Религия, вера

Православные, зачем вы молитесь святым (типо моли Бога о нас) и почему не напрямую? Ведь говорите же что Бог с вами?

Почитание святых и молитва к ним является древнейшей традицией Церкви, сохраняющейся с апостольских времен.

Несправедливы обвинения в адрес Церкви, будто она поклоняется людям наравне с Богом, нарушая заповедь "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" (Мф. 4:10). Греческое богословие четко различает служение (latreia) Богу и почитание (proskynesis) святых, которым воздается честь не как богам, но как людям, достигшим духовной высоты и соединившимся с Богом. Святые тесно связаны между собой и со Христом. Поклоняясь святым, мы почитаем Христа, Который живет в них.

Нецерковному человеку бывает трудно понять, зачем нужно молиться святым, когда есть Христос. Однако святые - не посредники между нами и Христом; скорее, они наши небесные друзья, способные услышать нас и помочь своей молитвой. Тот, кто не имеет друзей на небесах, не может правильно воспринять это благоговейное почитание, которым окружены святые в Православной Церкви.

Лишая верующих возможности непосредственного и живого общения со святыми, протестанты и сектанты оказываются оторванными от золотой цепи святости, восходящей к апостолам и Христу. Но христианская община, оторванная от этой цепи, не может быть полноценной Церковью, потому что Церковь небесная, торжествующая, и Церковь земная, странствующая, связаны неразрывно. Оторвавшись от неба - от Божьей Матери и святых - Церковь превращается в земную организацию и перестает быть мистическим телом Христа, объединяющим живых и усопших, грешников и святых.

Митрополит Иларион Алфеев - Таинство веры
.R
... Ruak ...
20 767
Лучший ответ
... Ruak ... Свт. Феофан Затворник.
Толкования на 1Тим. 2:5
"Един бо есть Бог, и един ходатай Бога и человеков, человек Христос Иисус".

Сын Божий пришел на землю, воплотился, пострадал, умер на кресте, воскрес, вознесся на небеса — и седит одесную Бога Отца, человеческим естеством, которое, таким образом в Его Лице быв соединено с Его Божеством, пребывает соединенным с Богом Отцом, с Коим не переставал Он быть едино. Затем — верующие в Него, и сочетавающиеся с Ним таинственно, соделываются едино с Ним и чрез Него соединяются с Богом; как это засвидетельствовал Он Сам, говоря с учениками: Аз во Отце Моем, и вы во Мне, и Аз в вас (Ин. 14, 20). Иного пути к воссоединению с Богом, в коем (воссоединении) спасение, нет. Никтоже приидет к Отцу, токмо Мною (ср.: Ин. 14, 6),— говорит Господь.

http://bible.optina.ru/new:1tim:02:05
Традиция такая.
Яна Маршунова
Яна Маршунова
61 974
Уже. . сообразили..) )
Лилия Гусак
Лилия Гусак
80 883
Через посредника проще.
Потом будет на кого стрелки перевести.
Мы молимся Богу напрямую, но помним и о тех людях, что помогли нам устоять и своими деяниями приближали Царствие Божие. Посему говорим и с ними, и вспоминаем их в молитве. Как вспоминая о Войне, мы говорим не только о Сталине и Жукове, но и о миллионах орденоносцев, что отдали свою жизнь за нас.
Святые своим подвижничеством или мученической смертью за веру заслужили особую милость у Господа. Обращаясь к ним с молитвой, мы, тем самым, выказываем им особое уважение и почтение. Бог отвечает не только на молитвы, которые мы Ему посылаем, но и на те, которые мы посылаем Его преданным слугам. Он видит, что мы чтим их и ценит это.
Молимся Богу напрямую, как в келейной (домашней) молитве, так и во время богослужения, так и в любое время и в любом месте.

Каждый день Церковь воспоминает о тех людях, благодаря которым Церковь существует до сего дня. Каждый день строится новое последование частей богослужения. Воспоминая о деятеле Церкви, мы просим каждого из них о молитвах Богу (... моли Бога о нас) , так как верим в бессмертие души после смерти.
Оля Кузнецова Но ведь жеж факт остается фактом.
Когда страждущие приходят к Сергию в Лавру и обращаются непорсредственно к нему, то получают разрешение своих скорбей.
При обращении к Богу такого нет.
Почему?
Грешный человек прибегает к молитвенной помощи Святых по слову апостола Иакова:
"Много может усиленная молитва праведного", (Иакова 5:16.)
Обращение к Святым помогает человеку избежать гордыни. Когда получаем просимое, понимаем, что не своей праведностью заслужили, но молитвами Богородицы и Святых.
Vladimir Kanayikin
Vladimir Kanayikin
18 082
А хором всегда громче получается, а то вдруг не услышит, да и они (святые) ближе к Нему, протекция, так сказать.
Mindia Ananba
Mindia Ananba
6 862
Здесь идея того, что люди не настолько круты, чтобы посылать молитвы непосредственно б-гу. Например, в мусульманстве считается, что джабраил говорил с муххамедом, а не сам б-г, потому что человек недостоин получать инструкции напрямую от б-га.
Оля Кузнецова Молодца, это близко к действительности
Hikmatillo Usmanov идиот епт! читай коран...не "не достоин" , а не способен вынести напрямую от Создателя послания...но человека и вообще все , что во Вселенной ,Он "контролирует" всегда..
посредники для моления богу - не нужны....перед НИМ все равны...
ЕСЛИ БЫ ЧИТАЛИ, ТО НЕ МОЛИЛИСЬ БЫ:
«Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; » /От Матфея 6:9/
«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, » /1-е Тимофею 2:5/
Ответ: Из-за незнания истины
Аман Жукенов
Аман Жукенов
2 702
Что можно ожидать от язычества..., христианством ведь там и не пахнет...
Лена Рузанова
Лена Рузанова
2 107
Боимся мы Его...))) ) Поэтому, через посредников
Бог то тут тебя предал, свой путь ты выбрал неверно!
Ведь бога попросту нету, молитва это плацебо!!!
Есть два пункта:
1. Обращение Бога к людям
2. Обращение людей к Богу

Когда Сам Бог словесно обращается к людям, то прямого обращения удостаивались только избранные из избранных. Обращения через посланника из числа ангелов удостаивались избранные. Тем самым Аллах выделил наилучших людей из всех и они были Его посланниками, как Ной (Нух) , Авраам (Ибрахим) , Моисей (Муса) , Давид (Дауд) , Соломон (Сулейман) , Иисус (Иса) и Мухаммад, мир им всем! Это касается словесного обращения Бога к людям.

Что же касается обращения людей к Богу, то тут Аллах запретил использовать посредников. Но почему же, если Он Сам обращается к нам через посредников?

Как и было указано выше, обращение Бога напрямую к кому-то - это почёт, этим самым Аллах по Своей Мудрости выделил Своих избранных и возвысил их нам всеми остальными людьми.

А что касается обращения людей, то Аллах сказал: "Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне" (Коран, 2:186). И зов к Аллаху - это поклонение человека Ему, а поклонение запрещено совершать опосредованно через кого-то, так как оно должно быть обращено напрямую к Нему!

Аллах не подобен несправедливому правителю, который окружен свитой и охраной и чтобы к которому обратиться нужно использовать посредников. Это к правителям несправедливым чтобы обратиться нужны связи, нужен подкуп и т. д. А Аллах не таков!! ! Пречист Аллах от этого!

Похожие вопросы