Пьянство это - карикатура на плоды Святого Духа. В День Пятидесятницы, когда огнеобразная Духа благодать сошла на учеников Господних, люди с насмешкой говорили: «они напились сладкого вина» (Деян. 2:13) Митрополит Антоний (Блум) – мир душе его – говорил, что сходные черты в поведении выпившего и благодатного человека есть. Сходные, разумеется, для внешнего взора. Человек пьет, чтобы забыться, как и написано: «Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею; пусть он выпьет и забудет бедность свою» (Прит. 31:6) Вино дарит временную легкость, забвение страданий, непринужденность в общении, бесстрашие. Потом все это проходит, и тяжести усугубляются. Остается либо все время пить и находиться в иллюзорной действительности, либо трезветь и исправлять ситуацию. И получить изобильную благодать означает обрести ту легкость, бесстрашие и земную беззаботность, которые внешнему взору не трудно спутать с плодами обильной выпивки. 
 
 Так вот подсказка: может наш народ потому так пьет горько, что по благодати тоскует? Мозгами он сам не знает, отчего ему все тошно так. Но сердце мимо участия головы тоскует по Богу и Царству Его, тоскует по благодати. Это, может быть, лишь догадка или даже выдумка. Это, быть может, попытка посреди самих грехов, посреди самой блевотины пьяной, оправдание найти. А вдруг нет? Вдруг это не самооправдание, а одна из главных причин национальной болезни? Тогда-то ведь и лечить только можно, когда диагноз поставлен верно. Гипотетическая верность диагноза означает необходимость действенной проповеди и приобщения народа к Евангельской радости. К той самой радости, о которой говорил Ангел в ночь Рождества: «я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лук. 2:11). Может именно без этой радости народ и спивается, заглушая в себе тоску и чувство бессмысленности? 
То, что пьянство и благодатное состояние можно перепутать, говорит не только упомянутый эпизод Пятидесятницы. Будущая мать пророка Самуила Анна, будучи огорченной своим бесплодием, молилась Богу и тоже казалась со стороны пьяною. «Как Анна говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий (первосвященник) счел ее пьяною. И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? Вытрезвись от вина твоего» (1 Цар. 1:13-14) Женщина сказала в ответ, что не пила она вина или крепких напитков, что дух ее в ней огорчен, и что молилась она от великой печали. Первосвященник благословил ее и пообещал, что прошение ее Богом будет исполнено. Вскоре зачат был Самуил. 
 
 Знаменательно то, что радуются люди при сошествии на них Святого Духа – кажутся пьяными. Скорбит человек, совершая в сердце молитву – опять кажется пьяным. И в скорби, и в радости пьяным кажется человек, если он - под действием благодати.
				
	Религия, вера
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			Можно ли будучи хрестьянином употреблять психоактивные вещества ( алкоголь ) т. е. пребывать в изменнённом состоянии созн
крестьяне употребляют к сожалению, особенно самогон, вся деревня уже спилась, во всём виновато атеистическое наследие безбожного СССР:)
				
							Это поможет вам поскорее приблизиться к богу ))
				
							Смотря с какой целью и в какой дозе. С целью опьянения, чтоб повеселиться - грех. С целью обезболивания при операции даже нужно, чтоб не было болевого шока.
				
							Кто такие "хрестьянины"=))
				
							Употреблять спиртное не грех (первое чудо Христа – превращение воды в вино) . Грех пьянство и алкоголизм – т. е. незнание меры! 
 
ИСС разные бывают: от естественных ежечасных микротрансов, до ломающих межполушарное взаимодействие медитативных.
				
							ИСС разные бывают: от естественных ежечасных микротрансов, до ломающих межполушарное взаимодействие медитативных.
нет.
				
							а зачем? ) религия уже измененное состояние сознания) ) психотропные вещества обычно вытесняют друг друга))
				
							Христос не ел мяса, не пил вина. Почему же его последователи не следуют его примеру, а только носят его на груди.
				
							алкоголь естественно, даже монахи бухают)
				
							человеку все можно но не все полезно
				
							паши и пей, или пей и паши, "хрестьянин"...с тебя не убудет.
				
							Похожие вопросы
- Что произойдет с хрестьянином, если он станет буддистом? Т.е. поменяет свои религиозные убеждения?
- Библия- слово божье. Но Библия может по разному трактоваться разными людьми. Т. е. Бог не в состоянии донести свои мысли?
- Каковы истинные цели создания Богом класса растений, способных вырабатывать психоактивные вещества.
- Ладан - психоактивное вещество? ! Способствует успокоению нервной системы и достижения особого состояния...
- В каком-нибудь направлени буддизма нет строгих ограничений насчет употребления психоактивных веществ?
- Ладан содержит психоактивные вещества как и марихуана и их используют в религиозных обрядах только марихуана запрещена+
- Если психика, личность, душа - не материальны, то психоактивные вещества тоже не материальны?
- Срочно нужны свежие мозги философов - технарей, т.е теоретиков!!! своих - не хватает!
- ДЖИХАД с арабского переводится как "УСИЛИЕ", т.е. "воля к преодолению трудностей".
- Почему русские (т. е. православные) пьют алкоголь, и чему учит Бог в этом вопросе?
 
			 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						