Религия, вера

Вам еще не надоело верить в религиозность Эйнштейна, и фапать на посты в стиле "Этим мальчиком был А. Эйнштейн" ?

"Сообщения о моей религиозности являются чистейшей ложью. Ложью, которая настырно повторяется! Я не верю в личного Бога. Свое отношение к Богу я выражал ясно и никогда не отказывался от своих слов. Если же что-то из моих высказываний может показаться кому-то религиозными, то это, вероятно, - мое безграничное восхищение структурой мира, которую нам показывает наука. "

Эйнштейн А.

(Из письма Эйнштейна от 24 марта 1954 года)
Это один из риторических приемов религиозно-верующих людей: приписывание религиозности какому-то известному ученому, дабы наукой постараться оправдать очевидную абсурдность своей религиозной веры. Подобное поведение - дискредитация религии и признание её собственной несостоятельности. Таких приемов в арсенале верующих очень много.
АН
Андрей Неизвестный
47 991
Лучший ответ
Если не хватает своего авторитета - некоторые (не называя фамилий) примазываются к чужому. Эта вечная тяга к халяве....
Есть научная притча, где мальчик-Эйнштейн говорит "темноты нет, это отсутствие света". И есть эта же притча, но переделанная религиозниками под свой лад, и там как-то криво вставлено про "отсутствие бога". Мне первый вариант больше нравится )
Ирина Игишева
Ирина Игишева
66 757
Сергей Рыжков Это притча для даунов, уж простите....Особенно про холод....И вообще, там спор шел вокруг слов, причем спор двух идиотов...
Роман Николаевич Можно ссылку на первый вариант?
Я и не верю. И меня тошнит, когда Эйнштейну пытаются приписать религиозную веру.
Письмо, процитированное Вами, опубликовано после смерти Эйнштейна. И я отношусь к нему как к славяно -арийским ведам---недоверчиво. Впрочем, верил Эйнштейн или не верил, это его проблемы. Кому нужно, тот легко заменит его на Гейзенберга или Коллинза.
А)
Алекс@ндр= ))
32 878
Вот именно!
22 марта 1954 г. человек прислал Эйнштейну письмо. Он отрекомендовался атеистом, процитировал статью о религиозных взглядах Эйнштейна и выразил сомнение - верно ли они изложены
24 марта Эйнштейн ответил по-английски:
"То, что Вы прочитали о моих религиозных убеждениях, было, разумеется, ложью. "

Шестиклассница из воскресной школы в Нью-Йорке с одобрения своего учителя написала Эйнштейну в Принстон 1 января 1936 г. Она спрашивала, молятся Ли ученые, и если молятся, то о чем.
24 января 1936 г. Эйнштейн ответил:
"Постараюсь ответить на твой вопрос как можно проще. Научные исследования исходят из того, что все на свете подчиняется законам природы; это относится и к действиям людей. Поэтому ученый-исследователь не склонен верить, что на события может повлиять молитва, то есть пожелание, обращенное
к сверхъестественному Существу. Однако нужно признать, что наши действительные знания об этих законах несовершенны и отрывочны, поэтому убежденность в существовании основных всеобъемлющих законов природы также зиждется на вере. Дело не меняется от того, что эта вера до сих пор оправдывалась успехами научных исследований. С другой стороны, каждый, кто серьезно занимался наукой, приходит к убеждению, что в законах природы проявляется дух, значительно превосходящий наш человеческий. Перед лицом этого высшего духа мы, с нашими скромными силами, должны ощущать смирение. Так занятия наукой приводят к благоговейному чувству особого рода, которое в корне отличается от наивной религиозности".

сентябрь 1937
"То, что сделали для человечества Будда, Моисей и Иисус, значит для меня неизмеримо больше всех достижений исследовательского и творческого ума. "

"Бог не играет в кости"
21.03.1941 "Нелегко заглянуть в карты, которые Бог держит в руках.
Но я не могу ни на минуту поверить в то, что Бог играет в кости и использует
"телепатические" методы (именно этого требует от него современная квантовая
теория) ".

"Наши математические затруднения Бога не беспокоят. Он интегрирует эмпирически. "

"Наука без религии хрома, религия без науки слепа. " (at Princeton Theological Seminary, May 19, 1939 )

1927 "Моя религиозность состоит в смиренном восхищении безмерно
величественным духом, который приоткрывается нам в том немногом, что мы, с
нашей слабой и скоропреходящей способностью понимания, постигаем в
окружающей действительности. Нравственность имеет громадное значение -- для
нас, а не для Бога".
Айгулек Сулейменова И что эти цитаты доказывают, простите? То, что Эйнштейн был агностиком, то, что он употреблял слово "Бог", то, что под Богом он понимал Природу, и то, что он не брезговал выражаться метафорами.
ученые мне кажется не верят в бога тем более физики, потому что если бог создал все то встает вопрос кто создал бога))
Ravshan Qurbonov вера - она как вирус, если в детстве заразили - очень трудно отделаться.

вот самый великий из ныне живых физиков и математиков Хоккинг - верующий. По крайней мере - был всю жизнь верующим. Недавно выдал, что он не находит следов разумного замысла во Вселенной.

Ньютон - он вообще был религиозным фанатиком, но считал, что бог создал мир таким, что в нем есть количественные законы (мы все привыкли - а это удивительно!), а человеку дал мозги, способные эти законы понять - значит богу угодно, чтобы человек познавал!
Олег Ермолаев Вообще-то, учёные - это люди, как правило, достаточно образованные, в том числе философски, поэтому подобные вопросы у них просто не возникают. Да, не подскажете, кем были Фарадей, Максвелл? Не физиками ли, случайно?