«Название острова Валаам происходит от финно-угорского «валамо» — высокая, горная земля. Монахам это название показалось созвучным имени библейского пророка и они нарекли его Валаамом».
О Валааме написано столько, что, казалось бы, уже не имеет большого смысла вновь возвращаться к этой теме. Однако, разговор не столько о Валаамском архипелаге, сколько о человеке по имени Валаам.
Ведь наша историческая безграмотность, поистине, безгранична, связанной, в частности, с объяснением названия острова Валаама.
На территории старого города находится Иорданский археологический музей. Наиболее интересные экспонаты его экспозиции – «надпись Валаама» , найденная в языческом сввятилище на Тель Дейр Алла, датируемая IX в. до Р. Х.
Эта надпись уникальная тем, что она содержит внебиблейское упоминание о пророке Валааме, с которым столкнулись евреи по пути через Заиорданье в землю обетованную (Числ, гл. 22-24). Текст надписи говорит о Валааме не в связи с еврейским народом, а приписывает ему особое заступничество людей перед богами, в результате которого боги отменили свое решение погубить людей за их грехи.
Хотя святилище датируют IX в. , судя по языку надписи, ее оригинальный текст был составлен несколькими столетиями ранее, то есть близко ко времени прихода еврейских племен в Заиорданье .
Это – важное свидетельство историчности описанного в Библии известного месопотамского прорицателя и дополнительный аргумент в пользу достоверности библейского повествования о периоде исхода евреев из Египта.
Историчность личности Валаама в настоящее время не подвергается сомнению после находок в 1967 году на месте бывшего языческого капища в Телль Дейр Алла (Tell Deir ‘Alla), на востоке Иорданской долины, надписей на обрушившейся во время землетрясения со стен штукатурки, датируемых VIII веком до Р. Х.
Судя по надписям на аммонитском диалекте арамейского языка, Валаам сын Веоров почитался в этом святилище как прорицатель. Как и повествование книги Чисел, надписи описывают Валаама как прозорливца с юга, называют его «боговидцем» и «видящим видения как предсказание от Бога (El)».
Валаам, сын Веоров, предстает свидетелем собрания богов, которые пытаются упросить богиню Шагар навсегда покрыть небеса облаками, дабы прекратилась греховная жизнь людей на земле. 3 Хотя в сохранившихся строках не описаны события, зафиксированные в Библии, не встречается Название Валаам очень древнее.
Его считают финским по происхождению. Оно имеет один корень со словами Аваллон, Валгалла, валькирия. Обыкновенно Валаам переводят как Велесова Земля. По существу это верно. Славянский бог Велес – покровитель волхвов высшего Посвящения, духовных наследников древней Гипербореи. Но у названия Валаам есть более точный смысл: Земля Валы. По древнескандинавской мифологии Вала – Сын бога Одина (Единого) . Мифология Валы обширна и представляет собой подробное предсказание о грядущем в мир Сыне Бога.