в том числе и евангелия от Фомы и Петра). В конце 2 века Ириней Лионский написал, что те, кто отступил от христианства имеют "несказанное множество апокрифических и подложных писаний [включая евангелия] , которые они сами составили, для того, чтобы поражать людей несмысленных".Постепенно распространилось убеждение, что апокрифические евангелия опасно не только читать, но и иметь.
Евангелие от Фомы выдает различные мистические идеи гностиков за учения Иисуса Христа.
Евангелие от Петра посвящено событиям, связанными с судом, смертью и воскресением Иисуса, однако то, что в этих текстах описываются вымышленные факты и люди, полностью дискредитирует их.
Сравнив апокрифические евангелия с каноническими евангелиями, нетрудно заметить, что они не вдохновлены Богом. Все, что в них содержится, - это неточные, выдуманные и абсурдные сообщения, которые никак не могут помочь узнать Иисуса и его учения.
Alex Moon " ...нетрудно заметить , что они не вдохновлены Богом.. "
Да уж , данное заявление, крайне сомнительное подтверждение истинности, того или иного события ...

Похожие вопросы